
По данным справочника «Обзор Семипалатинской области», в 1902 году в Павлодаре насчитывалось 270 купцов: 140 мужчин и 130 женщин. Об этом интересном факте из истории города на своей странице в Instagram рассказала известный павлодарский краевед, журналист Людмила Баюшева:
«Как женщины становились купчихами? Многие из них наследовали бизнес после смерти мужа, становясь главой его предприятий. В другом случае семейный бизнес продолжали вести после смерти отца его незамужние дочери. Тому немало примеров.

На улице Астана, дом 147 находится дом купца Филатова. После смерти владельца дом перешеел к его жене Филатовой А.И., которая вскоре стала купчихой 2-й гильдии. Известно, что она торговала мануфактурой, имела торговые лавки.
В татарской слободе до революции жила Сейдукова Сарди Джамал. Ее дом стоял на нынешней улице Маргулана неподалееку от мечети. Предками Сарди Сейдуковой были богатые сибирские купцы из Тюмени. Известно, что с 1899 по 1904 годы она была в числе постоянных покупателей Ирбитского ярмарочного склада Товарищества Никольской мануфактуры «Савва Морозов, сын и К». Купленный товар купчиха доставляла с Урала в Павлодар. Здесь у неее был свой склад и магазины. Имя Сейдуковой Сарди Джамал упоминается в Энциклопедическом словаре по истории купечества и коммерции Сибири.




Долгие годы по Иртышу ходил пассажирский двухпалубный пароход «Феликитата Корнилова». Он принадлежал купчихе 1-й гильдии Феликитате Васильевне Корниловой, вдове и наследнице Тобольского миллионера Ивана Николаевича Корнилова, владельца пароходов и торговых домов. В советское время пароход назывался «Роза Люксембург». До середины 70-ых годов на нем был плавучий зоопарк, который помнят многие павлодарцы.

Павлодарские купчихи, среди них были русские, казашки, татарки, вели торговлю, занимались мукомольным производством, маслоделием, переработкой животноводческих продуктов. Они внесли значительный вклад в торгово-экономическое и культурное развитие города».