5 июня президент России Владимир Путин на встрече со СМИ в Санкт-Петербурге заявил, что Казахстану дешевле получать газ из Российской Федерации, чем «прокладывать новые маршруты, которые будут стоить миллиарды долларов». Лидер соседнего государства имел в виду, очевидно, обеспечение «голубым топливом» северных регионов нашей страны, где газификация правительством планируется, но источник происхождения газа и схемы газопроводов еще не определены.
Старое уравнение со старыми переменными
Тема газификации в целом для северных и восточных областей Казахстана не нова. Когда газ провели по магистральному газопроводу «Сарыарка» из южных регионов до Астаны, озвучивались планы по дальнейшему развитию проекта – а именно на север через Кокшетау в Петропавловск и на восток через Павлодар в Семей и Усть-Каменогорск. Параллельно с этим рассматривалась и возможность получения газа из России.
Однако с запуска «Сарыарки» прошло уже несколько лет, но конкретных планов пока так и не появилось. Дело в том, что каждый из вариантов означает большие капитальные вложения – это не только строительство самих газопроводов с насосными станциями, но и перевод на газ угольных ТЭЦ и прокладка труб внутри населенных пунктов к жилым домам.
Но тем не менее, вопрос должен быть решен. Еще в октябре 2022 года президент республики Касым-Жомарт Токаев заявлял, что для Павлодарской области именно газификация остается важным вопросом. И правительству нужно было «в приоритетном порядке выработать пути обеспечения региона газом». Это должно было решить сразу два вопроса: с устойчивым развитием экономики области и улучшению экологической ситуации.
Если углубляться в подробности, то варианта решения проблемы два, и выглядят они следующим образом. Внутри страны газ могут подвести не из «Сарыарки», как ранее планировалось, а с запада. В прошлом году говорилось о маршруте «Рудный – Астана – Павлодар – Семей – Усть-Каменогорск – Зайсан», и государственная газовая компания QazaqGaz занималась разработкой технико-экономического обоснования для строительства газопровода от Актобе до Рудного, откуда уже дальше топливо могло пойти на восток. Этот проект могли закольцевать с «Сарыаркой».
Этот вариант требует вложения значительных средств (назывались числа в сотни миллиардов тенге), что привело бы к высоким тарифам на газ для потребителей – чтобы окупить вложенные инвестиции. И это не говоря о вложениях в поиск и разработку новых газовых месторождений, которые должны были бы обеспечить спрос со стороны северо-востока страны.
Именно поэтому и рассматривался вариант получения российского газа. Дело в том, что есть проект прокладки магистрального газопровода из России в Китай через территорию нашей страны.
Его мощность, как известно на текущий момент, составляет 40 млрд кубических метров газа в год, из которых четверть мог бы «забирать» себе Казахстан для собственных нужд. Если посмотреть на карту, то становится очевидным – трубы могут проходить именно через регионы, где газа сейчас нет.
На текущий момент известно, что газопровод планируют построить по маршруту «Барнаул – Рубцовск – Семей с ответвлениями на Павлодар и Усть-Каменогорск – Алашанькоу – Хоргос».
Российский газ уже близко?
Судя по всему, этот вариант реально рассматривается Казахстаном. В мае этого года издание «Курсив» со ссылкой на информагентство ТАСС приводило цитаты посла нашей страны в России Даурена Абаева о сотрудничестве между двумя странами в газовой сфере.
«С осени прошлого года у нас работает очень хороший проект – по Казахстану идет газ в сторону Узбекистана, – который был осуществлен буквально за два-три месяца. Мы действительно нуждаемся в газе. Казахстан будет использовать территорию своей страны для транзита. Мы хотим максимально извлечь выгоду из своего транзитного потенциала. Дорожная карта подписана. Речь идет о 35 млрд кубометров газа, которые будут поставляться в Китай», – говорил Даурен Абаев.
По словам Абаева, «дорожная карта» уже подписана, но переговорный процесс между сторонами о цене газа еще идет. Впрочем, еще в апреле 2023 года министр энергетики Алмасадам Саткалиев заявлял, что российская сторона готова продавать газ по более низкой цене, чем для Беларуси или при экспорте в Европу. Но до озвучивания конкретных цифр оценить преимущества варианта с российским газом для граждан и бизнеса в сравнении с казахстанским сложно.
И что делать?
Важно понимать, что экология — экологией, но тарифы на энергию остаются для казахстанцев чувствительной темой, и резкий их рост ради перехода от угля к газу требует широких общественных обсуждений. Павлодарская область, в случае газификации, может пойти по пути столицы.
В Астане «голубое топливо» проводят не только в дома для отопления, но и активно идет перевод ТЭЦ на газ. Уголь все еще дешевле газа, и его широкое использование может потянуть счета за коммунальные услуги вверх.
Также нельзя забывать и о политических рисках. Активное сотрудничество со страной, против которой введено исторически самое большое число санкций, имеет свои «особенности», с которыми правительству нужно считаться.
Кроме того, есть и вопрос энергетической безопасности Казахстана: обеспечение сразу нескольких аграрно-промышленных регионов страны за счет зарубежного топлива может привести к зависимости, что является существенным риском.
В любом случае, окончательное решение по газификации Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей и области Абай еще не объявлено. И только в случае его принципиального принятия с приведением конкретных цифр по тарифам и срокам реализации можно оценить его влияние на Павлодар и весь северо-восток Казахстана.
Автор: Юрий Масанов, экономический обозреватель
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.
А вот что в ответ на запрос информагентства «Наша жизнь» сообщили в управлении ЖКХ по Павлодарской области:
«По поручению Главы государства Министерством энергетики РК разрабатывается технико-экономическое обоснование по газификации Павлодарской области, ведутся технико-экономические расчеты.
Разработана генеральная схема газификации РК и региональная схема по газификации Павлодарской области, рассчитывается прогнозная оценка потребления газа, определены зоны рентабельности газификации населенных пунктов и др.
Рассматривается два варианта газификации Павлодарской области:
1) через газопровод «Сарыарка» путем продления его от г. Астана до Зайсана, с охватом Павлодарской области;
2) через газопровод «Тобол-Зайсан» с охватом Павлодарского региона через Костанайскую область.
Газификация региона предполагает проведение работ в несколько этапов. На первом этапе планируется газификация городов Павлодар, Аксу и Экибастуз, а также Павлодарского района области. Рассчитываемый срок начала проведения данных работ – 2025 год, после утверждения технико-экономическое обоснования по газификации Павлодарской области».
Как видно из ответа, вариант газоснабжения Павлодарской области со стороны Российской Федерации сейчас не рассматривается. Но у В.В.Путина свои резоны.