Суббота, 13 июля
Меню

Директора и бухгалтера детсада осудили в Павлодаре за хищение миллионов

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 103
Директора и бухгалтера детсада осудили в Павлодаре за хищение миллионов
Фото: pixabay.com

Павлодарским уголовным судом признаны виновными в присвоении бюджетных средств в особо крупном размере директор КГКП «Ясли-сад № 36» поселка Атамекен и ее подчиненная.

По материалам дела, руководитель детского сада и бухгалтер с января 2022 года по апрель 2024 года незаконно составляли расчетно-платежные ведомости и перечисляли бюджетные денежные средства на свой банковский счет. Таким образом они похитили свыше 32 млн тенге.

«В ходе судебного разбирательства прокурор просил назначить гражданкам Е. и А. наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет. Подсудимые вину признали, раскаялись и просили не лишать свободы», – сообщили в пресс-службе суда № 2.

За содеянное уголовным законом предусмотрено наказание только в виде лишения свободы. Вина подсудимых полностью доказана. Ввиду признания вины, по делу проведено ускоренное досудебное расследование. Суд с учетом смягчающих обстоятельств по делу назначил обеим подсудимым наказание в виде 6 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи в органах местного самоуправления и др.

Однако немедленного исполнения наказания не последует.

«Учитывая, что Е. беременна, имеет малолетнего ребенка, 2011 года рождения, престарелую мать, которая является инвалидом 2 группы, вдова, ранее к уголовной ответственности не привлекалась, на основании ст.74 УК назначенное наказание отсрочено на 1 год. Вторая осужденная имеет троих несовершеннолетних детей и не имеет судимостей. Ей отсрочили исполнение наказания на 5 лет», – говорится в пресс-релизе.

Гражданский иск с учетом частичного возмещения ущерба удовлетворен, приговор не вступил в законную силу.