В Казахстане готовят поправки в законодательство по вопросам образования и защиты прав ребенка. Документ, главным образом, вводит понятие профессиональной приёмной семьи – новой временной формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако действующие приёмные родители хотели бы видеть в законопроекте и другие новеллы, например, о сокращении обязательной жилищной площади в 15 кв.м. на человека. Пока эта небольшая, но важная деталь – препятствие на пути тех, кто хочет подарить «государственному» ребенку родительское тепло.
Мы познакомились с Аллой Субботиной летом, на встрече с депутатами от партии «Аманат». Отчаявшаяся женщина, взявшая с супругом на воспитание сразу шестерых детей, обратилась за помощью к народным избранникам, как к истине в последней инстанции.
— В 2018 году их мама (сводная сестра моего супруга) исчезла, оставив на бабушку пятерых детей, — рассказывает Алла. – На тот момент младшему не было еще года, старшему – 7 лет. В 2020 году нам сообщили, что их мама умерла. За это время она успела родить еще одного ребенка, которого оформили в Лом малютки в Астане. Поэтому мы решили забрать и шестого ребенка.
Мы живем, восемь человек, в двухкомнатной квартире. Опека поставила условия: если мы не улучшим свою жилплощадь, то детей заберут в детский дом. Они пришли, посмотрели, спросили: собираемся мы расширяться? Мы сказали: «Естественно, собираемся, но сейчас пока нет такой возможности». На следующий день они вызвали нас в отдел образования и сообщили, что детям будет лучше в детском доме. Там у них у каждого будет своя комната… Не мама с папой, а своя комната. Как можно?.. Шесть лет воспитывать детей, и вдруг — детский дом? — не в силах совладать с нахлынувшими эмоциями, женщина заходится в рыданиях.
Примечательно, что, отдавая сначала пятерых, а после и шестого ребенка в семью Субботиных, органы опеки были прекрасно осведомлены о жилищных условиях приемных родителей. Да и сама норма п. 2 ст. 132-3 в Кодексе «О браке и семье» — не новая, действует с 2011 года. Почему отдел образования Павлодара вдруг решил заняться изъятием несовершеннолетних из приемных семей из-за несоответствия необходимой квадратуре? Тем более, что такие действия потенциально могут вызвать волну социального недовольства в обществе?
В Кодексе закреплено, цитирую, что «приемные родители должны иметь на праве собственности жилище или на праве пользования жилище для создания благоприятных условий для содержания, воспитания и образования детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в размере не менее пятнадцати квадратных метров на человека». Разумеется, речь о жилой площади. При таком раскладе, путем нехитрого сложения, выходит, что для соответствия утвержденной норме у Субботиных (на 8 человек) должна быть квартира жилой площадью не менее 120 кв.м. И если в сельских реалиях это более или менее выполнимо, то для городских типовых квартир и рядовых приёмных семей – условие практически нереальное.
Социальные сироты
— Для того, чтобы поставить кровать, шкаф и учебный стол приемному ребенку достаточно и восьми квадратов, — уверена руководитель школы приёмных родителей Салтанат Сипатилова. Пять лет назад она сама взяла в семью двоих детей двоюродной сестры.
— Портрет среднестатистической приемной семьи – это простые люди, трудяги, которые работают на обычных работах, получают среднюю зарплату. У которых есть душа, сердце, силы на следующие 10-20 лет, чтобы поднять одного-двух детей, изменить их жизни. И эти 15 квадратов злосчастных… Я бы, знаете, подняла вопрос, чтобы снизить это количество до 6-8 квадратов. Вот у нас с супругом 88 квадратов жилой площади, а детей пятеро, плюс мы, два взрослых. В комнатах у меня по двое детей, каждая комната по 12 квадратов. Если посчитать, у нас не хватает этих квадратных метров! Я могла бы, например, поставить двухъярусную кровать и взять еще одного ребенка, изменить еще одну судьбу. Но я не могу, потому что не прохожу по параметрам.
Салтанат Сипатилова подчеркивает, что норма, закрепленная Кодексом «О браке и семье», препятствует потенциальным родителям стать приемными мамами и папами для казахстанских сирот. Между тем, желающих и без этого негусто. Многочисленные этапы фильтрации, которые, безусловно, нужны, проходят не все. Некоторые, получив ребенка, не могут пережить адаптацию, которую в среде опекунов называют «ад». За непродолжительным «конфетно-букетным» периодом, как его называет Салтанат, следует притирка. Ребенок из детского специального учреждения абсолютно не обучен навыкам социальной жизни. Он не только не знает, как ходить в магазин или вести себя в кафе. Как правило, приемным родителям приходится учить его всему буквально с нуля: спускать воду в унитазе, чистить зубы, мыть руки перед едой, держать вилку… И порой необходимы терабайты терпения и любви, которой еще нет. Некоторые возвращают детей назад в казенные стены, и это всегда трагедия для ребенка.
По словам Салтанат, практически у всех детей – множество проблем со здоровьем, которые на первый взгляд не видны. Они уже пять лет проходят бесконечные этапы по улучшению самочувствия – от походов к стоматологу до операций. Но оставлять детей в государственных учреждениях нельзя, уверена моя собеседница. Каждому ребенку нужна семья. Салтанат Сипатилова приводит выведенную ею статистику выпускников детских домов: из 20 человек построить нормальную жизнь смогли только шестеро, остальные – умерли в молодом возрасте из-за нерешенных проблем со здоровьем, спились, попали в места лишения свободы, ведут иждивенческий образ жизни, многие девушки стали матерями-одиночками…
— Не все могут взять приемного ребенка. Но есть люди, которые это могут сделать, так хотя бы поддержите их. Хотя бы морально не гнобите, не обвиняйте в каком-то там умысле «заработать» на выплатах. Или, как мне говорят, что ты хвастаешься, что взяла детей? Что тут такого, ведь ты взяла детей своей двоюродной сестры. Я – не герой, но так делают не все. В детских домах нет круглых сирот. Они – социальные сироты при живых родителях, бабушках, дедушках, тетях, дядях с каждой стороны. Простите, но наш менталитет в этом смысле давно «прихрамывает».
Иногда я слышу: вашим детям так повезло попасть в вашу семью. Да какое это везение? У тебя папа умер, мама спилась, ты оказался никому не нужен из родственников, тебя должны были в детский дом забрать. Я не скажу, что это везение. Они пришли к нам через боль. А мой ребенок говорит, что ему повезло в другом смысле. Он говорит: «Если бы мама тогда проснулась и открыла мне дверь, соседи не вызвали бы полицию, и тогда моя жизнь оставалась бы прежней…»
Приемные дети попали в семью Салтанат после того, как их родную мать уличили в регулярном злоупотреблении алкоголем. Дети часто не могли войти в квартиру, жили впроголодь, блуждали по городу. Когда ученик младших классов, вернувшись со школы, в очередной раз не смог попасть домой, соседи вызвали полицию, а органы опеки изъяли детей.
Дом, который построил Есен
Большой, просторный дом в два этажа в селе Каражар Баянаульского района Есен Жусупбаев строил долгие семь лет. Недоделок еще много, признается хозяин, но год назад семья в нетерпении переехала в новое строение. Панорамное окно во всю стену, открывающее необыкновенные красоты Баянаула, сделало жилище большого семейства самым популярным в казахстанском Tik Tok.
По словам Есена, большой дом по соседству со старым, который строил еще его дедушка, был еще мальчишеской мечтой.
— Я родился, вырос и мечтал жить здесь всегда, — говорит с непередаваемым чувством любви к родному селу Каражар Есен Жусупбаев. – Хвала Всевышнему, прошлой осенью мы заехали в новый дом. Большой, просторный дом, в котором всегда много гостей. Можно сказать, мечта сбылась. С первых дней, как начали жить с Зурой, (она рассказывала, что проходила практику в детском доме) она говорила, что мечтает усыновить нескольких детей. И эта мечта тоже сбылась. Сейчас мы воспитываем троих детей, которые стали для нас родными.
Признаться, скромная и гостеприимная пара Есена и Зуры Жусупбаевых знаменита на весь Казахстан. Есен умеет трепетно передавать своими фото и видео в блоге красоту родного Баянаула, а Зура искренне делится в социальной сети простыми, но насущными проблемами сельской жизни, буднями приемного родительства, трудностями адаптации и счастьем многодетного материнства.
— У нас шестеро детей, троих мы родили сами, троих взяли под разные формы устройства – усыновление, опека и патронат, — продолжает вслед за мужем Зура. — Сына усыновили семь лет назад, младшая дочь с нами уже четыре года, средняя дочь – два года. Почему разные формы? С сыном мне казалось, что важно именно усыновить ребенка, чтобы дать ему свою фамилию. А со временем стало ясно, что фамилия, имя и отчество совершенно неважны, если ребенок твой. Чем больше нас, тем лучше. Мы вместе. Конечно, страх любого родителя, что придут и заберут детей — он где-то в подкорке у каждого из нас. Когда мы оформляли детей, жили в старом доме, всего 100 кв.м., из которых жилая площадь –80 квадратов. Но спальных комнат у нас было три, то есть разнополые дети спали отдельно. Я очень стеснялась старого дома. Хотелось не бояться никого. Построить новый дом, чтобы никто не мог прийти и отругать нас: вот, нерадивые родители, дом старый, условия детям не подходят.
В новом доме у каждого из детей есть своя комната, пресловутая норма о 15 кв.м. соблюдена. Но, по словам самой Зуры, в маленьком жилище они были ближе друг к другу. Пока мама шила, дочери рядом готовили уроки или занимались своими делами. В этих домашних хлопотах вместе, бок-о-бок – и есть счастье, уверена женщина.
— Если бы жили в городе, то однозначно, наверное, нам бы не дали детей. Я знаю только две обеспеченные приемные семьи. Остальные — обычные, рядовые казахстанцы, которые просто захотели ребенка. Если бы у меня возникла подобная (как у Аллы Субботиной – прим. М.Ш.) ситуация, я бы ушла снимать квартиру. Ведь закон не запрещает жить приемным семьям на арендной жилплощади. Конечно, государство строго к приемным семьям, и я считаю, что это правильно. Закон в первую очередь должен защищать интересы детей. Приемные родители должны стараться обеспечить ребенка достойными условиями для жизни. Но, с другой стороны, есть риск, что количество семей, желающих взять ребенка, сократится. Сейчас государство не считает приемную семью многодетной. Тогда как разницы для него быть не должно: родились они у этих мамы и папы или они взяли их из детского дома. Ведь семья в любом случае воспитывает четверых, пятерых и более детей, то есть фактически является многодетной, — подытоживает Зура.
Добавлю, что статус многодетной семьи в Казахстане позволяет получать некоторые льготы, в том числе при участии в государственных жилищных программах под более низкие процентные ставки и лояльные условия.
Под прицелом – только приемные семьи
— Вопрос отбирания вообще к ним не относится, данный вопрос даже не будет рассматриваться, — заверяет заведующая сектором опеки и попечительства отдела образования г. Павлодара Асия Дюсембекова о ситуации с семьей Аллы Субботиной. — У них есть собственное жилье, поэтому не такая плохая ситуация. Раньше дети были маленькие. Сейчас они взрослеют, старший уже в девятый класс перешел, поэтому мы просто рекомендовали, чтобы они улучшили условия. Самим детям уже некомфортно. Мы хотели создать группу, включить в нее представителей банковской сферы, чтобы они помогли семье выбрать какую-то форму кредитования.
Асия Сапарбековна не отрицает, что изменение нормы о пресловутых 15 квадратных метров облегчило бы жизнь приемных семей. Специалист отмечает, что с 2020 года в Казахстане как при передаче ребенка в семью, так и при его изъятии в первую очередь учитывается мнение несовершеннолетнего, если он достиг возраста десяти лет.
Дети Аллы Субботиной не знали о переживаниях родителей: мама не стала посвящать ребят. Но не по годам мудрая приемная дочь Аллы все понимает. От нее никогда не скрывали настоящую историю ее рождения.
— Я считаю, что родная мать — не та, что родила, а та, что воспитывала, помогала, поддерживала. Несмотря на то, что мама с папой нам неродные, я считаю их родными. Они все для нас делают. Что бы мы ни попросили – не сразу, но стараются купить, — бесхитростно рассказывает девочка.
Между тем, в профильном Комитете по охране прав детей Министерства просвещения РК, инициировавшего внесение поправок в закон по вопросам образования и защиты прав ребенка, не видят необходимости менять норму о 15 квадратах. Напротив, законопроект предусматривает ужесточение контроля над приемными семьями, увеличение штатной численности органов опеки. Документ уже прошел обсуждение и внесен на рассмотрение депутатов Мажилиса. Только они теперь могут внести в законопроект предложения и поправки.
— Этот норматив распространяется исключительно на детей, которые передаются в приемные семьи, — добавляет заместитель Председателя Комитета по охране прав детей РК Юлия Овечкина. — При желании взять ребенка из детского дома в семью необходимо в первую очередь обеспечить его комфортными условиями, своей комнатой, отдельным спальным местом, местом для занятий, игр и так далее. В рамках данного законопроекта этот норматив закреплен, и мы считаем, что это правильно.
На встрече в городском филиале партии «Аманат» с Аллой Субботиной депутат Мажилиса Парламента РК Вера Ким признала необходимость изучения действующих жилищных нормативов для приемных семей. Приемные родители рассказали о том, что их волнует народным избранникам, остальное – за ними. А для семьи Аллы Субботиной волонтёры ищут спонсоров, готовых оказать поддержку приемным родителям. Супруги готовы взять ипотеку, но по обычным программам размер ежемесячного платежа для них – неподъемная сумма. А их собственная квартира в старом, ветхом доме на рынке недвижимости сейчас стоит немного.