Воскресенье, 23 марта
Меню

Пострадавший по вине полковника МВД: «Из-за болей возникают суицидальные мысли»

  • Майя Шуакбаева
  • 198
Пострадавший по вине полковника МВД: «Из-за болей возникают суицидальные мысли»
Фото: Асхат АМАНБЕКОВ

Какой приговор вынесли бывшему высокопоставленному чину МВД РК за смертельное ДТП?

Сегодня суд №2 города Павлодара вынес приговор бывшему начальнику управления специализированной службы по охране правительственных учреждений МВД РК. Как установило следствие, 27 июля прошлого года на автотрассе близ Павлодара пьяный полковник полиции, превысив скоростной режим, совершил наезд на впереди едущий автомобиль марки Волга. Водитель погиб, двое пассажиров машины, в том числе несовершеннолетний, получили травмы. Подросток, к счастью, получил незначительные телесные повреждения, чего не скажешь о его отце, который потерял в этой жуткой аварии близкого друга. А кроме того, стал инвалидом и из-за сильных болеутоляющих средств даже приобрел зависимость, от которой вынужден проходить лечение.

Видео: Instagram: baygaliev_almas

Известно, что пассажиры и водитель Волги возвращались с работы в Павлодар, когда между сёлами Байдалы и Кенжеколь в них врезался внедорожник полковника. Начальника управления специализированной службы по охране правительственных учреждений МВД РК уволили — не как обычно, задним числом, а через четыре дня. 38-летнего виновника ДТП сразу же взяли под стражу. У погибшего водителя остались четверо детей, его вдова требовала справедливого расследования трагедии. 

Видео: Tipavlo.dar

Сегодня судья суда №2 Бибигуль Сабитденова огласила приговор. По статье 345-1.ч.3 (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека)бывший полицейский получил три с половиной года лишения свободы в учреждении минимальной безопасности с запретом на деятельность, связанную с управлением транспортными средствами, сроком на 10 лет.

— При назначении наказания суд учитывает в качестве смягчающих обстоятельств то, что вы впервые привлекаетесь к уголовной ответственности, наличие трёх малолетних детей, одному из которых требуется лечение, — пояснила судья. — Отягчающих вашу ответственность обстоятельств суд не установил несмотря на то, что, как указывали потерпевшие, были неоднократные административные правонарушения за превышение скоростного режима. В любом случае, суд не вменяет это вам как отягчающее обстоятельство. Потерпевший в настоящее время страдает от нестерпимой боли. У него то и дело возникают суицидальные мысли из-за этих болей. В части гражданского иска удовлетворены расходы на его психокоррекционную реабилитацию в размере 400 тысяч тенге. Его состояние, лечение, при котором он принимал (запрещённое вещество – прим.М.Ш.), вызвало такую зависимость и последовало после того, как он получил такие травмы, — сказала судья.

Суд удовлетворил гражданский иск пострадавшего взрослого пассажира Б. Волги в части возмещения материального ущерба в полном объеме, морального вреда – частично. Виновник ДТП на стадии досудебного расследования выплатил ему три миллиона тенге, еще семь выплатит по решению суда.

Родным погибшего водителя в рамках поданного ими гражданского иска осуждённый возместит более двух миллионов тенге материального ущерба на услуги представителя. На стадии следствия виновник аварии выплатил им семь миллионов тенге в качестве компенсации морального вреда, еще восемь миллионов тенге он возместит по решению суда. 

— В целом, мы удовлетворены вынесенным приговором, суд проводился на высоком юридически профессиональном уровне, — прокомментировал приговор суда представитель потерпевших (родных погибшего водителя) Андрей Громов. — Мы просили вообще 30 миллионов, но нам дали половину — 15 млн тенге. У погибшего осталось четверо детей, два взрослых сына, две дочери, одна из которых несовершеннолетняя. На семейном совете будет принято решение о подаче апелляции, — резюмировал юрист. 

В приговоре не фигурировал в качестве потерпевшего подросток, получивший сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины. По словам родных пострадавшего, эти телесные повреждения сочли легким вредом здоровью и выделили из уголовного дела. На основании приговора его законные представители вправе подать гражданский иск.

Приговор не вступил в законную силу.