Воскресенье, 16 июня
Меню

Льготные кредиты до 5 млн тенге могут получить молодые павлодарские бизнесмены

  • Иван Волков
  • 78
Льготные кредиты до 5 млн тенге могут получить молодые павлодарские бизнесмены
Фото: pixabay.com

В конце июля – начале августа этого года начнется приемок заявок от предпринимателей в возрасте до 35 лет на получение льготных кредитов до 5 млн тенге под 2,5% годовых. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщила руководитель облуправления координации занятости и социальных программ Альмира Дисюпова.

«Проект по поддержке молодежи стартовал по всему Казахстану в 2023 году. В Павлодарской области льготные кредиты тогда получили 172 человека. Молодежь проявила большой интерес. По условиям программы заемщикам предоставляется льготный период до двух лет, когда они освобождены от погашения основного долга и вознаграждения. Могут спокойно работать, развиваться, а впоследствии погашать», — рассказала Альмира Дисюпова.

По ее словам, в районах кредиты в прошлом году брали на развитие животноводства. А в городах – на открытие кафе быстрого питания, точек по оказанию различных услуг.

Учитывая полученный опыт, в этом году при рассмотрении заявок от молодых сельских предпринимателей предпочтение будет отдаваться тем, кто выйдет с предложениями о создании уже перерабатывающих производств.

Всего в 2024 году Павлодарской области на льготное кредитование молодежи выделено 820 млн тенге. Срок займа в сфере сельского хозяйства составляет до семи лет, в других — до пяти лет.