Суббота, 13 июля
Меню

В Казахстане увеличили эффективность ЭКО

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 33
В Казахстане увеличили эффективность ЭКО
pixabay.com

Об этом рассказали на заседании в правительстве.

«Сфера репродуктологии стремительно развивается. Благодаря креоконсервации эмбрионов в последнее время увеличилась эффективность экстракорпорального оплодотворения», — сказала научный руководитель группы клиник репродукции человека «ЭКОМЕД» Салтанат Байкошкарова.

По ее словам, вырос спрос на программу «Аңсаған сәби». На сегодня уже родились более 7 тыс. младенцев. При этом значительно ускорена процедура получения квот для состоящих на очереди семейных пар.

В настоящее время в стране работает 31 центр экстракорпорального оплодотворения. 19 из них оказывают услуги в рамках социального медицинского страхования. На встрече было предложено пересмотреть порядок распределения предусмотренных квот, расходов на процедуру ЭКО, усилении интеграции соответствующих информационных систем. Заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова дала ряд поручений министерству здравоохранения по высказанным предложениям.

Вице-премьер также отметила необходимость системной работы как с последствиями, так и с причинами возникновения проблемы.

«В первую очередь, нужно усилить пропаганду здорового образа жизни среди подростков, родителей, в целом населения и обеспечить медицинским профосмотром. Одним словом, нам необходимо усиленно работать над предотвращением недуга. Должна быть выстроена системная работа по оказанию первичной помощи человеку, у которого на ранней стадии выявлена патология», — подчеркнула Тамара Дуйсенова.

По официальным данным, в стране у более 29 тыс. женщин и свыше 4 тыс. мужчин выявлено бесплодие.