Воскресенье, 16 июня
Меню

Три года вместо десяти месяцев: в селе Кеменгер затягивается строительство ФОКа за 608 млн тенге

  • Майя Шуакбаева
  • 123
Три года вместо десяти месяцев: в селе Кеменгер затягивается строительство ФОКа за 608 млн тенге
Фото: Асхат АМАНБЕКОВ

Народные избранники сомневаются в том, что подрядчик успеет к августу завершить все работы на объекте, где официально до недавних пор трудились всего четыре человека.

Физкультурно-оздоровительный комплекс с полноразмерным футбольным полем в селе Кеменгер вошел в государственную программу «Ауыл — ел бесігі», и должен быть появиться на радость сельской молодежи еще в 2023 году.

Проект на сумму 382,4 млн был разработан в 2021 году, но на следующий год конкурс по нему дважды не состоялся. И тогда, как поясняет заместитель акима Павлодарского района Гульнар Сейтказина, был заключен прямой договор из одного источника с единственным участником тендера – компанией «Строительная компания «Аманат». Согласно нему, подрядчик должен был возвести ФОК в течение десяти месяцев с начала строительно-монтажных работ. Однако по итогу проект рискует затянуться на три года.

— Компания согласилась с той сметой, что была утверждена в 2021 году, — уточняет чиновница.  —  В марте 2023 года фирма начала работы, вырыла котлован, поставила площадку. С учетом выполненного объема работ на 190 млн тенге и оплаты 30% стоимости материалов по договору, мы перечислили компании 382 млн тенге. А в мае подрядчик подал в акимат заявку о необходимости корректировки проекта. На время корректировки проекта мы соблюли все нормы – расторгли договор с компанией, как с недобросовестным поставщиком. После проверки аудита Министерства финансов РК, признавшей, что корректировка проекта обоснована подорожанием строительных материалов, ПСД была скорректирована в октябре на 209 млн тенге. До ноября мы восстанавливали договор с подрядчиком. И в апреле из областного бюджета нам были выделены дополнительные 209 млн тенге. Но с февраля подрядчик нарушает графики работ, мотивируя это тем, что акимат района не заключил с ним дополнительное соглашение. Но мы не могли этого сделать без соответствующего финансового обеспечения. К августу, по словам подрядчика, 90% работ будут выполнены. Да, по благоустройству не успеют, скорее всего, высадить 92 дерева, но они и не могли этого сделать, потому что проводили ревизию коммуникаций.  И продление договора до конца года возможно, — предполагает Гульнар Сейтказина.

Между тем, депутаты областного филиала партии «Аманат» оптимизма районной чиновницы не разделяют. Поэтому не в первый раз приезжают в Кеменгер, чтобы проконтролировать ход работ. Народные избранники согласны с доводами, что строительные материалы разом повысились в цене по всей стране. Однако, когда подрядчик практически остановил работы на объекте, депутаты посетили строительную площадку и обомлели.

— У этого объекта есть большие риски не успеть завершить работы в срок, — комментирует депутат областного маслихата Асылбек Туганбай. —  Учитывая, что на строительство комплекса выделили 608 млн тенге, официально здесь трудились всего четыре человека: это прораб и трое разнорабочих. В сланцах, в шортах! Одна машина спецтехники и спортзал без стен. Тогда как на таком крупном объекте должны работать не менее 30-40 человек, причем, собственного персонала. Большинство работ генеральный подрядчик передал на субподряд. Этим четверым рабочим еще, как выяснилось, не вовремя платили заработную плату, задолжали за несколько месяцев.

Мы, конечно, не знаем, какие мысли были у подрядчика, решившего принять участие в конкурсе. Но раз они взяли на себя обязательства, а через три месяца стали писать письма заказчику о необходимости увеличения бюджета, то напрашиваются определенные выводы. Мы все же надеемся, что подрядчик успеет завершить все работы к августу. Сейчас он сообщил, что выплатил долги по заработной плате, осталось рассчитаться с одним работником. Оформил ОСМС, взял в штат, поскольку компания должна осуществлять большую часть работ своими силами, а не привлекать их со стороны, — объясняет депутат.

— Риски в самом подрядчике, — соглашается с коллегой председатель комиссии партийного контроля областного филиала партии «Аманат» Олег Костенко. —  Были срывы графика выполнения работ в 2023 году, при этом бюджет прошлого года освоен. Если при наличии финансирования у него были подобные срывы, то не продолжится ли это в этом году? По площадке мы видим, что пока не установлены даже сэндвич-панели, соответственно, генеральный подрядчик ждет дополнительного финансирования. Значит, собственных средств у него нет.  И здесь вопрос: рассчитывал ли он на сумму, которая была изначально в договоре, или рассчитывал  на корректировку тарифной сметы? И в данном случае мы видим определенный уровень недобросовестности.

Чиновники Павлодарского района заверяют, что не перечислят подрядчику ни тиына из дополнительно выделенных 209 млн тенге до тех пор, пока после согласования с Минфином РК не будет заключено допсоглашение. Компания сможет получить государственные средства только по фактическим актам выполненных работ, заверила заместитель акима района Гульнар Сейтказина.

В свою очередь, подрядчик не скрывает, что испытывает финансовые трудности и ждет денег от заказчика. Две недели назад компания заключила договор субподряда с местным предпринимателем, который обещает до начала июля поставить, установить сэндвич-панели и сдать спортивный зал площадью в 800 квадратных метров под ключ.

— Работы здесь по установке на полтора-два дня, сейчас придут панели из Новосибирска, мы быстро отработаем, — заверяет глава субподрядной фирмы Вячеслав Софийский.  

— Не 100% всех работ, около 60-70% объема мы отдали субподрядчикам, остальное – работа нашей компании, — уточняет директор ТОО «Строительная компания «Аманат» Бекадил Базарбек. — У нас есть свой персонал, основные работы уже завершились.  До августа мы, по сути, идем по графику. Останутся только благоустройство, футбольное поле, административные помещения. Есть отставание по доставке сэндвич-панелей. У нас были договоры с другими субподрядными организациями в прошлом году, но с ними пришлось разорвать контракты. В настоящее время выполнено 56% работ.

Сейчас у нас есть трудности со средствами. По договору акимат должен выплатить нам в этом году 30% аванс. Мы просим заключить дополнительное соглашение и оплатить по актам фактически выполненные работы, поддержать нас, но пока изменений нет.  Только требуют, не входя в наше положение, — сетует подрядчик. 

До августа народные избранники обещают еще не раз посетить объект. А прокуратура Павлодарского района, изучающая конкурсную документацию, в свою очередь должна подтвердить или развеять сомнения депутатов.