Воскресенье, 7 июля
Меню

Что мы знаем об успехах модернизации отечественных НПЗ

  • Ольга Воронько
  • 39
Что мы знаем об успехах модернизации отечественных НПЗ
Фото: Kapital.kz

Пока по новой разгорается конфликт вокруг гендиректора АНПЗ, заявившего о фиктивных ремонтах на заводе, Казахстан и Китай ускоряют модернизацию ШНПЗ, сообщает Ratel.kz.

Как сообщил сайт primeminister.kz, премьер-министр Олжас Бектенов провел встречу с председателем совета директоров China National Petroleum Corporation (CNPC) Дай Хоуляном, прибывшим в Казахстан в рамках государственного визита Председателя Китайской Народной Республики. Особое внимание уделено совместному проекту по увеличению производственной мощности Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Участники встречи подтвердили намерение ускорить темпы модернизации для своевременного ввода объекта в эксплуатацию. С учетом расширения Шымкентского НПЗ рассмотрены меры по обеспечению завода достаточным обёемом сырья и расширению нефтепроводов Кенкияк-Атырау и Кенкияк-Кумколь.

Между тем все три казахстанских НПЗ уже прошли через масштабную модернизацию с 2011 по 2018 годы. Модернизация Павлодарского нефтехимического завода стоимостью 212,3 млрд тенге должна была закончиться 26 октября 2017 года. А 20 октября того же года кто-то отправил местного сварщика провести работы на установке по производству водорода ПНХЗ, чтобы сварить уникальную деталь из специальной стали, которую могут обслуживать только специалисты мирового уровня. В результате деталь была безвозвратно испорчена и пока на одном из заводов Великобритании изготавливали новую, в стране возник коллапс с дизтопливом, при производстве которого используется водород. Чтобы покрыть дефицит, нацкомпания была вынуждена закупить в России около 90 тысяч солярки и продавать её в Казахстане по сложившейся рыночной цене 157-160 тенге за литр себе в убыток. Из-за того, что в России цены выше, КазМунайГаз потерял около трёх миллиардов тенге.

— Договориться о закупках дизтоплива в России тогда тоже было непросто, — рассказывал мне тогда бывший министром энергетики Канат Бозумбаев. — Я ночами не спал, звонил владельцам заводов, олигархам, министрам – своим коллегам, они пошли навстречу, отказали своим потребителям. Но это был исключительный случай. Чтобы он опять из-за какого-нибудь сварщика не возник, мы должны создать в стране резерв нефтепродуктов для внутреннего потребления. Сейчас у нас в обороте в стране есть 200 тысяч тонн бензина и 260 тысяч тонн дизельного топлива, что дает нам возможность жить 17 – 18 дней. Но должен быть еще резерв, который в случае ЧП мы сможем выложить на рынок, чтобы иметь возможность продержаться еще полмесяца.

Когда через четыре месяца после этого первого ЧП на отмодернизированном ПНХЗ случалось следующее, Бозумбаев был еще более откровенен. Тогда, в феврале 2018 года произошёл пожар на комплексе первичной переработки нефти.

Пришлось срочно останавливать производство и менять кусок трубопровода.

— На совещании у премьер-министра вице-президент КазМунайГаза Данияр Тиесов докладывал, что между печью-подогревом и установкой первичной переработки нефти ЛК-6У на трубе, которой, как выяснилось, уже 30 лет, образовался свищ на высоте четыре метра, — рассказывал о причине второго ЧП Бозумбаев. — Разогретая до высокой температуры нефть начала поступать в эту дырку и загорелась. К сожалению, во время модернизации эту трубу как-то прозевали. У меня вы знаете, по этому заводу были вопросы, генерального директора (Шухрата Данбая – О. В.) там освободили от должности в том числе и по моей просьбе. Надеемся, что вопросы, связанные с техническими погрешностями, будут отрегулированы в ближайшие год-два. Модернизация трех НПЗ на действующих предприятиях без шероховатостей не бывает. Это техника, к старому оборудованию лепят новое, состав нефти меняется, где-то проектировщики недорабатывают. Валить на сварщика, как это сделали после первой аварии, нет никакого смысла. Надо честно говорить, что где-то качество подвело, где-то прозевали. Ну а со сварщиком вы историю знаете – это разгильдяйство чистой воды.

Освобожденный от должности гендиректора ПНХЗ Шухрат Данбай, как известно, ряды безработных не пополнил, а плавно перетек в гендиректоры Атырауского НПЗ. Откуда пошёл под суд.

В октябре 2022 года Шухрат Данбай был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к 3,5 годам ограничения свободы. Суд установил, что Данбай, будучи гендиректором вместе с подельниками нанес ущерб государству на сумму более 753 млн тенге. В частности, он продал частной компании своего советника по заниженной в семь раз цене землю предприятия вместе со зданием бывшего узла ввода присадок. В результате махинаций с передачей функций по дозированию и вводу присадок снизилось качество дизтоплива, а цена на него выросла. В декабре прошлого года Данбая приговорили к 4,5 годам ограничения свободы за причинение ущерба государству на сумму свыше 2,9 млрд тенге – было установлено, что при строительстве «Комплекса глубокой переработки нефти» на АНПЗ в 2019-2020 годах он не потребовал от подрядчика возместить стоимость неисправного оборудования либо его замену.

А накануне встречи Бектенова с Хоуляном по решению суда приступил к обязанностям гендиректор Атырауского НПЗ Галымжан Жусанбаев, обвиненный в непрофессионализме и, скажем так, создании напряжение в коллективе. Как писали СМИ, проработав всего месяц, в феврале этого года Жусанбаев заявил, что руководители завода с 2020 по 2023 год приобретали товары, работы и услуги по завышенным ценам у группы аффилированных компаний на сумму более 150 млрд тенге. После того, как он их стал разоблачать, утверждал Жусанбаев, пошли диверсии, завод даже хотели остановить. «На территории завода произошло несколько чрезвычайных событий, — рассказывал опальный гендиректор. — Был срыв поставки 15 тыс. тонн мазута в рамках оказания гуманитарной помощи Республике Таджикистан. Отгрузка была начата с опозданием на шесть дней по причине застывания трубной линии мазутопровода вследствие отсутствия организации работ и контроля со стороны курирующих заместителей генерального директора. 15 февраля 2024 произошла остановка циркуляционного компрессора на установке ППНГО. В ходе предварительного расследования выяснилось, что оборудование эксплуатировалось много лет при недопустимых условиях без осуществления планового ремонта. При этом договор на многолетнее обслуживание и ремонт был заключен с поставщиком, являющимся членом группы аффилированных компаний».

Суд восстановил Жусанбаеа на работе, мотивируя это тем, что тот был уволен в период испытательного срока в отсутствие отрицательного результата работы, без указания причин. Причём, в решении прямо сказано, что и в суде ответчики — АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» сделали все, чтобы проиграть: «Определением Межрайонного суда по гражданским делам города Астаны от 11 июня 2024 года истребованы с ответчика АО «Национальная компания «КазМунайГаз» все материалы, послужившими основанием для прекращения полномочия генерального директора (председателя правления) Жусанбаева Г.О., в том числе: уведомления о проведении заочного собрания, протокол №163 от 10.01.2024 г. с приложением бюллетеней, протокол №164 от 20.02.2024 г. с приложением бюллетеней, полномочия участника ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» и т.д. Вместе с тем, ответчиком АО «Национальная компания «КазМунайГаз» вышеуказанное определение суда исполнено не в полном объеме. Суду не представлен полный протокол очного заседания Правления №05/24 от 19 февраля 2024 года о проведении внеочередного Общего собрания участников Товарищества. В соответствии с частью 5 статьи 68 ГПК обстоятельства не могут считаться установленными, если в их подтверждение представлены только копии документов, когда необходимость представления подлинника вытекает из требований закона. Таким образом, из представленной копии выписки невозможно установить законность проведения внеочередного Общего собрания, состава участников, соблюдения кворума и т.д.».

То есть так и осталось не ясно – прав был Жусанбаев, что на заводе продолжают закупать товары и услуги у родных человечков по завышенным ценам, а то и вовсе делать ремонт только на бумаге. И вообще – как понять, насколько успешны все эти модернизации казахстанских НПЗ? Я решила узнать личное мнение Каната Бозумбаева:

— Очень многие люди забыли, в каком состоянии нефтеперерабатывающая отрасль была, например, в 2014-2015 году, когда 40-50 процентов нефтепродуктов, бензинов, дизельного топлива, авиакеросина, при том, что потребление было гораздо ниже, чем сейчас, мы импортировали из разных стран, преимущественно из России, — ответил он. — И я как министр ездил каждый год в начале года и просил своего коллегу подписать совместный баланс, чтобы они нам продавали. После модернизации НПЗ мы достигли независимости по основным поставкам нефтепродуктов. Другой вопрос что через пять лет после модернизации нужно было приступать к проекту расширения мощности НПЗ, потому что население растёт и потребность растёт.