Суббота, 13 июля
Меню

Борьбу с гнусом власти Павлодарской области считают успешной

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 127
Борьбу с гнусом власти Павлодарской области считают успешной
СКРИНШОТ ВИДЕО: @GNUS.TABIGAT_PV

По информации управления недропользования, на пойменных участках городов Павлодар, Аксу, Павлодарского района и выше по течению Иртыша развитие личинок комаров снижено благодаря обработкам биопрепаратам на 90%, летная форма присутствует в допустимых количествах.

“Мониторинг социальных сетей и ежеднедневная фенология показывает, что ситуация по Павлодару стабильная и имеет положительную динамику. На территории областного центра массовый выплод комаров 1-2 генерации, на которую приходится более 70 % личинок, удалось минимизировать. Сейчас идет 3 генерация комаров, сдерживание которых будет обеспечиваться ежедневной барьерной обработкой”, — приводит данные региональный акимат.

В районах Майский и Аққулы имеются жалобы на наличие комаров, численность которых увеличивается в вечернее время с приходом домашних животных с лугов. Барьерные обработки здесь начаты с 14 мая.

В Павлодарском районе барьерные обработки ведутся в 18-ти  прибрежных селах. По сравнению с прошлыми годами, в течение дня и в вечернее время летная гнуса присутствует в незначительном количестве.

В районах ниже по течению р. Иртыш ситуация иная. С учетом особенностей рельефа местности и затоплением поймы северных массивов на 90% развитие личинок комаров еще наблюдается. В Иртышском, Железинском и Актогайском районах преобладает мошкара.

“По моему поручению, научной группой области на постоянной основе ведутся фенологические наблюдения по всей прибрежной территории области. Пересмотрена стратегия по обработке мошки на пойме в северных районах области с применением авиации, — отметил глава региона Асаин Байханов на совещании.

С 29 по 31 мая проведен первый тур обработки по реке против мошки. Произведен слив биопрепарата в объеме 133 тыс. литров на ранее утвержденных 10 точках, начиная от с. Бескарагай до с. Моисеевка.

Локально были обработаны основные протоки, дающие большой выплод, и береговая линия вдоль сел Железинка, Иртышск, Актогай, Теренколь и участки от с.  Кенжеколь до с. Мичурино Павлодарского района.

“По итогам обработок количество личинок мошек снижено с 1700 до 150 на 1 дм2. С 13 июня будет осуществлен 2-ой тур обработки по основному руслу реки”, — отметили в участники совещания.

С учетом погодных условий и больших попусков воды дезинсекционные мероприятия планируется завершить к концу 1 декады июля.