Суббота, 13 июля
Меню

Как победить внутреннего агрессора — советы психолога

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 127
Как победить внутреннего агрессора — советы психолога
Коллаж НЖ и ИИ

Каждый человек, вне зависимости от возраста, пола, воспитания и образования, время от времени испытывает чувство агрессии по отношению к окружающим. «Убил бы!», — думаем мы в минуты конфликта. А ведь и убивают. В судебной психиатрии это называется состоянием аффекта. Но как можно справиться со своим внутренним агрессором, как не довести конфликтную ситуацию до крайности, как последовать призыву кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно»?

Рассказать об этом мы попросили Светлану Столяревскую, заведующую павлодарской службой медико-психологической помощи с телефоном доверия. Позвоните по номеру +7 800 080 34-34, и вам обязательно помогут — бесплатно, круглосуточно, анонимно.

— Кто к вам обращается чаще всего? Много звонков в день бывает?

— Не менее десяти человек. Чаще всего это проблемы межличностных отношений. Если семья, то отношения между супругами, конфликты, разводы. Если пара, то партнёрские отношения, разлады, расставания. Подростки чаще всего жалуются на отношения со сверстниками, что не могут влиться в группу, их отвергают. Гораздо реже говорят про учёбу и крайне редко про отношения с родителями.

— А с суицидальными мыслями к вам звонят? Что вы делаете в этом случае?

— Задача нашей службы, телефона доверия — оказание экстренной психологической помощи. Если человек говорит, что у него есть «плохие» мысли, он не хочет жить, мы пытаемся выслушать его крик о помощи.

Наша задача разговорить его, узнать, что происходит в его жизни, почему он воспринимает существующую ситуацию как кризисную и безвыходную. Важно понять, на каком этапе суицидального поведения находится человек: этапе мыслей или готового к реализации плана. Чаще всего нам звонят именно на этапе суицидальных мыслей. И это хорошо! Это значит, что люди в поисках помощи, находят наш телефон по соцсетям, по интернету, и звонят.

— А как побороть внутреннего агрессора? Когда не себя, а окружающих хочется убить?

— Не нужно думать, что агрессия — какая-то ненормальная реакция. И даже больше — это безусловный биологический рефлекс самозащиты. Три вида реакции на опасность — замри, бей и беги- достались нам от древних предков. Для них это был вопрос выживания. Если человек встречал саблезубого тигра и не проявил агрессии, не нападал, не сражался, то с большой вероятностью мог бы быть им съеден. Сейчас у современного человека, конечно, связь агрессии с выживанием не является столь актуальной. Хотя в ситуации самообороны речь может идти именно о жизни и смерти. Сегодня агрессия позволяет нам адаптироваться социально, устанавливать и удерживать свои границы, преодолевать какие-то препятствия. Если мы к чему-то стремимся и вдруг обо что-то спотыкаемся, именно здоровая злость помогает нам собраться с силами, справиться с этим препятствием.

— Но, если она через край? Как справиться с негативными эмоциями, которые в моменте могут зашкаливать, и конфликт еще больше разрастается? Портится настроение на весь день, ухудшается самочувствие – и это в лучшем случае. О худших лучше даже в мыслях воздерживаться.

— Существует несколько практических приемов. Во-первых, воздержаться от контактов с человеком, который вызывает у вас агрессию. Бывают такие токсичные личности, общение с которыми приносит неприятные эмоции. Не давайте им шанса влиять на ваше состояние.  Во-вторых, осваивать техники саморегуляции. Нужно уметь проживать негативные эмоции, утилизировать их. Это можно сделать при помощи любой интенсивной физической активности: помойте посуду или разбейте ее, если вам легче станет. Прокричитесь, пробежитесь по лестнице, поприседайте, в конце концов. Физическая активность снижает гормоны стресса, и вы почувствуете облегчение.

Еще один простой способ – дыхательные упражнения. Успокоиться вам поможет дыхание, при котором выдох вдвое длиннее вдоха. Или «квадратное» дыхание на четыре счета: вдох, задержка, выдох, задержка. В результате активизируется отдел нервной системы, отвечающий за замедление и расслабление.

Но если вы постоянно испытываете чувство агрессии, если вам кажется, что кругом одни недоброжелатели и копится негатив, то в этом случае желательно обратиться к специалистам. Клинические психологи уже в индивидуальном порядке разберутся в истоках проблемы. Тем более, что сейчас бесплатная психотерапевтическая помощь доступна на уровне поликлиник по месту жительства. Просто обратитесь в регистратуру и запишитесь на прием. Этим вы облегчите жизнь не только себе, но и окружающим.