Заболеваемость пневмонией в Павлодарской области выросла в три раза. И с каждым днем больных становится больше – воспаление легких с молниеносной скоростью и надолго овладевает человеческим организмом, с трудом поддаваясь лечению. Одни специалисты призывают население не паниковать, ссылаясь на сезон респираторных инфекций. Другие отмечают, что мутация традиционных заболеваний в постковидный период – это новая реальность системы здравоохранения во всем мире.
В инфекционном стационаре детской областной больницы в период с октября по апрель всегда аншлаг, отмечают врачи. Ажиотаж с появлением в Павлодаре какой-то яростно бушующей пневмонии здесь отрицают, указывая на наличие свободных мест: из 220 пустуют еще 20 мест (на момент интервью – М.Ш.). Тогда как в действительно «жаркие» периоды приходилось ставить дополнительные койки в коридорах.
— У 95 детей в инфекционном стационере – ОРВИ, а у 75 – пневмония, — рассказывает и.о. заместителя директора по инфекционному стационару областной детской больницы Асель Байганова. – У двух детей подтвердился диагноз: коронавирусная инфекция. Летальных случаев, к счастью, нет, двое детей находятся в реанимации в стабильно тяжелом состоянии, без подключения к ИВЛ, с диагнозом пневмония. Ни одного случая гриппа пока не выявили. В этом сезоне с октября по апрель-май у нас ежегодно отмечается рост респираторных инфекций, в том числе и пневмонии. Точно сказать, что у всех детей — вирусная пневмония, нельзя. Единого возбудителя пневмонии нет. Видов пневмонии много – бактериальная, вирусная, отмечаются и та, и другая, но природу, этиологию выясняют специалисты на республиканском уровне, — осторожно отрезает все вопросы о природе заболеваемости пневмонией у детей моя собеседница.
Говорить, что больницы в инфекционной больнице переполнены, нельзя. Свободные места есть. Но пациенты отделения, от звонка до звонка отлежавшие там свои положенные десять дней, говорят, что еще недавно свободных мест почти не было.
— У нас полная палата была и, в принципе, все палаты, вроде, были заняты, когда мы поступали, — рассказывает Светлана Березуцкая, мама двухлетней девочки с правосторонней пневмонией. — У ребенка была температура три дня и плохо сбивалась. Ребенок начал хрипеть ночами. Мы вызвали врача, поехали на рентген. Поначалу думали: горло, как обычно, ОРВИ, оказалось, пневмония, — вздыхает молодая мама.
Между тем, несмотря на попытки специалистов успокоить общественность, статистика заболеваемости пневмонией среди взрослых и детей в регионе стремительно скакнула вверх. Так, по данным пресс-службы Павлодарской областной детской больницы, за 11 месяцев этого года пневмонию выявили у 2283 несовершеннолетних, в прошлом году за тот же период воспаление легких поставили только 975 детям. При этом случаев ОРВИ стало меньше: 2629 случаев против 3498 за аналогичный период прошлого года.
Статистика же в целом по Павлодарской области еще более удручающая: за девять месяцев этого года пневмонию выявили у 6758 человек, в прошлом за аналогичный период воспаление легких поставили 1996 пациентам. Другими словами, заболеваемость пневмонией (пусть даже разной этиологии) выросла в Прииртышье в 3,5 раза.
Некоторого рода нервозность чиновников от здравоохранения можно понять. Они еще помнят разгул коронавирусной инфекции в 2020-м году, в котором за самую высокую смертность от пневмонии выговор от главы государства получил тогдашний аким Павлодарской области Абылкаир Скаков. Между тем, доктор медицинских наук, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения РК, а также директор НИИ респираторной медицины НАО «Медицинский университет Астана» Наталья Латыпова не отрицает, что заболеваемость пневмонией растет во всей стране.
По озвученным ею данным, за девять месяцев этого года в республике зарегистрировали более 50 тысяч случаев пневмонии, и это, в среднем, рост на 15%-20% по сравнению с предыдущим годом. Наталья Латыпова смело называет это вспышкой микоплазменной инфекции, то есть микоплазменной пневмонии. Но специалист делает четкое разграничение между ней и ковидной пневмонией.
— Это не вирус. Это атипичный микроорганизм, который занимает промежуточное положение между вирусом и бактерией, он не имеет собственной клетки, зависит от клетки хозяина. Как правило, этот микроорганизм не имеет намерения убить клетку хозяина, потому что ему там комфортно существовать, но задержаться там он может надолго, вызывая волнообразность течения, затягивая процесс выздоровления. Поэтому особенность этих инфекций –затяжной кашель, волнообразность проявлений, это особенность микроорганизма, относящегося к внутриклеточным возбудителям. Он не настолько контагиозен, как контагиозны вирусы. Да, он может передаваться быстрее, чем некоторые бактерии. Он тропен (сродственен к определенным клеткам и тканям – прим.ред.) к легочной ткани, к эпителию — это его излюбленное место. Поэтому он может поражать не только легкие, но и верхние дыхательные пути, вызывая ангины, ларингиты, фарингиты и отиты. Только у ряда пациентов развивается пневмония с поражением нижних дыхательных путей, именно альвеолярных пространств. Сплошного тестирования на микоплазму у нас нет, поэтому выявить, что возбудителем болезни стала именно она – сложно, — говорит Наталья Латыпова.
Сезонный рост заболеваемости пневмонией отмечают не только в Казахстане. К примеру, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пульмонологии Северо-Западного Государственного медицинского университета им. И. Сеченова (г. Санкт-Петербург, Россия) Александр Емельянов отмечает: если во время пандемии свирепствовала вирусная пневмония, то сейчас распространена пневмония иной этиологии.
— Конечно, мы видим больше больных с вирусными инфекциями, в том числе с ковидом, но это уже не тот тяжелый ковид, который был раньше, — подчеркивает эксперт.
Волна пневмонии охватила и Узбекистан. Заведующая кафедрой пульмонологии центра развития профессиональной квалификации медицинских работников Узбекистана Наима Убайдуллаева (г. Ташкент, Узбекистан) ясно дает понять, что пандемия COVID-19 навсегда изменила картину протекания респираторных заболеваний. К примеру, классическая пневмония, которую будущие медики изучали в учебниках, сейчас практически не встретить.
— Если раньше вирусы носили какую-то сезонность, то сегодня мы этой сезонности не видим. Мы стали сталкиваться не с той картиной, с которой привыкли работать. Вирусы стали более агрессивными, более хитрыми, более умными. Теперь идет атака вирусов в виде микст-инфекций. В мире появились новые термины, такие как тридемия, когда одномоментно на организм воздействуют три и более вирусов, комбинация с бактериями – микст-инфекция. Появились термины «длинная простуда» — «лонг колдс», стодневный кашель, при котором не помогают никакие препараты. Нам приходится очень тщательно подбирать лечение таким пациентам.
Вирусная пневмония, вирусно-бактериальная пневмония тоже видоизменились. На сегодняшний день обращаются пациенты даже без повышения температуры тела. Но при этом, когда мы проводим рентгенографическое исследование, компьютерную томографию, видим обширные участки поражения, которые могут привести к необратимым последствиям — пневмосклерозу, фиброзу, утрате трудоспособности. Поэтому очень важно вовремя выставлять диагноз, вовремя назначать соответствующую терапию. Сейчас пневмония в чем-то похожа, но все же совсем не та, что была при ковиде, — резюмирует эксперт.
Светила медицины из разных стран в эти дни собрались в Астане на третий Национальный Конгресс респираторной медицины, чтобы обменяться опытом, выработать рекомендации по борьбе с видоизмененными, по сути, новыми для нас заболеваниями. Неизменными остаются прежние золотые правила – не заниматься самолечением, а при появлении симптомов обращаться к врачам, проходить диагностику.
Напомню, прошло ровно пять лет с декабря 2019 года, когда в одной из больниц китайского города Ухань зарегистрировали рекордный рост заболеваемости тяжелейшей пневмонией неизвестной этиологии.