
Большой гастрольный концерт одного из ведущих коллективов страны – симфонического оркестра Государственной академической филармонии им. Еркегали Рахмадиева собрал полный зал зрителей. Столичные музыканты привезли с собой шикарную программу, чем очень порадовали павлодарских ценителей высокого искусства.
В программе только избранное
Прославленный коллектив позвал гостей в концертный зал филармонии им. Исы Байзакова, где их ждал самый теплый прием. Павлодарские музыканты давно дружат со своими коллегами из Астаны, постоянно обмениваются опытом, делятся творческими планами, проводят масштабные совместные культурные проекты. А совсем недавно подписали новый меморандум. Едва приехав в наш город, коллектив сразу приступил к репетициям.
«Мне всегда нравилось, и нравится приезжать в Павлодар: здесь много друзей, с которыми учились в консерватории, моя супруга из Курчатова. А этот городок много лет территориально относился к Павлодарской области. Особенно летом люблю приезжать. Тут много живописных мест, горы, леса, жемчужные озера. У вас сохранилась девственная природа, что очень важно. Люблю зрителя, который четко разбирается в культуре и искусстве, умеет внимательно слушать, слышать и видеть музыку. Поэтому часто слежу и за новостями, деятельностью колледжа, и за творческими процессами в филармонии. Знаю, что здесь и казахский, и симфонический, и джазовый оркестры очень сильные. Камерный хор, хореографические коллективы прекрасные, и у вас замечательные, одаренные от природы молодые вокалисты, которые продолжают традиции выдающихся артистов – уроженцев этой богатой на таланты земли», — честно и с большой любовью к Павлодарскому Прииртышью и его жителям отозвался дирижер оркестра из г. Астаны Арман Жайым.

Выступление столичных музыкантов совпало с первым днем священного месяца Ораза и началом весны, поэтому маэстро включил в программу избранные сочинения, в которых много позитивной и доброй энергии.

«Настроение шикарное, превосходное, потому что всегда приятно выступать на родной земле, а на сцену филармонии им. Исы Байзакова я вышла в первый раз. Всегда мечтала об этом. Для меня огромная честь, потому что, это историческое здание, которое хранит в себе историю и особый дух. Увидела афиши своих друзей, что тоже очень приятно. Очень рада теплому приему зрителей, чувствовала мощнейшую поддержку своих земляков. Здесь у нас слушатели – это истинные ценители высокой классической музыки. Всегда горжусь этим, и все коллеги в Астане знают об этом», — выразила всю любовь к родной земле ведущая солистка столичной филармонии Фируза Рахметова.
Молодая вокалистка родилась и выросла в Экибастузе. Она выпускница местной музыкальной школы им. Гнесиных, где изначально училась по классу фортепиано. Уже затем она поступила в колледж при Казахском национальном университете искусств, потом окончила уже сам вуз именно по академическому вокалу. Имеет степень магистра. Вот уже три года как солирует в Государственной академической филармонии Рахмадиева.
Зажгли сердца
Свое выступление столичный оркестр открыл с увертюры к опере «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта. Следом последовало произведение норвежского композитора Эдварда Грига». Музыканты виртуозно сыграли сюиту «Из времен Хольберга» в старинном стиле, очень глубоко и тонко передав залу всю красоту этой композиции.
Полуторачасовой концерт, в который вошли самые известные сочинения европейских классиков и отечественных композиторов, пролетел как один миг. Особенно горячо публика приветствовала сольное выступление талантливой флейтистки Жамили Далишевой. «Менуэт» и «Шутка» из сюиты №2 Иоганна Себастьяна Баха в исполнении лауреата многих престижных мировых конкурсов наполнила зал особой атмосферой.

«Все словно на одном дыхании. Людвиг Ван Бетховен, Иоганн Себастьян Бах, также замечательные произведения наших казахстанских композиторов, — все было прекрасно. Просто незабываемые впечатления, только положительные эмоции. Спасибо организаторам, что предоставляются такие возможности отдохнуть, послушать замечательную симфоническую музыку», — поделилась своими эмоциями после выступления гостей известный в стране доктор Инна Гловацкая.
Заведующая отделением реанимации и анестезиологии Павлодарского кардиоцентра, воспитавшая не одно поколение талантливых врачей, она — постоянная зрительница филармонии им. Исы Байзакова и большая поклонница именно классической музыки.

На этом вечере, как, впрочем, всегда случается на концертах филармонии, в зале можно было встретить немало гостей из других городов и стран. На этот раз мы поговорили с гражданкой Украины Альфией Жамалетдиновой.

Ее дом в Харьковской области, в непосредственной близости к приграничной зоне, но с началом войны была вынуждена покинуть родные места. Сейчас со статусом беженца временно проживает в Германии, и мечтает вернуться в Украину. Пригласившие ее в гости в Павлодар родственники купили билеты на концерт классической музыки, чтобы Альфия могла хоть ненамного освободиться от тяжелых мыслей.
«Концерт мне очень понравился, получила массу удовольствий. Самое интересное, что павлодарский зритель очень приветливый, и они так тепло встречали исполнителей, что я просто завидовала людям, которые были на сцене. Увидела ваш замечательный филармонический музей, за что отдельное спасибо», — интеллигентно поблагодарила устроителей концерта, музыкантов и зрителей гостья из Украины.
Так совпало, что концерт состоялся в тот же день, когда в США встречались два Президента — Владимир Зеленский и Дональд Трамп. И весь мир видел, как глава Украины пытался отстаивать права своей страны, а потом покинул Овальный кабинет Белого дома.

«Мы испытываем ужасный страх за своих детей, за себя, я 45 лет прожила в Украине, хотя родом их Казахстана. Кроме страха мы ничего не испытываем, и имеем большую надежду, что это когда-то закончится. Все, кто могут нас поддерживают, казахстанцы поддерживают, за это мы благодарны. Наш президент был на встрече в США, человек в таком тяжелом эмоциональном состоянии подвергся такому давлению, что ему пришлось все это свернуть. Он не смог досказать все то, что хотел донести до мира, он хотел попросить помощи, заключить договор. Я плохо разбираюсь в политике, но вижу, как очень тяжело моей стране, моему правительству. Находясь здесь на гостеприимной казахской земле, посмотрев этот замечательный концерт, я хоть ненадолго смогла отвлечься от тяжелых мыслей, и насладиться прекрасной музыкой в виртуозном исполнении замечательных артистов», — добавила Альфия Жамалетдинова.
Продолжение следует
Многолетнее творческое сотрудничество между павлодарскими и столичными артистами в будущем обещает еще много интересных проектов. В планах – ответный визит. Напомним, что в этом году широко отмечается 125-летие со дня рождения Исы Байзакова. Имя знаменитого земляка павлодарской филармонии присвоили 54 года назад. Помимо этого, нынче отмечаются еще два больших юбилея наших именитых земляков – 135-летие певицы Майры Шамсутдиновой и 190-летие народного певца и композитора Жаяу Мусы Байжанова.

«Отрадно, что сейчас у нас тоже много талантливых перспективных молодых музыкантов, исполнителей, которые растут и развиваются. Хочется сказать, что мы не подведем наших предков, и будем творить и радовать людей и зрителей своим искусством. Хочу поздравить филармонию со знаменательной датой — 125-летием Иса Байзакова. Всю дирекцию, оркестры, солистов, всех коллег. Желаю здоровья, большого запаса энергии, сил, терпения, вдохновения, и всех, всех благ», — выразила свои добрые пожелания солистка столичной филармонии Фируза Рахметова.
На весеннем концерте в Павлодаре она исполнила одну из ярких композиций Нургисы Тлендиева «Ақ шағала». В этом году у легенды казахского музыкального искусства тоже юбилей – страна отмечает 100-летие Тлендиева. Публика одарила певицу громкими аплодисментами и попросила выступить на бис, после чего Фируза под живой аккомпанемент оркестра спела знаменитую «Аллилую» из мотетов Моцарта «Радуйтесь, ликуйте».

Еще одним приятным сюрпризом стала презентация для павлодарского зрителя авторского произведения Армана Жайыма. Как выяснилось он не только мастерски дирижирует симфоническим оркестром столичной филармонии им. Е.Рахмадиева, но и серьезно заниматься написанием своей музыки. Музыканты сыграли его сочинение «Аңшылық», в котором рассказывается об охоте с беркутами, соколами, ястребами, тазы и тобетами. В общем огромными и сочными мазками рисуется яркая картина степей и богатых древних казахских охотничьих традициях с ловчими птицами и специальными породами гончих собак. Зал с большим интересом и уважением воспринял эту неординарную, богатую на магические фольклорные элементы композицию.

«Я постоянно слежу за павлодарской филармонией, за всеми коллективами по социальным сетям. У вас информационно насыщенный и довольно продвинутый Истраграм, всегда с большим интересом смотрю, читаю, радуюсь за невероятно шикарные творческие проекты коллег. Сегодня для павлодарцев мы сыграли теплую, добрую, светлую концертную программу. Несмотря на то, что у нас в Астане и в Павлодаре весна чуток позже начинается, но хотели за счет музыки подарить такое весеннее настроение. Конечно, классическая музыка – это не шоу-бизнес, так сказать не для массовой аудитории, потому, что не каждый сможет понять, наверное, потому приятно, что именно в Павлодаре так внимательно, уважительно и бережно относятся к классике, и к таким большим оркестровым произведениям современных авторов», — на симпатию публики отозвался Арман Жайым.

Март только наступил, у артистов много планов и идей. Гастроли тоже очень важны для творческих людей, чтобы иметь возможность шире показывать свое искусству. Так что в течение сезона на сцене Павлодарской филармонии зрителей еще будут ждать выступления других талантливых артистов, а наши творческие коллективы получат возможность выехать в другие регионы.
Видео предоставлено Павлодарской областной филармонией им. Исы Байзакова