Пятница, 25 апреля
Меню

Наурыз – праздник, объединяющий людей

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 764
Наурыз – праздник, объединяющий людей
фото: АО «АК»

В павлодарском парке Гагарина, вопреки ненастной и изменчивой мартовской погоде, было шумно и весело. Здесь собрались заводчане Казахстанского электролизного и Павлодарского алюминиевого заводов и все желающие, чтобы отметить Наурыз – древний праздник весны и обновления.

По традиции, шли на гуляние семьями – в различных локациях гагаринсого парка организаторы постарались устроить развлечения на любой вкус и возраст. Зрители постарше с удовольствием слушали музыкальную программу, горячо аплодируя как традиционным казахским песням «Наурыз әні», магомаевской «Синей вечности» и иллюзионисту с загадочными чудесами.

Невдалеке от сцены развернули татами, где сошлись в нешуточной спортивной схватке борцы казахша курес. А по соседству гостеприимно открыла двери белоснежная юрта, познакомиться с убранством которой выстроилась целая очередь. Заглянул внутрь и главный операционный директор дивизиона «Алюминий» Владимир Красноярский, к которому немедленно выстроилась очередь желающих сфотографироваться. Он с удовольствием позировал.

Вообще, мест для селфи и памятных фото было много, и пришедшие на праздник кочевали от беркутчи с тазы, сказочных богатырей в сапогах, наверное, 50 размера, и девушки с богато украшенным луком до ходульных персонажей и лошадок с пони. Которые с удовольствием катали всех желающих, а в перерывах лакомились едва проклюнувшейся зеленой травой.

Мы поинтересовались у пришедших на праздник, не испортила ли им настроение погода. Вот что они нам рассказали:

Александр Пейсель, ныне пенсионер КЭЗ, работал водителем «скорой» заводской службы, пришел с супругой. Внуки остались дома, а они не захотели упустить возможность встретиться с коллегами, пообщаться, порадоваться весеннему празднику.

— Я знаю, что наши предприятия всегда стараются организовать хороший праздник, одна концертная программа чего стоит! Вот, с удовольствием слушаем с супругой, живая музыка всегда в душу западает. И сам праздник Наурыз нравится, вот и решили пройтись, посмотреть, пообщаться. Пришли, можно сказать, за положительными эмоциями, отдохнуть. Это очень здорово, что наши предприятия такие праздники устраивают, и нас, пенсионеров, никогда не забывают, спасибо им за это! Я хоть и давно на заслуженном отдыхе, но связь с предприятием не теряю.

Мадина Акижанова, работник ТОО «Сервис» Алюминиевого завода, пришла с родителями-пенсионерами. Они успели угоститься баурсаками и наурыз-коже, и угощали ими окружающих. Настроение их явно было теплее, чем погода:

— Ну и что, что погода немножко подвела, а настроение прекрасное! Очень понравился концерт, как играли на гитарах, пели, танцевали. Праздник в лучших национальных традициях – а это всегда здорово! Это греет душу и повышает настроение. Организация прекрасная: очень весело, эмоции отличные, много интересного. Так что Наурыз удался, несмотря на отсутствие солнца. Оно у нас в душе!

С этим категорически солидарен и Василий Асманов, главный инженер проектно-конструкторских работ, пришедний на гуляние вместе с сыном Даниилом.

— Как вам праздник, погода настроения не испортила?

— Вообще нисколько. На самом деле погода — это всего лишь небольшое испытание для такого праздника. Бодрит, на самом деле. Зато люди не будут просто стоять, греться на солнышке, а будут двигаться по разным локациям, которые им приготовили организаторы. Их очень много, и это хороший повод побегать, согреться. Какой-то экшен везде, тут тебе и соревнования разные, и юрта, и батыры. Праздник посвящен древним традициям, но все подали так ново, неординарно, что хочется похвалить нашу молодёжь, которая организует такие праздники. Я раньше тоже в этом участвовал, поэтому могу оценить по достоинству их труд. А сейчас привожу семью и смотрю на это уже с другой точки зрения. Потому что понимаю, сколько труда за этим стоит. И я очень благодарен тому, что делают предприятия для нас, сотрудников. Уверен, что завтра все будет лучше, чем вчера. Как в песне, которая только что звучала: «проснись и пой!»

Шынғыз Рақымжан, эксперт по наладке и испытаниям оборудования на Казахстанском электролизном заводе пришел на праздник с друзьями:

— Все проходит отлично! Аниматоры на высоком уровне, кто-то даже в буквальном смысле – на ходулях. Атмосфера праздника поднимает настроение. Артистов очень хороших подобрали, ведущие тоже не дают скучать, успевают рассказывать много познавательного., поэтому все очень интересно. Люди ходят весёлые, все поздравляют друг друга, все активные такие. Угощения, традиционные баурсаки и наурыз-коже попробовали, очень вкусно, рекомендую! Спасибо организаторам, нашим предприятиям, все здорово получилось, даже погода не помешала. Очень много локаций, конкурсов, с удовольствием поболели за борцов казахша курес. Сами хотим поучаствовать своей командой в перетягивании каната. Думаю, будет весело.

У борцовского татами, действительно, собралось много болельщиков, схватки были нешуточные, но победителей и побежденных приветствовали одинаково тепло. С одним из них, еще разгоряченным схваткой, мы пообщались в коротком перерыве между боями:

Асет Сержан, работник Аксуского завода ферросплавов, рассказал, что занимается борьбой казахша-курес уже давно, регулярно участвует в спортивных мероприятиях завода, не отказывается и от выступлений в показательных соревнованиях. Сюда приехали и праздник отметить, и себя показать.

— Какой приз надеетесь получить?

— Я об этом не думаю, для меня важен сам дух состязания, который в нашей традиционной борьбе всегда присутствует. Можно сказать, мы соревнуемся ради спортивного интереса. Победить каждый хочет, но выиграет сильнейший. Вот мы сейчас это и выясняем.

Пожелав палуану удачи, мы заметили пробегавшую девушку с богато украшенными в национальном стиле косами. Она представилась Миленой Касьянов, экспертом по социальным проектам АО Алюминий Казахстана.

— Погода у нас сегодня питерская, но это не помешало нам весело встретить Наурыз. Это праздник для всех казахстанцев священный, поэтому мы должны по максимуму выкладываться. Я думаю, что праздник получился просто на ура, и для взрослых, и для детей, для всех павлодарцев. Мы приглашали наших работников обязательно со своими семьями, чтобы люди сблизились, пообщались, провели время вместе. Для всех местных жителей, которые пришли на праздник, все также работает, все также открыто, все развлечения, все это доступно. Никакого разделения нет. Это праздник для всех! Весна и обновление – у всех в душе, самое главное — это твои ощущения. Я уже на лошадях покаталась, со всеми пофотографировалась, юрту посмотрела, а сейчас пойду пробовать наурыз-коже, — и девушка с косами побежала дальше.

Среди гостей праздника серьезных и хмурых лиц не было, все с удовольствием «варились» в общей праздничной атмосфере. Однако одна группа привлекла внимание. Как оказалось, заводчан пришли поздравить и поддержать работники профсоюзов во главе с Динарой Айтжановой, председателем территориального объединения профсоюзов Павлодарской области:

— Нам все нравится, несмотря на такую погоду, люди готовы к празднику. Здесь очень хорошая концертная программа. Очень все уютно, компактно, тепло. Мне кажется, такие праздники сближают людей. Позволяют общаться, эмоции выражать. Это тоже очень важно. Наурыз — это объединяющий праздник, сохраняющий традиции. И мы, представители профсоюзов, из солидарности тоже пришли поздравить, поддержать. И пожелать всем, не только заводчанам, но каждый дом, каждую семью, чтобы Наурыз принес мир, благополучие, добро, чтобы все намеченные планы сбывались. Чтобы надежда была у каждого в сердце, чтобы у наших детей было счастливое детство. Это, наверное, самое главное.

Свою солидарность с праздничными заветами Наурыза приехал выразить и глава региона Асаин Байханов. В неофициальной обстановке, без заготовленных речей, он пообщался с собравшимися, особенно с детьми, с удовольствием держал на руках малышей, с серьезным видов выслушал юного велосипедиста со своим средством передвижения и пообнимался с ветеранами.

А тем временем на сцене вручали заслуженные призы победителям конкурсов. Поразительные 233 раза смог поднять барана Данияр Кулимбаев! Позже он рассказал, что каждый день приседает не менее 100 раз, но в пылу соревнований смог установить личный рекорд. За это он получил кофе-машину, чтобы всегда оставаться бодрым.

А вот наш визави Асет Сержан в ходе соревнований по казахша курес занял второе место, уступив настоящему палуану – работнику ТЭЦ-1 Архату Нигматову.

— Какие эмоции от праздника, от победы?

— Чувства самые приятные. Конечно, побеждать вообще приятно, а тем более на таком прекрасном празднике. Он проходит на высшем уровне, спасибо организаторам за их труд, умения и выдумку.

— Давно занимаетесь национальной борьбой? Соперников берете больше силой или умением?

— Рост и мастерство – все имеет значение. Я с детства вообще такой не маленький ребёнок. Ну и занимался тоже с детства. И не только борьбой. Просто так получилось, что встретились на ковре, выяснили отношения.

— Это вам добавляет уважения коллег?

 Ну, на работе особо не знают, я не хвастаюсь. Так, для себя занимаюсь. Сейчас уже, когда взрослая жизнь, не получается полностью отдаваться спорту, приходится работать. Дом, семья. Жена вот за меня пришла поболеть, так что это тоже добавило драйва. Родственники тоже подбадривали. Приятно, когда тебя поддерживают, когда за тебя болеют, когда ты не один. Так что победа у нас общая. Праздник удался!