Пятница, 3 января
Меню

Как не переборщить с едой за новогодним дастарханом

  • Акмарал Есимханова
  • 35
Как не переборщить с едой за новогодним дастарханом
Фото: pixabay.com

Согласно исследованиям, во время праздничных выходных человек набирает от 500 граммов до 2,5 килограммов. Существует также средний показатель количества съеденного. По словам врачей, за новогодним столом можно съесть примерно 2500 килокалорий, что значительно превышает суточную норму. Как не переборщить с едой, поделилась гастроэнтеролог Нина Кожевникова.

«На новогоднем столе очень мало блюд, которые отвечают рациональному и сбалансированному питанию. Поэтому важно питаться стабильно даже в период праздников. Например, не сочетаются мясо и картофель, но это традиционный тандем. Хотя можно заменить крахмалистый корнеплод другими овощами. Чтобы повысить полезность блюд, некоторые можно сделать более диетическими. В оливье вместо соленых огурцов использовать свежие, а колбасу заменить вареным мясом. Старайтесь использовать в приготовлении блюд нежирные сорта мяса и рыбы. Можно отказаться от большого количества пряностей и сложных заправок», — рассказала Нина Кожевникова.

Также гастроэнтеролог напомнила, что срок хранения большинства новогодних блюд составляет всего 12 часов.

«Когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы могут быстро размножаться. Постарайтесь меньше употреблять сладости, мучные, соленые и жареные блюда. Хотя полностью отказывать себе в этом не стоит, ведь строгие ограничения могут испортить новогоднее настроение. И, как бы это странно ни звучало, не готовьте много еды. Старайтесь готовить не про запас, а на один, максимум на два дня», — порекомендовала врач.