Воскресенье, 16 июня
Меню

Воздушные замки: жители Павлодара хотят увидеть результаты БНУ

  • Майя Шуакбаева
  • 115
Воздушные замки: жители Павлодара хотят увидеть результаты БНУ
фото асхата аманбекова

Обещанного ждать не три, а пять лет: жители Павлодара возмущены тем, что проекты, одобренные в рамках бюджета народного участия, не реализуются уже третий год. Более двух недель назад горожане обратились с открытым письмом к главе региона Асаину Байханову. И сегодня власти Павлодара, наконец, сообщили им, что ждать еще год-два. 

ОФ «Десента», по словам его директора, известного общественного деятеля Сергея Гуляева занимается вовлечением общественности в распределение средств местного бюджета населением с 2019 года. С момента, как эта демократическая инициатива начала работать в Казахстане в пилотных городах — Алматы, Астане,  а уже с 2020-го года распространилась по всей стране. Фонд помогает людям разобраться в том, что такое бюджет народного участия (далее – БНУ). Публичный, парсипативный, как его еще называют, бюджет —  это возможность населения принять участие в формировании местного бюджета, выбрать, на что потратить деньги государства. 

Механизм прост: жители выдвигают идею благоустройства, разрабатывают проект, а после путем голосования определяют лучший, который после должны реализовать и профинансировать государственные органы. Стоимость одной идеи в городе областного значения не должна превышать 15 тысяч МРП. На бюджет народного участия выделяется не менее 10% от бюджета всей сферы ЖКХ в населенном пункте.  Это норма законодательно прописана. 

“Программа на самом деле замечательная, — добавляет для начала «ложку мёда» мой собеседник Сергей Гуляев. — Любой гражданин может подать заявку в январе, до конца апреля ее должны рассмотреть. Чем больше голосов за проект, тем больше шансов у него победить. Но по факту потенциал этой программы не реализовывается. В Павлодаре сделано очень много для популяризации бюджета народного участия. Но из 19 проектов, которые мы помогали людям реализовывать в период с 2020 по 2023 годы, 11 не реализованы вообще или реализованы совершенно не в том виде. Мы хотели, чтобы проекты были уникальными, красивыми, удобными, поэтому все «хотелки» людей профессионально отрисовывал привлеченный архитектор, получились красивые площадки, некоторые из них были инклюзивными. Понимая, что под землей пролегают коммуникации, жители согласны с их учетом некоторые проекты изменить. Но возникает резонный вопрос: почему три года прошло, а заявки до сих пор не воплощены в жизнь? От городских властей, к сожалению, мы внятного ответа получить не можем. То они говорят, что надо сделать ПСД, хотя, вроде как, по многим проектам она уже разработана, то еще что-то. И это очень большой удар по доверию, по активности, вообще по престижу программы. И мы еще удивляемся: почему люди у нас недовольны?  Потому что они видели эту «картинку»  в своей голове, вынашивали ее. 10% средств от всей сферы ЖКХ – это большие средства, но ни один город страны, насколько мне известно, их не осваивает. Хотя активность населения выросла. На этой волне можно было двигаться. Дать не только надежду, но и результат. В итоге, люди у нас три года обещанного ждут”, — сокрушается Гуляев. 

Жители дома по ул. Ломова, 137 подали свою идею по благоустройству детской площадки и парковки в 2021 году, собрали с соседей электронно-цифровые подписи на онлайн-платформе для голосования и победили. Проект должен был стать воплотившейся мечтой для сразу четырех многоэтажных домов в округе, но уже третий год на обращения и письма из акимата города приходят непонятные людям ответы. 

“В 2021 году наш проект стоил 12 млн. тенге”, — рассказывает старшая по дому Светлана Лян-Дян-Цун. — “Разработали проектно-сметную документацию, а реализации так и нет. Сказать, что мы  разочарованы — мало, потому что действительно надеялись. С таким воодушевлением собирали подписи, проводили опросы, — и теперь полное разочарование. Как в дальнейшем участвовать в проектах, которые предлагает республика или область? Просто-напросто мы теряем надежду”. 

Жители удаленной от основной части поселка Атамекен улицы Алаш тоже прошли конкурс со своим проектом огороженного футбольного поля, детской площадки, турниками и т.д. В итоге,  в прошлом году здесь оборудовали детскую площадку, но совершенно далекую от идеи, которую разрабатывали вместе с архитектором сельчане. Более того, в бетонное без тартанового покрытия основание упираются без возможности качнуться детские качели. 

 “Явно не такую площадку мы хотели, — комментирует, проводя рукой по безликому комплексу, жительница поселка Екатерина Смирнова. — Поставили нам ее в степи, оттуда дует ветер. Как тут детям играть? Площадка — не огороженная, весь мусор со свалки, со степи  летит сюда. Хотя мы просили ограждение.  Нет освещения. Сейчас повесили один фонарь… Мы вообще недовольны тем, что нам поставили. Разочарование”, — признается девушка. 

В результате, более 380 человек подписались под открытым письмом на имя главы Павлодарской области Асаина Байханова. В нем горожане просят акима принять меры к ускорению реализации 19 проектов с 15 адресов, за которые проголосовало более  1314 жителей Павлодара.

“Это вызывает недовольство и разочарование среди инициативных и ответственных граждан, которые активно участвовали в процессе разработки и голосования за проекты благоустройства и готовы вкладывать время и силы в развитие родного города,  — говорится в письме. — На сегодняшний день в рамках бюджета народного участия реализуются только «типовые» или удобные для реализации акимата проекты, а не те решения, которые предложены и поддержаны голосами местных сообществ. Подобные подходы дискредитируют инициативу нашего президента К. Токаева, который возлагает на Бюджет народного участия большие надежды: «Важным приоритетом является развитие местного самоуправления. В городах центрального подчинения и областных центрах успешно внедрен «бюджет народного участия». Реализованы десятки проектов по благоустройству в соответствии с реальными потребностями граждан. Это успешный опыт. Теперь необходимо увеличить долю «народного участия» в бюджете на благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство в 10 раз».  

Принимать заявки в рамках бюджета народного участия Павлодар начал в 2020-го году, и уже тогда прославился неоднозначным проектом по установке боксов для грудного вскармливания. Но заявка набрала наибольшее число голосов, поэтому, кстати, была реализована. К слову, единственная из пяти проектов того периода.

“В 2020 году из пяти предложений четыре требовали разработки проектно-сметной документации, — поясняет руководитель отдела экономики и финансов Павлодара Канат Капуов. – Каждый проект, в итоге, вышел на сумму в 50-60 млн тенге. Несмотря на это, мы разработали, приготовили (проекты к реализации – М.Ш.) и планируем реализовать их в  2025 году”. 

Таким образом, проекты 2020-го года, как и 2021-го года (четыре проекта) будут реализованы в лучшем случае в 2025 году. В 2022 году горожане подали рекордное число заявок – 320. В результате, реализованы из них 161 на 2,2 млрд. тенге, остаются пока на бумаге — 159 предложений горожан.

«320 заявок – это большое количество, — напоминает Канат Капуов. — Люди пишут в заявках маленькую сумму,  а после разработки ПСД получаются большие цифры. В связи с этим было принято решение в ускоренном порядке обеспечить первоочередные, годичные проекты, которые не требуют разработки проектно-сметной документации.  Есть частично реализованные. Но во многих дворах  — инженерные коммуникации. Поэтому принимали решение частично установить какие-то элементы, чтобы удовлетворить основные потребности. В дальнейшем, возможно, в 3-4 местах разбивкой, в зависимости от возможностей, будем устанавливать”, — говорит чиновник. 

При этом на бюджет народного участия в этом году акимат города предусмотрел 4 млрд тенге. Большая часть предложений горожан (63%) касаются установки детских площадок. 

Об этом уже письменно сообщил нашему изданию заместитель акима города Павлодара Ануарбек Аманов. 

А поскольку в городе проводятся запланированные меры по благоустройству, из 610 дворов облагорожены уже 423, еще 80 планируют оборудовать в этом году. Спортивная инфраструктура, по данным заместителя акима города, обновлена на 83%. Поэтому объективно изучив вопрос, цитирую, «в целях рационального расходования бюджетных средств (и ограниченности в средствах объема бюджета) предусматривается поэтапная и частичная реализация проектов бюджета народного участия».

В акимате города планируют реализовать все одобренные в рамках БНУ проекты горожан до 2026 года. Детскую площадку в поселке Атамекен тоже обещают исправить.