Суббота, 21 декабря
Меню

Фама над Дрезденом. («Флоренция на Эльбе» глазами казахстанца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 40
Фама над Дрезденом. («Флоренция на Эльбе» глазами казахстанца)
фото автора

Часть 6. Кто здесь был?

На скамейке с видом глупым
Дрыхнет, издавая свист,
Оторвавшийся от группы
Заблудившийся турист,
Припозднившийся к отъезду…
И баюкает весну
Старый Дрезден, добрый Дрезден,
Отплывающий ко сну.

Многие европейские писатели, в том числе немецкие и русские, подолгу жили и работали в Дрездене или приезжали сюда за вдохновением. Датский сказочник Андерсен, который вообще много путешествовал, оставил лестные отзывы о городе. Гёте несколько раз бывал в Дрездене исключительно из-за картинной галереи, а Фридрих Шиллер подолгу гостил у своего друга Готфрида Кёрнера и написал тут драму «Дон Карлос». Часто бывал в городе литературный критик, мемуарист и пушкинист Павел Васильевич Анненков, здесь же он провел последние дни своей жизни. А Петр Столыпин, наоборот, родился в Дрездене.

Чтобы увидеть шедевры Дрезденской картинной галереи, сюда специально приезжали Василий Перов, Илья Репин, основатель Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Иван Цветаев. Иван Сергеевич Тургенев очень любил Дрезден, часто его посещал, встречаясь здесь с друзьями (П. Анненковым, М. Бакуниным, В. Белинским), и упоминал город в своих произведениях. К примеру, роман «Отцы и дети» полон воспоминаниями о Дрездене.

Всемирно известные русские композиторы Петр Чайковский, Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Дмитрий Шостакович жили и работали в Дрездене. Тут же последние три года жизни провел и композитор Антон Рубинштейн. Рахманинов написал в Дрездене свою «Вторую симфонию», первую фортепианную сонату и симфоническую поэму «Остров мертвых», а Шостакович в 1960 году сочинил здесь «Струнный квартет № 8».

Первой же русской знаменитостью, посетившей Саксонию, был царь Петр I. Он прибыл в Дрезден 1 июня 1698 года, возвращаясь из Западной Европы с Великим посольством на родину. Его разместили в покоях замка Августа Сильного, который в это время находился в Варшаве. И в первый свой визит Петр осмотрел Кунсткамеру, Арсенал и крепость Кёнигштайн в Саксонской Швейцарии.

В будущем российский царь совершит еще три поездки в Саксонию и поддержит Августа Сильного в его борьбе за польскую корону.

В следующий свой приезд Петр пожелал остановиться в доме придворного ювелира Иоганна Динглингера, в котором он уже ранее бывал «на экскурсии». Дом Динглингера часто посещали кайзеры, короли и великие князья. Все они приезжали сюда, чтобы посмотреть на искусные изделия мастера. Петр тоже не остался равнодушным. Царь, жадный до любых технических новинок, внимательно изучал мастерскую ювелира и его великолепную коллекцию драгоценных камней, металлов и инструментов для их обработки.

Вниманием царя завладела не только мастерская, но и сам дом Динглингера. Ювелир установил систему водоснабжения, которая обеспечивала все здание водой, и еще имела противопожарную функцию. Впечатление на царя произвела обсерватория, оборудованная на крыше, и машина для определения силы, скорости и направления ветра – анемометр.

Восхищение увиденным было столь велико, что Петр заказал модель дома и копию анемометра, чтобы затем построить что-то подобное в Санкт-Петербурге…

Дом Динглингера во Вторую мировую войну тоже был разрушен, как и весь исторический центр Дрездена, его возвели заново только в 2018 году.

Писатель Федор Достоевский и его жена Анна периодически жили в саксонской столице с 1862 по 1871 год. В 1867 году Анна Достоевская писала в дневнике: «В Дрездене ужасный ветер. Это город ветров… Вследствие этого в нем такой здоровый воздух. Говорят, что в прошлом году, когда в Европе была сильнейшая холера, здесь не было о ней и помину».

Дом, где останавливались Достоевские, не сохранился, но места их прогулок и сегодня притягивают туристов со всего мира. Супруги посещали Цвингер, Галерею старых мастеров, где Федор Михайлович становился на стул, чтобы получше рассмотреть «Сикстинскую мадонну» Рафаэля.

Из галереи писатель и его жена отправлялись на террасу Брюля: «Это довольно большая терраса над Эльбой, каменная, обсаженная деревьями», – пишет Анна Григорьевна в дневнике. Там они обедали: «Нам подали шесть различных кушаний и, наконец, десерт, состоявший из мороженого двух сортов, апельсинов, конфект, бисквитов, изюму, орехов».

В Дрездене Достоевский написал роман «Бесы», в котором есть несколько строк о городе. Их произносит один из главных героев романа Петр Верховенский: «И знайте, я советую вам Дрезден, а не на тихие острова. Во-первых, это город никогда не видавший никакой эпидемии, а так как вы человек развитый, то, наверное, смерти боитесь; во-вторых, близко от русской границы, так что можно скорее получать из любезного отечества доходы; ну и наконец, заключает в себе свою собственную карманную Швейцарию… Одним словом, клад в табакерке!»

Памятник Достоевскому в саксонской столице установили 10 октября 2006 года, в год 800-летия города. Достоевский «сидит» между зданием Саксонского ландтага и дрезденским Конгресс-центром.

(В скобках замечу, что почти все свои произведения о России Федор Михайлович написал за пределами России. За исключением двух длинных рассказов, которые он сочинил, будучи в ссылке в Семипалатинске. Но Семипалатинск — нынешний казахстанский Семей — это не Россия. Вообще лучше всего произведения о России пишутся за пределами России — как подметил в свое время Тургенев, проживший почти всю жизнь во Франции)

Что же касается Достоевского – вообще-то знаменитого писателя можно было найти в любом немецком городе, где было казино, а Дрезден как раз славился своими игорными домами…

Из наших современников самым известным жителем Дрездена был Владимир Путин, который пять лет провел в ГДР. Официально он числился сотрудником Дома советско-германской дружбы, неофициально – занимался слежкой за советскими и германскими гражданами.

Жил Путин на окраине Дрездена, в доме на Радебергерштрассе в типичной панельной шестиэтажке. Семья Путиных получила тут двухкомнатную квартиру с кладовкой. От дома до работы Владимир Путин мог дойти за пять минут. Рабочее место капитана КГБ располагалось в вилле 1909 года постройки; в доме были кабинеты шести офицеров, в том числе и будущего президента России. Теперь это частная территория, а собственники не очень любят говорить о прошлом.

Любимая пивная Путина и сейчас находится на площади Альбертплатц. Называется она «Am Thor», что в переводе на русский язык звучит как «У Тора». Здесь Путин любил пить пиво Radeberger и читать газеты. Поговаривают, что за столом пивной проходили не только дружеские, но и деловые встречи тогдашнего сотрудника советского КГБ.

Некоторое время назад – еще до известных событий, связанных с Украиной – в Дрездене даже пробовали проводить туры «по местам Путина». Правда, как отмечали организаторы, они не пользовались большой популярностью.

Продолжение следует…