Суббота, 13 июля
Меню

В Казахстане ужесточили наказание за вандализм

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 58
В Казахстане ужесточили наказание за вандализм
Сайт Акорды

Об этом сообщает пресс-служба Акорды. К примеру, уголовную ответственность за порчу памятников и других культурных ценностей снизили до 14 лет.

«Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия торговле людьми, проявлению вандализма и порче чужого имущества», — сообщает Акорда.

Что касается обвинения в проявлении вандализма, теперь его усиливают отягчающие обстоятельства: мотивы социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, а также совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, неоднократно.

Такие же квалифицированные признаки установлены для умышленного уничтожения или повреждения памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность. С 16 до 14 лет снижен возраст привлечения к уголовной ответственности за это преступление, совершенное с отягчающими обстоятельствами

Закон ужесточает ответственность и за совершение умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества. Введена ответственность за его совершение группой лиц, неоднократно или преступной группой.