Вторник, 1 апреля
Меню

Олжас Нурланов готовит подарок павлодарцам

  • Илья Отрада
  • 1306
Олжас Нурланов готовит подарок павлодарцам
Фото и видео из личного архива Олжаса Нурланова

Наши именитые земляки не перестают радовать, удивлять и дарить истинное наслаждение своим искусством на родной сцене. Уже 2 апреля потрясающий концерт для павлодарцев готовится представить талантливейший баянист Олжас Нурланов. ИА «Наша жизнь» неоднократно рассказывала о нем.

Причем первые материалы публиковались, когда Олжасу было всего 10 лет, а сейчас он уже заканчивает Российскую академию музыки им. Гнесиных, одновременно преподает и много гастролирует. Музыкант-виртуоз, чемпион мира охотно согласился на нашу просьбу ответить на несколько вопросов накануне выступления в ДК им. Естая.

– Олжас, здравствуйте! Во время наших весенних праздников, в Наурыз, люди не только ходят в гости, радуются новому году, но и делятся хорошим новостями. С каким настроением, с какими промежуточными результатами вы встречаете эти праздники?  

– Благодарю вас! Все отлично! Наурыз встретил хорошо, как всегда, в работе и репетициях. Я только рад этому! Новый год для меня начался с новых знакомств и развитием своего проекта PROBayan/Podcast. Так, что итоги хорошие, планов – тоже громадье.

– Совсем недавно вы стали инициатором приглашения в Москву ребят-музыкантов из Казахстана. Как зрители и специалисты оценили уровень наших баянистов, в чем уникальность и особенность проекта, кто оказал вам содействие, удалось ли реализовать все задуманное?

–  Да, я предложил художественному руководителю международного фестиваля «Баян и баянисты», народному артисту Российской Федерации, профессору Фридриху Липсу провести концерт, посвященный казахстанской баянной школе. Инициатива была поддержана и воспринята на очень высоком уровне. Зрители и известные деятели в сфере баяна и аккордеона отметили очень высокий уровень наших баянистов. Международный фестиваль «Баян и баянисты» существует уже 36 лет и проходит ежегодно и неизменно в Российской академии музыки им. Гнесиных в Москве. Этот фестиваль является одним из самых масштабных мероприятий в мире баяна/аккордеона. Выступить на таком мероприятии для баяниста — все равно что побывать на Олимпе. Все, что я задумал, было поддержано художественным руководителем и всей организацией. Ещё не могу не отметить помощь со стороны великого коллектива, Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л. Г. Зыкиной, которые поддержали инициативу провести концерт и выступить вместе с казахстанскими баянистами, сыграть наши казахские произведения. Руководителем этого коллектива является потрясающий музыкант, заслуженный артист РФ, профессор Дмитрий Дмитриенко.

– Вы работали в знаменитом коллективе им. Л.Зыкиной. Что вам это дало, чем вообще сейчас живет баянная музыка?

– Уже полгода как я не работаю в этом ансамбле, но я был очень счастлив туда попасть и поработать. В моей памяти остались только самые теплые и добрые воспоминания о творчестве в этом ансамбле, ведь его создал народный артист СССР, баянист Виктор Гридин вместе с великой певицей, народной артисткой СССР Людмилой Зыкиной. Нет ни одного баяниста на территории бывшего СССР, кто не знает это имя. Все мы равняемся на него, слушаем и играем его сочинения. Баян живет благодаря таким людям.

– Концерт и мастер-класс в родном Павлодаре – это отличная идея. Только недавно ваша коллега Мария Мудряк провела свой сольный концерт для земляков на сцене им. Естая. Новость о скором приезде Олжаса для павлодарцев, для ценителей высокого искусства, – это настоящий праздник. Люди говорят, что их охватывает гордость, что у нас есть такие молодые артисты, которые упорно учились, трудились и на наших глазах достигли таких высот, и сейчас не забывают про земляков. 

– Мария Мудряк для меня как старшая сестра, и мы уже много лет не можем встретиться и пообщаться, так как наши пути расходятся в несколько дней. Для меня, как и для неё, очень важно сохранить традиции, связь с домом, свою семью на родине. А наша семья — это наши зрители. Мой концерт обусловлен моей маленькой традицией: когда я заканчиваю какой-то определенный период своего творческого становления, я играю для своих земляков концерт, где я как бы «отчитываюсь», чему я научился, а что ещё важнее — чему я еще не научился. Последний мой сольный концерт был в 2018 году, когда я заканчивал родной колледж, в котором, по сути, вырос, находясь там с двух лет. Теперь я заканчиваю полный цикл обучения в РАМ им. Гнесиных в Москве, поэтому моя традиция сохраняется, я играю для своих земляков «отчетник».

– Какова будет новая программа, что вы готовитесь представить? 

– В программе будет все то, что я горячо люблю и что близко мне. А мастер-класс и творческая встреча, которые состоятся утром в день концерта — это лишь малая часть того, что я хотел бы сделать для родного колледжа и города. Уже два года, как я являюсь преподавателем ГМПИ им. М. М. Ипполитова-Иванова. Поэтому мне хочется поделиться своим опытом и знаниями с более молодым поколением музыкантов, не только баянистов и аккордеонистов, вдохновив их на новые высоты и открытия, ведь мы все учимся одному — языку музыки.

– Концерт объявлен бесплатным, плюс мастер-класс. Это же требует не только физических, эмоциональных нагрузок, есть и материальная часть. Идут ли местные власти навстречу или помогают меценаты? 

– Так сложилось, что 5 апреля у меня состоится концерт вместе с замечательным музыкантом, пианистом Николаем Кузнецовым в Омске. А так как Омск находится довольно близко к нашему городу, то я не мог не посетить родину с концертом. Именно поэтому он и бесплатный, потому что дата и возможность появились спонтанно. И директор нашего музыкального колледжа Серик Касымханович Сыздыков любезно помог мне с организацией. Я не просил никого мне помогать с какой-то материальной частью. Эта поездка полностью за мой личный счет, потому что моя цель — выступить перед земляками. Возможно, когда-нибудь кто-то сможет организовать гастрольный тур по Казахстану, где я проеду всю страну, но пока такой возможности не предвидится. Не могу не отметить помощь акимата в предоставлении большого зала в ДК им. Естая.

– Какие у вас планы, чем увлечены в настоящее время, может, есть вещи, о которых наши читатели не знают? 

– Сейчас я работаю над своим исполнительским творчеством, а также много времени посвящаю своему проекту, который веду вместе со своим другом, баянистом, ныне солистом ГАРНА «Россия» им. Л. Г. Зыкиной Тимуром Галинуровым. Выше я уже упомянул про PROBayan/Podcast. Опять же, как и говорил ранее, я являюсь преподавателем ГМПИ им. М. М. Ипполитова-Иванова, где стараюсь делиться своими знаниями с юным поколением. Планов всегда много, но во всех делах должен быть порядок.

– Успехов вам и встретимся на предстоящем концерте!