Воскресенье, 15 сентября
Меню

По Праге со Швейком. Часть 4 (Столица Чехии глазами казахстанца)

  • Дмитрий Фефелов
  • 68
По Праге со Швейком. Часть 4 (Столица Чехии глазами казахстанца)
фото автора

Пражский Град против Вышеграда

Пражский Град, ты роскошен
На троне над водами Влтавы;
За своею красой ненаглядной
Ревниво следишь.
Королевской короны зубцы –
Шпили Витова храма
Возвышаются гордо
Над морем рубиновых крыш.

Представление о Праге не будет полным, если не посмотреть на нее с высоты – например, из Пражского Града.  Это самая большая крепость Чехии, протянувшаяся вдоль вершины высокого холма на левом берегу Влтавы.

Вид на город отсюда изумительный: красные черепичные крыши домов, которым уже не одна сотня лет, зеленоватая бронза куполов, мосты, соединяющие два берега реки, узенькие вымощенные булыжником улочки и зелень садов прямо у тебя под ногами.

Пражский Град претендует на звание самого большого обитаемого замка в мире (вроде бы этот факт даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса, но сам я не проверял, поэтому утверждать не буду). По его дворам, дворцам, музеям и садам можно бродить целый день и восхищаться при этом удивительной красотой, среди которой жили чешские князья, короли и президенты. Дважды в истории замок становился главной резиденцией императоров Священной Римской империи, а в наши дни крепость является резиденцией президента Чешской Республики.

Прогулка по Пражскому Граду — своего рода путешествие по учебнику архитектуры. Готика, барокко, ренессанс… здесь найдешь любые стили и увидишь самые невообразимые изыски архитекторов и строителей.

В течение нескольких часов можно посетить романскую базилику святого Георгия с мистическим интерьером, готический Королевский дворец, широкие дворы в стиле барокко, ренессансный Летний дворец королевы Анны, а также высокотехнологичные теплицы в Королевском саду. Начало здешним пышным садам было положено еще в 1534 году; наличие парка при резиденции – это новое веяние ренессанса, впоследствии ставшее неотъемлемым атрибутом домов знати. Для благоустройства Королевского сада было приглашено множество специалистов, для него специально заказывали фонтаны…

Пражский Град найдет чем удивить каждого посетителя. Есть тут, ко всему прочему, и так называемая Злата Улочка – необычный огороженный переулок с несколькими крохотными домиками. Согласно легенде, в этих домиках жили алхимики Рудольфа II, пытавшиеся найти «философский камень». Здесь же в доме под номером 22 в течение двух лет проживал небезызвестный Франц Кафка. В наше время улочка стала чрезвычайно популярной среди туристов, а домики переоборудовали в сувенирные магазины с разнообразными экспозициями.

Над всем комплексом Пражского Града доминирует монументальный Кафедральный собор Святого Вита — один из самых красивых в Европе! Это потрясающее готическое сооружение считается «визитной карточкой» города, а его наиболее старая часть, часовня Святого Вацлава (где в 932 году был похоронен «самый народный» чешский святой) — крупным центром паломничества.

Почти до конца XX века Пражский Град в основном был закрыт для общественности. Но когда в 1989 году к власти в стране пришёл Вацлав Гавел, двери замка стали открываться одна за одной. Сначала он убрал сплошной забор у Президентской виллы и открыл для посетителей Королевский сад, а следом Летний дворец королевы Анны,  башню собора Святого Вита и вход в Олений ров…

Разные формы фортификационных сооружений появились на территории Праги как минимум с середины VIII века. Богатая неровностями земля предоставляла широкий выбор для расположения укреплений. Стратегически наиболее благоприятным оказалось место Пражского Града; здесь высоты господствовали над долиной, где находились важнейшие подходы к бродам через Влтаву. В IX веке в этом месте начали строить первую крепость с земляными валами, а потом в середине XI века укрепили ее каменными стенами. Вслед за Пражским Градом последовательно появились Старе Место, Мала Страна, Градчаны и Нове Место – четыре отдельных  «города», имевшие свои собственные крепостные стены; сейчас это исторические районы Праги.

А на другой стороне Влтавы примерно в это же время возник Вышеград — своего рода «антагонист» Пражского Града. Древняя, хорошо укрепленная крепость, выстроенная на крутом скалистом берегу правого берега, была, по легенде, основана Кроком, сыном основателя страны Чеха.

Высокие башни костела Святых Петра и Павла в Вышеграде хорошо заметны из разных, в том числе довольно отдаленных, районов города. И, соответственно, со всех смотровых площадок в Вышеграде также открываются отменные виды на Прагу. Перегнувшись здесь через парапет, можно непредвзято оценить неприступность отвесных вышеградских стен… 

Вышеград, собственно, и являлся местом проживания самых первых чешских князей и «той самой» княжны Либуше, которая предсказала основание великого города на скалистом утесе над рекой Влтавой. Кстати, топоним Praga сегодня чаще всего связывают с чешским словом «prah» (порог) — при этом подразумевается «речной порог», которых в пределах города несколько. Однако народная этимология трактует название немного иначе, выводя его из той же легенды про княжну Либуше: ее слуги якобы увидели в лесу человека, тесавшего порог дома, отсюда и название Прага.

Именно Вышеград ассоциируется у чехов со своей национальной историей — тогда как Пражский Град является, по сути, символом немецкой и австрийской власти. Как известно, в XVII веке, после поражения чешских войск на Белой горе, Чехия стала частью габсбургской монархии. Чешское государство было уничтожено, и народ попал под власть Габсбургов, которые к титулу австрийского императора прибавили титул короля чешского.

Пражский Град на долгие годы заняла австрийская администрация; а на Староместской площади, возле ратуши и Тынского храма, вцепившись когтями в Марианскую колонну, на несколько столетий замаячил австрийский двуглавый орел…

Продолжение следует…