Суббота, 13 июля
Меню

С помощью служебных собак в Павлодарской области раскрыли 80 преступлений

  • Иван Волков
  • 1646
С помощью служебных собак в Павлодарской области раскрыли 80 преступлений
Фото: Региональная служба коммуникаций Павлодарской области

С начала года павлодарские полицейские раскрыли при помощи служебных собак 80 преступлений, из них 25 связанных с распространением наркотиков. Об этом рассказал инспектор кинологического центра регионального департамента полиции Дамир Бейсенбаев.

«У каждой собаки в кинологическом центре своя специализация. Немецкие овчарки работают по поиску людей, в том числе детей. Бельгийские овчарки приучены находить наркотики и взрывчатку. А лабрадоры хорошо берут след», — рассказал Дамир Бейсенбаев.

Всего на службе у павлодарских полицейских находится 28 собак. Пятнадцать из них работают в Павлодаре, а остальные в городах и районах области.

«К нам служебные собаки поступают щенками из кинологического центра в Алматы. Где-то с четырех месяцев начинается их обучение. Сейчас у нас все собаки взрослые, обученные. Поэтому мы их уже сильно тренировками не утомляем. Они уже ко всему приучены и ежедневно заступают в суточный наряд», — продолжил инспектор.

Служебные собаки живут в просторных вольерах. Они получают специальное двухразовое питание. А за отлично выполненную работу их награждают любимыми игрушками, а не угощениями, как обычных собак.

В среднем срок службы у собак составляет восемь лет. Потом они выходят на пенсию. Если кинолог живет в частном доме, то обычно он забирает свою собаку себе.

«У нас все собаки крутые. К примеру, мой Буран специализируется на наркотиках. Кто бы где не спрятал, в любом месте найдет. Конечно, случается, что и у собак пропадает настроение работать, все как у людей. Но немного игры, доброго слова, и все быстро приходит в норму», — заключил Дамир Бейсенбаев.

Видео: Региональная служба коммуникаций Павлодарской области