Суббота, 13 июля
Меню

Павлодарцы стали чаще жаловаться на завышенные цены в магазинах

  • Иван Волков
  • 389
Павлодарцы стали чаще жаловаться на завышенные цены в магазинах
Фото: pixabay.com

С начала года в Павлодарской области за различные нарушения, в том числе превышение торговой надбавки в 15% на социально значимые продовольственные товары к адмответственности привлекли 95 магазинов. За аналогичный период прошлого года – 42. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель Департамента торговли и защиты прав потребителей по Павлодарской области Даулен Кабдушев.

«Показатель вырос в связи с усилением работы в этом направлении, а также с ростом потребительской культуры», — пояснил Даулен Кабдушев.

Все больше жителей региона не ленятся обращаться в департамент, когда видят, что торговая надбавка на продукты питания явно превышает установленную.

«В этом году по обращению граждан мы провели 65 внеплановых проверок, в результате к административной ответственности привлекли 59 субъектов предпринимательства. По обращениям госорганов — 36 предпринимателей», — добавил Даулен Кабдушев.

Как правило, предприниматели завышают цены на крупы, сахар и подсолнечное масло. К примеру, хозяин одной торговой точки продавал гречку по 470 тенге за кг при отпускной цене 198 тенге. После вмешательства чиновников стоимость крупы в этом магазине снизилась до 227 тенге.

А еще четырех предпринимателей наказали из-за несоответствия суммы, указанной на ценнике, с той, что пробивали на кассе, либо и вовсе отсутствия ценников на прилавках.

Интересно, что один владелец магазина посчитал, что это не является нарушением и обратился в суд. Но потерпел фиаско и в суде первой инстанции, и при обжаловании в апелляции.