Пятница, 4 октября
Меню

Чемодан, вокзал, Россия — почему казахстанцы до сих пор едут в РФ?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 602
Чемодан, вокзал, Россия — почему казахстанцы до сих пор едут в РФ?
коллаж НЖ

Более двух с половиной лет продолжается необъявленная война между соседних, некогда братских, стран. И вот уже два года прошло с момента объявления мобилизации, давшей толчок к отъезду сотен тысяч россиян призывного возраста, не захотевших брать в руки оружие, в различные страны мира, в том числе и в Казахстан. Кто-то задержался, кто-то поехал дальше, кто-то вернулся, да еще и не один, найдя в Павлодаре свою вторую половинку.

Но мы хотели бы понять, что движет казахстанцами, уезжающими из родных мест в государство, развязавшее братоубийственную войну. И таких примеров немало: за лето несколько семей из одной из павлодарских многоэтажек в РФ, попрощавшись с соседями в домовом чате. Кто-то на заработки, без намерения поменять гражданство, а кто-то и на ПМЖ со всеми вытекающими.

Источник: данные миграционной службы департамента внутренних дел Павлодарской области

С главой одной семьи, которому нужно было подписать опись имущества для пересечения границы, поговорили, что называется, по душам. 

— Решение переехать в Россию зрело очень давно, несколько последних лет мы с семьей и так, и так думали, обсуждали, прежде чем решиться. Родня и ранее уехавшие в Россию друзья тоже немало этому поспособствовали: на пустое место мы бы точно не поехали.

Источник: миграционная служба ДП Павлодарской области

Выбрали Омск по нескольким причинам.

Во-первых, он очень похож на Павлодар. А тот микрорайон, где мы купили квартиру, очень похож на Дачный: планировка квартир , построенных из типовых плит советского производства, дачные участки вокруг. Но это не окраина. И в доме, куда мы переехали, очень много бывших казахстанцев. То и дело спрашивают: о, новенькие, откуда? Казахстан? Здорово! А мы из Караганды, Петропавловска, Кокчетава, Павлодара. Только нашем подъезде пара семей, переехали сюда в разные годы. Что нравится? Многое: природа, климат, воздух. Казалось бы, каких-то 450 километров, но все другое. А если поехать дальше на север, то начинается настоящая тайга. Мне, выросшему в засушливых степях Казахстана, это все внове и удивительно. Правда, грибных мест мы ещё не нашли, но сама природа — уже заряжает. Я, как надышусь кислородом, так лучше себя чувствую. Кстати, таблетки от давления мне больше не нужны, нормализовалось само по себе. И в этом большой плюс, потому что медицинские услуги здесь намного дороже, чем в Павлодаре.

Ценник на продукты питания — практически как у нас. А вот коммунальные платежи на порядок выше наших. Бензин тоже заметно дороже, процентов на 25. И его стоимость растет. Весной, когда мы купили квартиру, был чуть меньше 50 рублей, а сейчас уже выше, до 51 на ряде заправок. Не только медицинские, а вообще все услуги намного дороже, чем у нас, начиная с парикмахерской. Приемы врачей, медсправки для колледжа и работы нам обошлись не то что в копеечку. Нет, это тысячи и даже десятки тысяч рублей! Болеть здесь дорого. Пенсия? Нет, на нее мы с женой даже не рассчитываем. Знаем, что копеечная будет. И я буду работать, пока не упаду. Так всю жизнь и работаю: в Казахстане, кстати, я не был в отпуске почти 10 лет — не давали, мол, незаменимый. А уволился — и нашли замену. Обидно? Немного… Большой город съедает больше времени: поэтому работу искал ещё и по расстоянию от дома. Нашел приемлемый вариант: на машине, если без пробок, минут 10-15. Кстати, в Павлодаре я столько же тратил на дорогу и считал, что это далековато. Но здесь — просто повезло. К друзьям, которые на левобережье Омска живут, ехать час-полтора, так что обычно просто созваниваемся.

Работу нашел без проблем, но не сразу. Первое время бегали, бумажки оформляли, это отдельная история, российская бюрократия даст большую фору казахстанской (наши цифровые услуги через егов и ЦОН мы ещё долго будем вспоминать добрым словом). И каждый шаг здесь  надо делать в строгой очередности, иначе все заново придется проходить. Но и этот квест завершился, я даже машину, она у меня не старая, переоформил. И только потом я начал серьезно искать работу. Устроился по своей специальности в организацию с многолетней историей, обязанности примерно те же, что и прежде были, зарплату в сто тысяч рублей пообещали. Много это или мало? Пока не знаю. Но маленьких детей у нас нет, жена тоже вышла на работу. Думаю, хватит.  Пенсионные вот сниму. Хотим дачу взять, привыкли на земле работать. Как отношусь к тому, что происходит в России? Ну, как… Наверное, так было нужно, раз начали СВО. Ничего ж так просто не происходит (беседовали мы на хозяйской кухне, а в зале  монотонно бубнили российские новости). — А что думаешь о недавнем взрыве на НПЗ Омска и пожаре на заводе, где танки ремонтируют? Не страшно было? — Насчёт НПЗ не знаю, ходят всякие слухи, якобы не так просто бабахнуло. Дронов вроде бы не слышали. По новостям сказали, что это не диверсии. А за заводе подрядчик кровлю с нарушением технологии ремонтировал, вот и загорелось. — Хорошо так загорелось, очень большая площадь пожара была, весь цех горел,  думаешь, случайность? — Да кто ж его знает… Я-то далёк от этих объектов, а на работе у нас эти происшествия особо не обсуждаются. Ну, или не при мне… — Не боишься, что призовут тебя или сына?

— Я уже староват, да и селезенки у меня нет после аварии, а сыну 15, мал еще, в колледж вот поступил, машиностроителем будет. Надеюсь, к его 18-летию все это закончится. Как и любая война, рано или поздно.

Вас заинтересует