Суббота, 13 июля
Меню

Армейский магазин — продадим хоть орден Жукова

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 152
Армейский магазин — продадим хоть орден Жукова
фото редакции НЖ

Старшее поколение наверняка помнит телепередачу с таким названием. Возможно, она и сейчас существует. В общем, именно этим вывеска на центральной улице Омска и привлекла наше внимание.

Сначала и заходить было боязно, вдруг туда только по документам пускают? Однако гостеприимная продавец, поливавшая клумбу у крыльца, развеяла наши сомнения.

«А хотите орден, как у маршала Жукова?»

С первого шага глаза разбежались: ассортимент прилавков заставил открыть рот от удивления. Столько воинских наград самого разного достоинства, орденов и медалей, орденских планок и ленточек, наградных книжек к ним — все с ценниками, в открытой продаже.

Даже не верилось, что вот так просто можно купить за относительно небольшие деньги орден, за который деды проливали кровь на Великой Отечественной. Поэтому снова поинтересовались:

— А какие-то документы нужно иметь, чтобы приобрести награды?

— Нет, все можно купить просто так. Хоть орден, как у маршала Жукова. Но это ж не раритет, это, скажем так, дубликаты.

— И кто их покупает, если не коллекционеры?

— Военкоматы, в основном, берут, меценаты. В мае много покупают, предприниматель ветерану Отечественной войны брал и орден, и наградную книжку к нему, взамен утраченных.

— А наградные книжки тоже так просто продаются?

— Конечно, к каждой награде. Но они ж недействительны без соответствующих печатей и подписей.

— Ну, при нынешнем развитии полиграфии все нарисовать можно…

— Да кому это нужно!..

И действительно… Мало ли на улицах Омска военных различных родов войск ходит, вот и думай, они настоящие или просто мода такая?

На стенах магазина были развешаны различные виды форменной одежды, флаги, флажки и вымпелы с военной символикой. Шевроны, погоны и другие знаки отличия. А также ножи, саперные лопатки, компасы, фляжки, кружки — тоже военного образца.

Однако наше внимание привлекла карта Украины с выделенными на ней Луганской и Донецкой областями. Попросить рассмотреть и развернуть не решились, побоялись, что эмоции выдадут…

И мы вновь поинтересовались у разговорчивой женщины, хорошо ли идёт товар, пользуется ли спросом?

— Да, очень хорошо все продается, некоторые позиции не успеваем пополнять. Форму хорошо берут. И не только сами военные, но и их родственники, отсылают в части. молодежь просто для себя берет, тельняшки летом на ура идут. Наш магазин все знают!

Одновременно с нами в магазин зашла женщина, интересовавшаяся орденскими планками и шевронами. Нужных ей в наличии не оказалось, продавец сказала зайти на следующей неделе, будет поступление.

А как у нас?

Вернувшись из поездки, мы решили узнать, можно ли так легко и просто приобрести форму силовых структур в Казахстане?

Нашли в Павлодаре пару магазинов, где она продается, однако таких ярких прилавков там не было: скромный стеллаж и вешалки с образцами.

Однако купить форму, а тем более погоны и другие знаки отличия можно только по предъявлению документов, подтверждающих принадлежность к силовикам.

Но интернет-магазины не столь привередливы, они безо всяких проблем предлагают ассортимент различной формы. Но наград, орденских книжек, планок в открытой продаже найти не удалось.

Ну хоть здесь у нас порядка больше.