Понедельник, 16 сентября
Меню

Взорвётся ли казахстанская АЭС, или МАГАТЭ справится с коррупционерами

  • Ольга Воронько
  • 155
Взорвётся ли казахстанская АЭС, или МАГАТЭ справится с коррупционерами
Фото и видео: Ольга Воронько

Гендиректор национального ядерного центра Казахстана рассказал Ratel.kz, чем будет отличаться наша потенциальная АЭС от «Фукусимы-1».

Пока в Астане проходила международная выставка ядерных технологий KazAtomExpo, в которой участвовали компании из Франции, России, Китая и Кореи — потенциальные строители казахстанской АЭС, в Приморье обнаружили тритий с Фукусимы.

Как известно, с 12 по 15 марта 2011 года в результате мощного землетрясения магнитудой 9,0 вблизи побережья Японии, вызвавшего цунами, случилась серия взрывов на энергоблоках АЭС «Фукусима-1», хотя она проектировалась для зоны высокой сейсмической активности и на станции были реализованы многочисленные защитные автоматические системы от аварий и нештатных ситуаций. Но из-за отказа затопленных цунами резервных электрических генераторов произошел перегрев ядерного топлива. Авария стала крупнейшей ядерной катастрофой в XXI веке и второй в истории после Чернобыльской АЭС.

24 августа прошлого года оператор АЭС «Фукусима-1» компания ТЕРСО начала сброс в океан воды, которая до этого служила для охлаждения поврежденных реакторов, а затем прошла очистку в системе ALPS. Система позволяет очистить ее от 62 видов радионуклидов, за исключением трития — радиоактивного изотопа водорода. Эта вода хранится в гигантских резервуарах на территории станции. К настоящему времени почти 90% от их объема в 1,37 миллиона тонн заполнены. Это 540 олимпийских бассейнов.

— Современные атомные станции снабжены дублирующими и дополняющими друг друга системами безопасности, — рассказал генеральный директор национального ядерного центра Казахстана Эрлан Батырбеков (на снимке). — Они пассивные и активные. Активные это те, которые были раньше, а пассивные могут работать без электроэнергии, чего не хватало на Фукусиме. Пассивные системы могут охлаждать реактор в течение трех дней, используя только законы природы. И вообще, современным реакторам присуща внутренняя безопасность. Даже при малейшем отклонении в работе атомного реактора от нормальной есть так называемая обратная связь, которая возвращает его в нужное русло.

Также существует многоуровневая или глубокоэшелонированная система защиты от проникновения радионуклидов и радиации за пределы атомной станции. Первое — это сама таблетка, ее структура. Второе — это металлическая герметичная тепловыделяющая сборка. Третье — мощный корпус самого реактора 20 сантиметров толщиной. И четвертое – контайнмент, состоящий из железобетона и металлического кожуха, которые мешают проникновению радиации за пределы станции. Это все выдерживает наводнения, землетрясение восемь баллов, прямое попадание реактивного самолета со скоростью 720 километров в час весом 400 тонн. То есть фактически любая авария, которая может произойти внутри этой станции, локализуется и не выходит за пределы площадки станции. Поэтому санитарно-защитная зона современной станции совпадает с границами площадки.

Между тем, министр энергетики Алмасадам Саткалиев, отвечая на вопрос журналистов — не грозят ли нашей АЭС проблемы с качеством в связи с главнейшей казахстанской бедой — коррупцией, сообщил, что любой ядерный объект на всех этапах проектирования, строительства и эксплуатации находится под постоянным контролем международных организаций. В их числе МАГАТЭ, Ассоциация пользователей атомной энергии, Европейская ассоциация атомной промышленности. Организации имеют беспрепятственный доступ к строительству на любой стадии, что максимально минимизирует все возможные риски. Думаете, справятся?