Понедельник, 1 июля
Меню

«Зверобольничный»: роскошь или необходимость?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 59
«Зверобольничный»: роскошь или необходимость?
фото автора

Пока павлодарцы раздумывают, брать ли им из приюта брошенных собак и кошек, в Сербии всерьез рассматривают интересную инициативу. А не ввести ли и нам такое – глядишь, и в приютах для животных нужда пропадет?

Больничный по уходу за животными – да или нет? В Сербии этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых. Пока общественность ломает копья в соцсетях, юристы указывают на несогласованность законодательных норм.

Больной вопрос

Человек собаке друг, а сербским бобикам вообще повезло – у них в друзьях сплошь политические деятели. Одна из местных партий недавно выдвинула инициативу о предоставлении больничных по уходу за домашними животными.

Население восприняло идею неоднозначно. Антикошатники, бессобачники и примкнувшие к ним работодатели выступили однозначно против. А владельцы шариков и мурок инициативу горячо поддержали.

СМИ и соцсети захлестнула волна историй о том, как хозяевам приходится бороться с тяжелыми заболеваниями домашних питомцев. Злокачественные опухоли, боррелиоз, лептоспироз, собачья чума, туберкулез, диабет – животные болеют не реже, чем люди. И, как и людям, им в некоторых случаях требуются операции – а, соответственно, и предоперационная подготовка, и постоперационный уход.

Два закона, одна проблема

Сербское законодательство обязывает владельцев относиться к здоровью домашних любимцев максимально серьезно. В частности, в «Законе о благополучии животных» есть пункт, предписывающий хозяевам обеспечить необходимое питомцу лечение в случае его болезни. За неисполнение закона предусмотрены большие штрафы.

Собственно, владельцы и без всяких нормативных актов готовы на все, чтобы спасти своего любимца в случае опасной болезни. Проблема в том, что уход за четвероногим пациентом требует времени. Больное животное не может подождать, пока придет пора вашего трудового отпуска. Оно даже выходного не может подождать. Оно просто умрет.

Между тем, в сербском «Законе о труде» больничный по уходу за животными не предусмотрен. Получается такой вот нормотворческий парадокс: один закон вас обязывает заниматься лечением животного, а другой не дает возможности это осуществить.

Вот на эту-то несогласованность и указывают политические и общественные деятели. И предлагают депутатам: раз уж вы сказали «а», скажите и «б». То есть пропишите в «Законе о труде» возможность взять больничный по уходу за животными. Естественно, только по справке от ветеринара и только в случае действительно тяжелого заболевания. Заявления в духе: «У моего таракана хронические мигрени» уважительной причиной для больничного считаться не будут.

Если у вас нет собаки, за ней не присмотрит сосед

Ветеринары и зоозащитники инициативу поддерживают двумя руками.

— Вы не представляете, через какие испытания проходят владельцы тяжелобольных животных, — говорит врач белградской ветеринарной клиники Душко Петрович. – Серьезное хирургическое вмешательство требует и предоперационной подготовки, и постоперационного ухода. А людям нужно идти на работу. Кто будет сидеть с животным, давать лекарства, менять повязки? Мы стараемся по возможность идти навстречу владельцам: работаем и по вечерам, и в выходные, оставляем больных животных на пару дней у себя… Но наши возможности тоже ограничены, помочь всем мы просто не в состоянии. Люди отпрашиваются с работы, договариваются с соседями и родственниками, пытаются как-то выйти из положения. Но это очень сложно. Поэтому изменения в законе крайне необходимы.

С сохранением оклада

Сербия — не первое европейское государство, где обсуждается возможность введения больничных по уходу за животными. Год назад аналогичный вопрос уже поднимался в Польше. Активисты инициировали сбор подписей под петицией о внесении соответствующих изменений в Трудовой кодекс. Необходимо собрать сто тысяч подписей, чтобы законотворческий маховик завертелся. Если активисты добьются своего, отпуск по уходу за животным будет предоставляться на тех же условиях, что и обычный лист нетрудоспособности, с той разницей, что документ, подтверждающий право на сохранение заработной платы, выдаст врач ветеринарной медицины. Продолжительность больничного составит максимум 7 дней в году, а размер вознаграждения – 70 процентов от оклада.

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

Европа традиционно славится гуманным отношением к животным. И хотя специальных законов о «зверобольничном» в странах ЕС пока нет, работодатели во многих государствах считают болезнь домашнего питомца уважительной причиной для невыхода сотрудника на работу. В частности, в Великобритании работник вполне может рассчитывать на пару дней отпуска, если его собаке нужна операция – в случае, если ветеринар это подтвердил.

А в Италии несколько лет назад сотрудница университета Сапиенца выиграла спор с работодателем об оплате больничного по уходу за собакой. Женщина не выходила на работу два дня, поскольку ее 12-летнему сеттеру потребовалась экстренная операция в связи с параличом гортани. В качестве одного из аргументов в пользу истицы приводилось положение уголовного кодекса Италии, согласно которому наказанием для лица, оставившего животное «мучительно страдать», является тюремное заключение на один год и штраф в размере 10 тыс. евро.

Владелица сеттера одержала победу в досудебном споре, и этот случай сочли важным прецедентом не только для Италии, но и для всей Европы.

* * *

В Казахстане подобных инициатив, насколько мне известно, никто еще не вносил. И уж тем более я не слышала о разбирательствах с работодателями по поводу больничного для собаки или кошки.

Что-то мне подсказывает, что в ближайшие годы этот вопрос вряд ли будет включен в число самых актуальных в нашей стране. И очень жаль. Владельцы животных меня поймут. Они знают, как это: разрываться между работой и ветеринаркой, и чувствовать абсолютное бессилие, глядя в полные боли глаза своего любимца.

Татьяна Гуторова, Белград, Сербия, специально для НЖ