
Ученые Марғұлан университета выполнили уникальное исследование, которое раскрыло генетические тайны тимьяна, или, как его еще называют, чабреца. Об этом сообщила пресс-служба министерства науки и высшего образования РК.
«Группа ученых, возглавляемая директором Научного центра биоценологии и экологических исследований Марғұлан университета, профессором Бибигуль Жумабековой, изучила 26 популяций двух видов тимьяна, растущих в природных условиях Баянаульского национального парка. Такое масштабное научное исследование этого растения было проведено в Казахстане впервые», — сообщили в пресс-службе.
Ученые использовали молекулярные маркеры для анализа ДНК тимьяна, чтобы понять, как растение реагирует на изменения в экосистемах. Такие исследования помогают выявить наиболее уязвимые популяции и предотвратить их исчезновение.
Отмечается, что полученные знания о генетике тимьяна помогут не только в защите этого растения, но и в создании сортов, которые будут устойчивы к изменяющимся климатическим условиям. Напомним, это растение известно своими лечебными свойствами.
«Мы обнаружили генетическое сходство между некоторыми популяциями тимьяна и существенные различия между другими. Это связано с тем, как растение адаптируется к различным условиям – от дорог и сельхозугодий до чистых природных мест», — рассказала Бибигуль Жумабекова.
Ученые Марғұлан университета планируют продолжить свои исследования.
«Изучение тимьяна и его включение в состав напитка на основе чайного гриба представляет собой перспективное направление для коммерциализации. Уникальные лекарственные свойства, вкусовой профиль и возможность создания функционального продукта делают тимьян ценным компонентом для пищевой промышленности», — отметили в пресс-службе министерства.