Суббота, 13 июля
Меню

В Павлодарской области крупные загрязнители будут автоматически публиковать данные о выбросах

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 187
В Павлодарской области крупные загрязнители будут автоматически публиковать данные о выбросах
фото редакции

Внедрение Автоматической системы мониторинга (АСМ) регламентировано Экологическим кодексом для предприятия первой категории. На их долю в Павлодарской области приходится до 95% выбросов.

АСМ как раз призвана отслеживать объем отправляемых в окружающую среду вредных веществ непосредственно на основных стационарных источниках эмиссий. А затем передавать данные в информационную систему мониторинга в режиме реального времени при проведении производственного экологического контроля и таким образом оперативно реагировать на нарушения.

Последние цифры привели на совещании в министерстве экологии и природных ресурсов. Согласно им, в Казахстане 91 предприятие обязано установить АСМ.

«59 предприятий (65%) установили. Из них 21 предприятие подключено к Информационной системе Национальный банк данных о состоянии окружающей среды и природных ресурсов», – говорится в пресс-релизе министерства экологии.

Проводится большая работа с АО «НИТ» по разработке АСМ, тестирование информационной системы, введение в промышленную эксплуатацию, совещания с предприятиями, приведение в соответствие нормативной правовой базы.