Суббота, 13 июля
Меню

В Павлодарской области «помолодели» болезни сердца

  • Иван Волков
  • 49
В Павлодарской области «помолодели» болезни сердца
Фото: pixabay.com

В Павлодарской области заболевания сердечно-сосудистой системы все чаще встречаются у молодых людей. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщила врач-кардиолог Павлодарского областного кардиологического центра Айгерим Рахимова.

«Если раньше с инфарктами обращались в основном люди в возрасте от 50 лет и старше, то сейчас бывают и молодые люди 25-30 лет. А мужчины в возрасте 40+ с инфарктами уже давно не вызывают у нас удивления», — рассказала Айгерим Рахимова.

При этом она отметила, что с начала 2024 года количество инфарктов в регионе снизилось на 28%, а смертность от этого заболевания – на 25%.

А вот показатель заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС) в этом году, наоборот, увеличился на 10%. Медики объясняют это ранним выявлением заболевания.

«Медицина не стоит на месте, у нас много методов диагностики, на которые мы отправляем пациентов. И если видим изменения, направляем на дальнейшее обследование и лечение», — пояснила Айгерим Рахимова.

Растет в Павлодарской области и количество людей с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Это в том числе постинфарктные и пациенты, перенесшие миокардиты после ковида. В поликлиниках региона даже открыли специальные кабинеты для работы с такими больными. В 2023 году их посетило 9,5 тыс. человек, из них почти у двух тысяч впервые выявили ХСН.

Ну, а самыми распространенными болезнями сердца в регионе стали: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и нарушение ритма сердца.