
Научный комплекс по исследованию дна океана собрали младшеклассники из Павлодара. Дети 8-9 лет своими руками сконструировали из деталей лего сложнейший технический объект, продумав до мельчайших деталей и практически воплотив в жизнь массу инновационных идей по решению целого ряда проблем подводного мира.
Не исключено, что предложения наших школьников воплотят в жизнь уже взрослые учёные, которые обязательно будут присутствовать на мировом чемпионате по робототехнике в американском городе Хьюстоне в апреле этого года. Команда «Atlantis» из Павлодара получила путёвку в США, завоевав гран-при в самой младшей категории на международном чемпионате First Lego League в Алматы 23 февраля.
Темой для создания научных проектов детей определили подводный мир. И павлодарские школьники под руководством учителя Алексея Ли не стали ограничиваться решением только одной наболевшей и самой очевидной проблемы – загрязнением мирового океана. Как настоящие исследовали, они «копнули» неизведанное океанское дно и выудили множество неизбитых и нерешенных проблем. В доказательство юные члены команды приводят железобетонный аргумент: мировой океан изучен на сегодняшний день меньше, чем Марс или Луна, а значит, таит в себе еще множество тайн и открытий.
— Одна из главных особенностей чемпионатов First — менторы могут участвовать в проекте наравне с детьми, — поясняет учитель и ментор команды-победительницы Алексей Ли. — Это, наверное, миф о том, что дети, которым 8-10 лет не могут что-то исследовать. Они смотрели художественные и научные фильмы об океане, изучали тему. На самом деле, дети в таком возрасте могут проводить исследования, анализировать, думать. Они сами предлагали идеи, допустим, по инновационной станции, вырабатывающей электроэнергию за счет течения. Сами предложили, сами сделали. Сейчас они могут ответить практически на любой вопрос по проблемам подводного мира.
Научно-исследовательский подводный комплекс ребята десятки раз разбирали, переделывали, доводили до совершенства. Сейчас огромное сооружение, которое по инновациям не отстает от «Навуходоносора» капитана Немо своего времени, выполняет ряд функций. Инновационная станция и гидротурбины производят энергию, батискафы добывают ценный литий из дна, не нанося ущерба природе, а дроны в виде акул фиксируют браконьеров и сигнализируют об их появлении морской полиции.
— Мне кажется, мы победили потому, что усердно работали над своим проектом, — уверена девятилетняя капитан команды Элеонора Гейер. – Я не говорю, что другие участники меньше трудились. Но мы решили не концентрироваться только на проблеме загрязнения, а пойти шире.
Отмечу, что павлодарская команда «Atlantis» прошла несколько отборочных этапов, чтобы дойти до финала на Международный чемпионат в Алматы, в котором участвовало более 2800 ребят из семи стран. Юная изобретательница уже приспособилась исследовать любой вопрос досконально, и обнаружила изъяны в своем школьном образовании.
— Я поняла то, что в школе нас неправильно учат, — говорит Элеонора Гейер. — Нам не разрешают контактировать между собой. А здесь на соревнованиях First Lego League я поняла, что командная работа – это одна из основных ценностей. Если бы мы работали недружно, мы этот проект никогда бы не построили. А когда мы работаем вместе, мы идем на одной волне и движемся к своей цели.

Каждый в команде «Atlantis» выполняет свою функцию: Элеонора – программист, Дария Жанаспаева – репортер, Данат Касимов – строитель, а Багдат Жанали – инженер. В апреле в американском городе Хьюстон пройдет мировой чемпионат по робототехнике, в котором примут участие команды из 190 стран.
— Мы, как серые кардиналы, направляли детей, помогали, чтобы они выступили наилучшим образом, — рассказывает мама Даната, Бижамал Касимова. — Когда мы узнали результат, нас наполнило такое чувство радости. У нас, наверное, на момент отключился мозг, и просто мы жили этими эмоциями, заслуженными эмоциями наших детей. Но далее мы осознали, что процесс получения этой квоты – финансово сложный. Сейчас мы активно ищем спонсоров для поездки в Хьюстон, хотя бы для финансирования детей.
К слову, в прошлом году павлодарская команда юных робототехников также заняла третье место на Международном чемпионате, получив право на поездку в Китай для участия в мировом чемпионате. Но участники того года не нашли денег на поездку. Подобного рода расходы должны своевременно закладываться в местные бюджеты. Юные робототехники мечтают своими глазами увидеть океан, о котором они теперь знают так много.