Среда, 26 июня
Меню

Миллиарды сработали: число жалоб от павлодарцев на гнус сократилось в разы

  • Иван Волков
  • 3329
Миллиарды сработали: число жалоб от павлодарцев на гнус сократилось в разы
Фото: Валерий Бугаев

В этом году на борьбу с гнусом в Павлодарской области выделили около 3 млрд тенге. Это позволило увеличить площади обработки почти вдвое: с 70 тыс. до 127 тыс. га и запланировать трехкратный сброс биологического препарата в русло Иртыша. В результате количество жалоб от жителей на кровососущих снизилось в сотни раз. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил замруководителя облуправления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Дияр Каиркенов.

По его словам, если в 2021-2022 годах было зарегистрировано порядка 1,5 тыс. жалоб от жителей региона на кровососущих насекомых, то в 2023 году, когда на борьбу с гнусом стали выделять больше средств, — 150.

«В этом году в наш call-центр по телефону: +7 (776) 074-33- 94 на сегодня поступило 10 жалоб. Если добавить соцсети, то все вместе получится около 20 жалоб. Поступают единичные обращения из сел Кожамжар и Муткенова Актогайского района, села Исы Байзакова Иртышского района, села Сычевка Павлодарского района. Проводим барьерную обработку. Всего ею охвачено 59 сельских населенных пунктов и областной центр», — рассказал Дияр Каиркенов.

В конце мая прошел первый тур речных обработок против мошки. И если до них на квадратный дециметр Иртыша приходилось до 1700 личинок кровососущих, то после их число снизилось на 80%. Эффективность авиаобработок против комаров составила более 90%.

Как заметил доктор биологических наук, профессор Канат Ахметов, выплод кровососущих будет продолжаться до самых холодов. Таковы законы природы. В Павлодарской области самыми назойливыми и массовыми являются выплоды первой и второй генерации.

«Первая генерация насекомых уже прошла, вторая идет сейчас и завершится к концу июня. В дальнейшем кровососущие будут держаться у воды, и не станут особо искать контакты с живыми организмами», — сказал Канат Ахметов.