
Жители посёлка Атамекен обратились к прокурору города с требованием возбудить уголовные дела в отношении чиновников сельского акимата, а также должностных лиц АО «ПРЭК». В электрических сетях не хватает напряжения, из-за чего у сельчан горят приборы и даже дома. Доведенные до отчаяния, люди требуют произвести пересчет по квитанциям за последние пять лет. Это переплаченные ими деньги за недополученную услугу.
Пенсионерка Римма Сергиенко ставит тесто на пасхальные куличи. В непогоду в её уютном доме по улице Ш.Уалиханова в сетях обычно стабильное напряжение. Воспользовавшись этим, женщина затеяла стирку, правда, по привычке сначала договорилась с соседями. Пока у нее работает стиральная машина, другие не должны включать большие электрические приборы. Иначе сети не выдержат. Когда стиральная машина закончит работу, Римма Давыдовна поставит куличи в духовку.

— Вот, моя машинка, вместо 50 минут она у меня 2 часа стирается, — вздыхает пенсионерка. — И так уже больше 30 лет. Раньше мы относились к железной дороге (АО «КТЖ» — прим.М.Ш.), у нас первыми проложили водопровод, асфальт, как Союз развалился – началось. А сейчас бесхозные мы.
Улица Ш. Уалиханова, как выяснилось, до сих пор питается от комплектной трансформаторной подстанции (далее – КПТ), принадлежащей АО «КТЖ». Все остальные получают электроэнергию с 36 КТП, находящихся на балансе АО «ПРЭК» и местного акимата. Многодетная мама Лариса Лобан, переехав в поселок Атамекен два года назад, сразу же столкнулась с дефицитом энергии. Постираться, помыть детей водой из водонагревателя, подогреть еду, погладиться и даже взбить яйца на торт – все это стало для женщины практически невыполнимой задачей. Все это она делает либо глубокой ночью, либо ранним утром. Впрочем, в непогоду или в дни, когда в село едет комиссия из города, напряжение в сетях есть, не без усмешки отмечает жительница посёлка.

— Вот посудомойка есть, но я ею не пользуюсь. Смысла нет, она не включается. Как и стиралка, — негодует Лариса Лобан. — Ломаются приборы, мы их ремонтируем. Холодильник не работает, продукты пропадают в нём. Телевизоры отключаются, компьютер мы тоже уже ремонтировали. Он тоже отключается из-за низкого напряжения. Машинка стирается и постоянно отключается, в сутки я могу один раз постираться. И обидно. Я плачу по 20 тысяч в месяц, а есть люди, которые по 30 тысяч тенге в месяц платят, а света нет по факту. Допустим, чайник должен закипеть за 5-7 минут, а если низкое напряжение, он закипает за 12-15 минут. И потребляет не 9, а уже 18 ватт\ч. То есть мы платим в два раза больше, не получая по факту электричества.

В коммунальном доме по улице Космонавтов та же проблема. В арендных квартирах отремонтированной после разрухи 1990-х многоэтажке с 2021 года живут переселенцы с юга страны, многодетные, матери-одиночки, люди с инвалидностью и выпускники детских домов. Каждая из 60-ти квартир в доме оплачивает за электроэнергию немалые суммы. К примеру, за электричество в своем однокомнатном жилище Джамиля Матугина платит 22-24 тысячи тенге в месяц, из которых 3-7 тысяч – это услуги ОДН (!).

— Из-за того, что низкое напряжение в проводах происходят пожары, — рассказывает Джамиля. — Года два назад у нас был пожар. Меня затопили. Я была в тот день на работе. Доча мне в семь утра звонит и говорит: мама, мы горим. А я не могу работу бросить, я стояла на работе, зная, что у меня дом горит. Приехала: весь пол в воде, как будто я живу у моря. У всех «летят» электроприборы. А счёт приходит за свет очень большой. Вот, у соседки недавно щиток горел. Она сейчас из-за этого в доме не проживает, боится, а счет за свет ей бешеный пришёл

— Напряжение настолько слабое, что одновременно несколько приборов мы не включаем. У меня три чайника за месяц сгорели, лампочки горят каждую неделю. Когда вытаскиваем вещи из стиральной машины, они бьются током. Столько холодильников и телевизоров у нас сгорело, — рассказывает Бибигуль Камашева.
Алия Мухамеджанова с детьми и мужем чудом спаслись из огня. Их квартира на втором этаже полностью выгорела, по официальной версии, из-за замыкания в удлинителе. Доказать, что виноваты в этом не люди, а перепады напряжения в сетях, погорельцы не смогли.
В акимате Павлодара, к которому относится посёлок Атамекен, проблему улицы Уалиханова не отрицают. В ближайшее время здесь проведут работы по заземлению линий, а после разработки ПСД планируют построить дополнительную КТП, чтобы «разделить» потребителей. Объект после ввода в эксплуатацию передадут АО «ПРЭК».

— В линии проблема есть, то есть существующие объекты находятся на значительном расстоянии от КТП, идут потери. В апреле приступим к заземлению линий, чтобы стабильное напряжение было. Кроме того, приняли решение – это установка дополнительного КТП, это обеспечит надежность и стабильность, — заверяет заместитель акима Павлодара Ануарбек Аманов.
Однако чиновник отмечает, что все эти мероприятия решат проблему дефицита электроэнергии только одной-двух улиц. Официальных обращений о нехватке напряжения в сетях от других сельчан, по словам Аманова, от атамекенцев не поступало.

Между тем, в официальном коллективном письме на имя прокурора города жители посёлка пишут, что от нехватки напряжения страдают, как минимум, половина населенного пункта. Авторы требуют возбудить уголовные дела за неисполнение своих должностных обязанностей и превышение на чиновников акимата Атамекена и должностных лиц АО «ПРЭК». Кроме того, люди требуют произвести пересчет оплаченных ими квитанций за последние пять лет.