Пятница, 13 сентября
Меню

Многоликий Алтай

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 280
Многоликий Алтай
фото и видео Мадины Ашиловой

Алтай – неповторимая, полная очарования и загадок земля. Это место, куда рано или поздно душа путешественника мечтает попасть. На физической карте Земли горный Алтай — одно географическое понятие, но поделенное между четырьмя государствами: Казахстаном, Российской Федерацией, Монголией и Китаем. Однако государственные границы, накладывая определенные различия, все же не могут нивелировать главного: Алтай — место силы, которая может объединять народы и страны. Именно об этом рассказ журналиста и трэвел-блогера Мадины Ашиловой – специально для наших читателей.

Снимок Алтайских гор из космоса (источник — Википедия)

Из ее рассказа вы узнаете, откуда берет начало Иртыш, какая страна больше вкладывает в инфраструктуру Алтая, где лучше сохранились традиции, а где природа, и какие обряды проводят шаманы на прекращение войны в Украине.

Кругосветное путешествие на автомобиле

Совершая кругосветное путешествие на машине в прошлом году (можно почитать и посмотреть здесь), мы мечтали попасть и на Алтай. Но тогда маршрут был совсем другим – мы ехали в сторону Байкала и дальше во Владивосток. Проехав Алтайский край России, мы только краешком глаза увидели его горы, реки и огромные поля подсолнухов.

Поэтому 2024 год мы решили полностью посвятить Алтаю. К сожалению, непрерывным маршрутом совершить поездку нам не удалось: Китай строго запрещает въезд иностранным машинам. Поэтому путешествие по Алтаю мы разделили на две части: Китай (от границы с Монголией до границы с Казахстаном) и Казахстан-Россия-Монголия.

Путешествие по Китаю: другая планета

Первым на нашем пути был Китай. Прилетев в Урумчи, пересели на автомобили и поехали в самый крайний алтайский городок Шенгель. Он расположен на границе с Монголией. Оттуда повернули на север – в китайский город Алтай, и далее двигались в западном направлении, в сторону Казахстана. Посетив приграничный город Жеменей, мы вышли в Зайсане.

Отличается ли китайская часть Алтая от остальных? Очень! Это словно другая планета.

Здесь совершенно другие правила, другие обычаи, другой распорядок жизни, разве что ландшафт всё тот же алтайский: горы, реки, альпийские луга.

Китайская часть Алтая очень казахская. Почти половина населения здесь – казахи. Многие туристы из других провинций КНР приезжают сюда не столько за алтайской природой, сколько за аутентичной казахской культурой. После нашумевшего в Китае сериала «Мой Алтай», где в главных ролях снимались казахи, сюда пошел наплыв туристов. Людям интересно посмотреть на кочевую культуру казахов Алтая.

Впрочем, интересно было и нам, поскольку в Китае казахи – всё ещё кочевой народ. Летом многие уходят на жайляу далеко в горы, живут в юртах и разводят домашних животных. А как прекрасно они сохранили культуру! Город Шенгель называют «территорией акынов» — и не случайно! Люди, которых мы здесь встретили – не просто певцы и танцоры, это лучшие представители казахской культуры. Так, Зәлзия Базарбекқызы – одна из самых признанных в мире танцовщиц Қара жорға. Под её руководством был поставлен рекорд Гиннеса, когда 10 тысяч человек одновременно исполнили этот танец. А Мейрамбек Аксай – прекрасный исполнитель казахских кюев, причем играет он на множестве старинных инструментов и привносит в своё исполнение новые веяния.

Несмотря на верность древним традициям, китайский Алтай очень инновационен. Здесь везде проложены прекрасные дороги, работает отличный Интернет, развита инфраструктура. Отели, рестораны, магазины – всё в изобилии.

Китайский бешбармак

В то же время Китай есть Китай. И есть очень строгие ограничения. Например, на Алтае растет свыше двух тысяч растений, из которых 700 являются целебными, но собирать их нельзя. Травник в Китае – это не тот человек, который ходит по горам в поисках целебных трав, а тот, который выращивает дикие травы в специализированных садах. Всё, что нужно человеку и в нужных объемах, воспроизводится здесь на отдельных территориях.

Исток Иртыша

Самым ярким моментом в нашем путешествии по китайскому Алтаю был поход к истоку реки Иртыш. Величественная река начинается в горах между Китаем и Монголией. Раньше мне казалось, что мы увидим небольшую горную речку, как, например, река Или в Кунесе, которая будет расти по мере спуска вниз. Но я ошиблась. Иртыш с самого начала – мощная, быстрая и глубокая река. Она вытекает из озера Ирему, куда впадают две горные речки. И характер у Иртыша – очень своенравный. У истока погода меняется быстро. Когда мы приехали, было светло и ясно. Но в считанные минуты небо заволокли черные тучи, начался ливень. Никто в нашей команде не был готов к такой резкой перемене погоды. А потому мы все вымокли, и уже после сушились на солнце в низине.

Приграничный с Казахстаном город Жеменей – туристическая жемчужина Синьцзяня. Здесь расположен красивейший парк каменных скульптур. К нему ведет прекрасная асфальтированная дорога. Мы встретились с директором парка. И он заверил нас, что через год туристов здесь будет в несколько раз больше, так как парку хотят присвоить самый высокий в Китае рейтинг 5А.

Казахстанский Алтай

Выехали из Китая в Казахстан – и нас ждал шок от контраста. Всего 20 км пути — и словно пропасть во времени. Разбитые дороги в Зайсане, отсталая инфраструктура, тут до развития туризма ещё очень далеко! — с грустью подумали мы. Соседний Китай опередил нас лет на 20, если не больше. Дважды прокололи шины.

Любопытство от предстоящего путешествия в другие части Алтая разбирало, поэтому долго в Алматы засиживаться не стали. Поменяли машины — и снова отправились в путь.

Бывший город Зыряновск, а ныне город Алтай в Казахстане, стал нашей первой остановкой. Мы снимали чудесные поля подсолнухов, катались по алтайским селам, побывали в отдаленном мараловодческом хозяйстве.

Конечно, казахстанский Алтай совсем другой. С одной стороны, можно его ругать за отсталость и отсутствие дорог, но и нужно хвалить за первозданную природу, которую здесь удалось сохранить! Повсюду на Алтае природа живет своей жизнью, словно человека и нет вовсе. Изумительные луга с цветами и дикими лошадьми, быстрые горные реки, из которых можно смело пить воду, аромат трав и растений, который разносится по всей округе. Если туристы и приезжают сюда, то скорее всего, именно за этим: чтобы побыть наедине с природой! В Китае такого единения нет. В Казахстане – сколько хочешь!

Когда мы ехали в мараловодческое хозяйство, нам пришлось сменить три машины… Свою машину мы оставили в селе Малеевск. Далее отправились на Ниве. Но и Нива до конца маршрута проехать не смогла. В селе Быково мы пересели на вахтовый автобус на базе ГАЗ-66 и поехали прямо по воде реки Бухтармы.

Люди в казахстанском Алтае тоже другие. Здесь нет того обилия казахской культуры, что в Китае, но есть очень яркая многонациональность.

В селе Соловьево мы послушали казачий ансамбль «Воля», в селе Бородино побывали в мастерской у русского ремесленника, а в самом городе Алтай нас пригласили в гости местные казахи.

Российский Алтай

Далее по маршруту нас ждал российский Алтай. И, надо сказать, – он тоже совсем другой. Территория одна, но какая она разная!

В России мы проехали двумя дорогами – сначала отправились вглубь Алтайский гор в Усть-Кан и Усть-Коксу, а на обратном пути – проехали весь Чуйский тракт.

Здесь мы впервые встретились с народом – алтайцы. Они внешне очень похожи на казахов, и язык наш схож, но алтайцы — язычники, а не мусульмане, как мы. В этом, пожалуй, самое большое различие.

Надо сказать, что в китайском Алтае мы алтайцев не встречали. Среди 56 народов КНР алтайцы не числятся. С чем это связано, никто не смог нам объяснить. Возможно, таковым было историческое и географическое расселение алтайцев. А, возможно, они в Китае ассимилировались с другими народами. Например, на просторах интернета мы нашли информацию о том, что алтайцы в Китае входят в народ «монголы». Очень странно, на наш взгляд, потому что язык алтайцев сильно отличается от монгольского, да и их вера тоже…

Так вот – в России во многих селах горного Алтая живут именно алтайцы. Это прекрасный, добродушный и очень гостеприимный народ!

Не доезжая до Усть-Кана, мы случайно попали на местный праздник – всё село гуляло, отмечая годик сельскому малышу. Нас тоже пригласили за стол, угостив салатами, закусками и жарким из свежей баранины. Хотя мы просто проезжали мимо. Но казахов на Алтае считают братским народом, поэтому машину с казахстанскими номерами так тепло здесь встретили.

В Усть-Коксе, а точнее, в соседнем селе Верх-Уймон мы встретились со староверами. Раиса Павловна – хранительница Алтая, живет в Уймонской долине. Больше сорока лет она собирает народную мудрость от староверов и пишет об этом в своих книгах. Она рассказывает жизненные истории, простые, но от них люди то смеются, то плачут. Мы попали к Раисе Павловне в самый разгар её лекции. Я очень удивилась, как же много народу к ней ездит! И ездят, чтобы послушать об очень простых истинах, которые в ежедневной суете забываются…

О какой мудрости староверов она говорила? Например, о том, что никогда нельзя бросать или отдавать детей. Как бы плохо ни жили, какие бы беды людей не окружали, староверы никогда своих детей не отдавали, не отказывались от них. И наоборот – сиротам давали приют, оберегали их. Или о том, что родителей староверы тоже никогда не бросали. За родителями, как правило, ухаживает самый младший сын и его семья. Я так удивилась – многие вещи, оказывается, очень похожи на наши казахские традиции. У нас ведь тоже младший сын остается с родителями жить.

От Раисы Павловны все выходят чуточку добрее и душевнее. Когда я сказала, что у нас, у казахов, тоже многое схоже – отношение к семье, дому, детям, она улыбнулась и сказала – «по вам видно. У вас такие глаза добрые. С такими глазами зло не сделаешь». Было приятно это услышать.

Рядом мы посетили дом, в котором жил Н. К. Рерих во время своей знаменитой экспедиции. Жил, правда, всего две недели, но память о себе оставил на многие века! Здесь есть и дом, где он гостил, и музей Н.Рериха, где собраны множество его картин, в том числе оригиналы.

Но не только староверами знаменита Уймонская долина. Здесь мы также встретили самых разных эзотериков и мистиков. В Усть-Коксе есть музей Солнца и музей Космоса, где рассказывают о планетарном влиянии Вселенной на жизнь и судьбу человека. В одном длинном холсте, состоящем из пяти частей, местная художница запечатлела весь духовный путь человека. От создания Вселенной и развития человечества от первобытной эпохи до сегодняшних дней к открытию человеком Космоса и достижению гармонии с Мирозданием. Интересной в музее была идея о том, что гармония может быть достигнута только благодаря семье. Ребенок символизирует будущее. Без семьи невозможно никакое развитие духа. Сами звезды, по словам мистика, призывают создавать и беречь семью.

Особое место в жизни мистиков Уймонской долины играют звезды. Особенно Солнце. По утрам местные жители встречают рассвет. Всего несколько минут, а колоссальный приток энергии он дает! — говорят они. Невозможно получить этот приток спящим людям, потому что большую роль играет мозг и осознание процесса. Утро дает мощную позитивную энергию и заряд, а вот вечер (закат и провожание солнца) – очищение, когда вся негативная энергия уходит вместе с самой главной нашей звездой.

К слову, алтайцы тоже очень много уделяют места небесным светилам. Хранительница алтайской культуры в Онгудае считает, что Алтай – живой. По её мнению, люди приезжают сюда, чтобы зарядиться сильной энергией гор, рек, лесов, водопадов, ручьев. Алтайцы сумели сохранить гармонию природы и человека. А потому на Алтае много священных мест. И, хотя энергия разливается повсюду, хранительница считает, что особенно её много в определенные дни – в день солнцестояния, или в полнолуние. Тогда онгудайские шаманы собираются и начинают проводить различные обряды. Так, в августе они планировали провести церемонию света против тьмы, а точнее против войны на прекращение войны в Украине. Общими усилиями хотят направить позитивную энергию солнца на достижение добра и спокойствия в мире. Конечно, алтайцев очень беспокоит ситуация на западе страны. Они понимают, что война ни к чему хорошему не приводит. Алтайцы считают войну делом, которое идёт против Природы, Космоса, Вселенной. И поэтому призывают скорее встать на путь мира, иначе страну будет ждать только плохое.

Что касается обычных людей, то в алтайских глубинках о войне вообще не говорят, люди больше озабочены, как бы им самим выжить: плохие дороги, где-то связи нет, алкоголизм, нет работы.

Пообщавшись с людьми, мы для себя сделали вывод, что российское общество сильно разделено: кто-то яро поддерживает войну, но обычно это приезжие, туристы. А кто-то против войны — это алтайцы, старообрядцы, малые народы. По трассе нам встречалось много машин со знаком Z…

Монголия: самый казахский Алтай

Наконец, ещё одной алтайской страной стала Монголия. Въехать сюда для граждан Казахстана не составляет труда. До 30 дней можно находиться в Монголии без визы.

В чем отличие монгольского Алтая? Во-первых, это самый казахский Алтай из всех! Почти 90% населения монгольского Алтая составляют казахи. Для сравнения, в Китае – только половина жителей казахи, а в Казахстане Алтай очень многонационален. В России казахов меньше всего, здесь живет больше алтайцев и русских.

К тому же, казахи в Монголии – кочевой народ. Многие летом уезжают на жайляу, живут в юртах и кочуют вместе со своими домашними животными.

Соответственно, повсюду в горах разбросаны казахские юрты. Что касается мест для кочевок, то каждый здесь волен сам выбирать себе места. Особых разрешений или ограничений для установки временного жилища в Монголии нет.

Ещё одна особенность Монголии – это обилие видов домашних животных! Здесь разводят всё – овец, коней, верблюдов, коров, коз. Интересно было увидеть яков. Их здесь тоже очень много!

Местные казахи соблюдают все традиции и обычаи нашего народа. Говорят по-казахски. Конечно, если приглядеться, то можно найти и отличия. Видимо, мы особо не приглядывались. Мы вообще сочли монгольских казахов ближе к казахстанским. Хотя бы потому, что они не едят палочками, как в Китае. А вот чай пьют тоже с солью. Каждый раз нам приходилось напоминать, чтобы в наши кесешки соль не клали. И везде улыбки, ведь ни в Китае, ни в Монголии чай с сахаром пить не принято.

Во-вторых, монгольский Алтай лишен такой густой растительности, что у соседей. Есть горы, реки, горные озера… но почему-то нет лесов. Да и трава уже давно вытоптана. Пожелтела вся. Хотя только что в России всё было зеленым, густым, лесистым…

Четыре стороны Алтая

Что касается экономической составляющей, то самым богатым алтайским краем является Китай. Вот уж где действительно не жалеют ни денег, ни инноваций в развитие региона! В Китае и плохих дорог не найдешь. И туалеты все инновационные, бумагу как в банкомате выдают.

Самым бедным, на наш взгляд, является Монголия. К сожалению, несмотря на прекрасно сохранившиеся традиции и удивительно красивую природу, жители живут достаточно бедно, ограничиваясь средним заработком в 100-200 тысяч тенге. Многие хотят переехать в Казахстан. Правда, в этом они нам признавались только после хорошего, душевного разговора.

Четыре части Алтая словно четыре стороны света. Так не похожи друг на друга! И всё же – одна часть дополняяет другую.

Путешествие в Алтай – это путешествие духа. Невозможно объехать Алтай и не стать другим.

Какие главные ощущения от поездки по Алтаю?

Наверное, мы стали ближе к природе. Едешь и невольно чувствуешь себя нераздельным целым с окружающим миром.

Во-вторых, мудрость, разбросанная в разных частях Алтая, заставляет по-новому переоценить свою жизнь. Куда бы мы ни поехали, говорят ли люди по-китайски, или по-алтайски, везде на первое место они ставят дом и семью, единение с природой. Самые главные истины – самые простые.