Суббота, 13 июля
Меню

Павлодарский ДЭР: с начала года заблокировано свыше 100 сайтов с азартными играми

  • Иван Волков
  • 114
Павлодарский ДЭР: с начала года заблокировано свыше 100 сайтов с азартными играми
Фото: pixabay.com

С начала 2024 года по инициативе Департамента экономических расследований по Павлодарской области в стране заблокировали свыше 100 сайтов с азартными играми. А за 2023 год — около 600. Об этом сообщили на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций.

«Согласно международной статистики, зависимостью от азартных игр страдают 1,6 млрд человек. То есть почти треть населения мира подвержена лудомании», — рассказал руководитель организационно-контрольного управления Департамента экономических расследований по Павлодарской области Серик Муслимов.

Напомним, лудомания – зависимость от азартных и компьютерных игр, признана Всемирной организацией здравоохранения болезнью.  

«Если алкогольную или наркотическую зависимость можно выявить чисто визуально или посредством медицинских анализов, определить у человека лудоманию крайне тяжело. Обнаружить лудомана проще всего в семье. Главное, чтобы он признал свою зависимость. Только тогда можно будет бороться с ней эффективно. Родным и близким в этом случае нужно поддержать человека и помочь ему справиться с болезнью», — отметил Серик Муслимов.

Особое внимание следует обратить на детей, которые зачастую и становятся жертвами лудомании. Поэтому сотрудники департамента не только встречаются со школьниками и студентами, но также и с их родителями, педагогами. Чтобы взрослые вовремя смогли распознать болезнь, и принять меры.

Также в департаменте экономических расследований занимаются противодействием игорному бизнесу.

«Агентство по финансовому мониторингу запустило Telegram-бот @afm_insider_bot, куда можно абсолютно конфиденциально сообщить о возможных казино или игровых клубах. Мы проверяем любую информацию и, если она подтверждается, привлекаем к ответственности. Также можно обратиться в департамент по телефону 8 (7182) 66-33-05», — рассказал и.о. замруководителя Департамента экономических расследований по Павлодарской области Жоламан Киналбеков.