Пятница, 24 января
Меню

Махинатор по-павлодарски: «Любил деньги и страдал от их недостатка»

  • Майя Шуакбаева
  • 682
Махинатор по-павлодарски: «Любил деньги и страдал от их недостатка»
Фото: Асхат АМАНБЕКОВ

В Павлодаре объявился свой Остап Бендер. Находясь в местах лишения свободы, виртуозный махинатор, по версии следствия, умудрился выудить у доверчивых горожан более двадцати миллионов тенге. При этом хитроумного осуждённого ставили в пример в колонии и даже показывали по телевизору как человека, вставшего за решёткой на путь исправления.

Утром – деньги, вечером – ворота

Более тридцати человек подписались под коллективным заявлением о мошенничестве в Южный отдел полиции Павлодара. Все пострадавшие оплатили часть или всю сумму за установку автоматических ворот и шлагбаумов. Изготовителя люди нашли по объявлениям в социальных сетях, у всех на руках договоры с печатями официально зарегистрированного действующего ТОО с хорошей историей. Так что не доверять компании у заказчиков не было причины.

— Нашли в инстаграм, прочитали комментарии, все были положительные, заказали секционные откатные ворота  и калитку, — рассказывает Айнаш Шахимова. — Оплатили 100 процентов – миллион тенге.  И с февраля 2024 года уже восемь месяцев нет ни ворот, ни денег. Главное, что на звонки он отвечает, «кормит завтраками»,  постоянно откладывает. Я не знала, что пострадавших так много. Написали в Южный отдел полиции, но никаких действий не предпринимается. Он продолжает оставаться на свободе. По его словам: он то в Астане, то в Актобе, то в Павлодаре.

— 21 августа я отдал ему (называет фамилию подозреваемого – авт.) 630 тысяч тенге, — поддерживает товарища по несчастью Асан Баймурзин. — Складские помещения у него есть, отображаются, это меня и успокоило. Еще его показывали по телевизору как образцового осужденного, который открыл бизнес, а по факту обманул нас. Есть те, кто написал заявление, есть те, кто не захотел это делать. Но почему-то следствие не идет, никого из нас не вызывали. Я слышал, что он вышел условно-досрочно, то есть когда он там сидел, продолжал обманывать людей. Сейчас уже достоверно я знаю, что в середине ноября, то есть, когда мы уже обратились с заявлением, он обманул еще одного человека в Кенжеколе на один миллион тенге.  

Невероятно, но факт. В полиции, где сейчас открыли уголовное дело по статье о мошенничестве в отношении двух и более лиц (ст.190 ч.3.п.3 УК РК), подтверждают, что подозреваемый мужчина находился в колонии минимальной безопасности вплоть до 1 ноября, то есть после совершения большей части сделок на изготовление ворот. Его как образцового осужденного и цех по изготовлению металлоконструкций, в котором он трудился, даже показывали по телевизору.  

«…Нас никто не любит, если не считать уголовного розыска, который тоже нас не любит».

Как следует из приговора Актюбинского городского суда №2, подозреваемый в мошенничестве человек в мае 2022 года был осужден за совершение смертельного ДТП к двум с половиной годам лишения свободы. Суд вынес ему пятилетний запрет на управление транспортными средствами и обязал выплатить потерпевшей стороне (отцу за смерть дочери) шесть миллионов тенге в качестве компенсации морального вреда.

В ноябре этого года срок отбытия наказания подошёл к концу. Как следует из официального ответа и.о.начальника Департамента уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области М.Ашимова, мужчина состоит на учете службы пробации по месту жительства.Если вину подозреваемого докажут, окажется, что, находясь в колонии, он не только успел блеснуть на телевидении, но и прошел «курсы повышения квалификации», получив новые преступные навыки.

«Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся!»

Заместитель начальника следственного управления Департамента полиции Павлодарской области Абзал Ибраев уточняет, что с заявлением о мошенничестве обратился 31 человек, общий причиненный им ущерб пока составляет 22 миллиона. Но поиск других возможных пострадавших продолжается. По словам стражей порядка, определенные заказы, как выясняется сейчас, подозреваемый все же выполнял.

За время нахождения в исправительном учреждении, мужчина открыл цех на базе ТОО своего отца и принимал заказы по изготовлению ворот, шлагбаумов. Сейчас идут разбирательства, потому что он действительно открыл цех, люди там работали. Сейчас все эти моменты мы проверяем. После того, как отработаем, следственные действия проведем, будем принимать по нему решение, — резюмирует Абзал Ибраев.

Между тем, по словам потерявших свои деньги горожан, число обманутых людей продолжает расти. В надежде вернуть свои деньги они требуют от следствия более оперативных действий.

— Сегодня мороз. Пришлось несколько раз прогревать ночью машину, потому что гараж без ворот, — констатирует Светлана Золотарёва. — Все работы встали, пол не залили, стены тоже не закончили, потому что нужно было дождаться установки ворот. Мы оплатили ему 70% от всей суммы, это 370 тысяч тенге. Мы, конечно, не знали, что он был осужден и находился в колонии, потому что он приезжал на автомобиле, самостоятельно им управлял, в вечернее время мы с ним переписывались, то есть пользовался телефоном. Не вызывало (поведение) у нас никаких подозрений.