Суббота, 13 июля
Меню

ПНХЗ приостановит работу с 17 июня

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 75
ПНХЗ приостановит работу с 17 июня
фото КМГ

Заводу предстоят планово-предупредительные работы (ППР), которые начнутся 17 июня и продлятся месяц. По заверению компании, запасов ГСМ в стране достаточно, чтобы обеспечить потребности рынка. 

Об этом сообщили в ходе рабочей поездки в Павлодар председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Асхата Хасенова. 

“Благодаря накопленным по республике запасам ГСМ, работы не повлияют на стабильность обеспечения регионов нефтепродуктами”, — говорится в официальном сообщении.

За 5 месяцев 2024 года ПНХЗ переработал порядка 2,5 млн тонн сырья, выпустив 730 тыс. тонн бензина, около 807 тыс. тонн дизеля, до 130 тыс. тонн битума, 217 тыс. тонн мазута, 147 тыс. тонн сжиженного газа и почти 113 тыс. тонн авиатоплива. 

«Стабильная и надежная работа ПНХЗ играет ключевую роль в обеспечении внутреннего рынка социально значимыми нефтепродуктами. Необходимо обеспечить качественное проведение планово-предупредительных работ 2024 года в утвержденные сроки с соблюдением всех норм требований техники безопасности», — отметил на совещании Асхат Хасенов, поручив рассмотреть возможность досрочного завершения ремонта.

В рамках совещания было отмечено, что в январе на установке производства битума ПНХЗ была успешно введена в эксплуатацию новая печь, которая позволила увеличить в эти пять месяцев на 11% выпуск этого продукта, что особенно важно в сезон развернувшихся дорожно-строительных работ.

Обсуждены были и ключевые проекты, направленные на увеличение глубины переработки нефти и производства нефтепродуктов. Среди них — проекты реконструкции установки гидроочистки дизельного топлива и строительства установки производства водорода, которые позволят нарастить производство бензина и дизельного топлива.