Воскресенье, 16 июня
Меню

И напоследок мировая классика: симфонический оркестр закрывает сезон

  • Салауат Темирболат-улы
  • 208
И напоследок мировая классика: симфонический оркестр закрывает сезон
фотографии автора и из архива Руслана Баймурзина

Сегодня вечером в концертном зале Павлодарской областной филармонии им.Исы Байзакова состоится долгожданный концерт. Это – последнее выступление знаменитого оркестра Болата Рахимжанова в этом музыкальном сезоне. Артисты, судя по репертуару и многодневным кропотливым репетициям готовились особенно тщательно.   Дирижирский пульт Болат Сагатович решил уступить своему коллеге, 37-летнему маэстро из «Астана Опера» Руслану Баймурзину. 

В преддверии закрытия симфонического сезона в концертном зале администрация филармонии по традиции пригласила журналистов посмотреть на репетицию и поговорить с дирижером. И пусть это еще не сам концерт, и артисты пока “не при параде”, но это тоже всегда интересно. Здесь человек становится невольным свидетелем того, как шаг за шагом, штрихуя каждую деталь и на ходу меняя ритм и тональности, артисты творят настоящий шедевр.  

«Когда Болат Сагатович позвонил и позвал на этот концерт, я был очень счастлив. Все-таки новый коллектив, новый оркестр п это всегда интересно, волнительно. Тем более мне никогда еще не приходилось работать с симфоническим оркестром павлодарской филармонии, хотя очень много был наслышан. И только с очень хорошей стороны. Коллеги говорили: “это мощный коллектив, крепкие музыканты, это бренд, это статус!” Конечно, сразу согласился, обговорили программу и приступили к работе. Думаю, что мы замечательно помуцзицируем с коллегами, и все вместе подарим зрителям прекрасный вечер хорошей, красивой, симфонической музыки», —  предвкушен предстоящим выступлением столичный дирижер.

Поняли друг друга сразу

Руслан Баймурзин приехал в Павлодар за несколько дней до концерта. Однако, оркестр уже почти месяц изучал материал. 

«Оркестр меня очень порадовал: слышно, что они знают материал. Так что оркестр справится на все 100 процентов, я в этом более чем уверен. Почему я говорю, что оркестр очень крепкий? Мне очень понравилась струнная группа, коллектив стройно играет, аккуратненько, чистенько. Да, не хватает некоторых музыкантов для полного состава. Но это не только проблема Павлодара, но и многих городов. Люди, виртуозно играющие на некоторых редких инструментах сейчас на вес золота. В принципе, так было всегда. Тем не менее, я думаю всегда есть возможность как-то подстроиться, пригласить не достающихся инструменталистов из других городов. Тем более у нас будет вечер из музыки Моцарта, Россини, Баха — а эти произведения не требуют громадного оркестрового состава. Вы слышали уже в зале на репетиции, что все прекрасно и гармонично получается», — вкратце проанонсировал вечернюю программу гость из «Астана Опера».     

Из домбриста – в дирижеры

В детстве будущий дирижер играл на домбре в музыкальной школе имени Жубанова в Алматы. Но все изменилось примерно в 11 классе. Юноша загорелся мечтой учиться оперно-симфоническому дирижированию и даже специально брал уроки у профессора Нурлана Жарасова. У которого, к слову, в последствии учился два года в Казахской национальной консерватории музыки им.Курмангазы. А вообще Руслан все время и много учится. Из Алматы перевелся в академию музыки в Астане. Там мастерство он оттачивал уже у знаменитого Абзала Мухитдинова. Из столицы Казахстана он отправился в Сибирь. Поступил в Новосибирскую консерваторию. А его учителем там стал легендарный дирижер Алексей Анатольевич Людмилин.

«У меня семья не музыкальная, скорее, она по натуре музыкальная. Отец и мама очень любят музыку, супруга моя тоже не музыкант, но опять-таки есть склонности к творчеству. А вот детей я отдал в музыкальные школы, но не специализированные, а обычные. Старший занимается на фортепиано, младший ребенок хочет играть на домбре. Такой вот ярый чувак! Ну, пожалуйста. Лишь бы у ребенка было увлечение, а что ему нравится – пусть выбирает сам. Они меня всегда поддерживают, я приглашаю их на свои концерты, стараемся вместе ходить на другие крупные культурные проекты. Детей нельзя останавливать, маленькими им интересно одно, вырастут – найдут себя в другом. Мой опыт тому лишнее подтверждение», — смеется маэстро.  

Позитив должен быть во всем

По признанию Руслана, ему нравится играть с разными коллективами. А еще он старается следить за тенденциями, новыми композициями и композиторами. Правда, по его признанию, не от всего в восторге. И тут же поправляет себя: возможно и такая музыка со временем найдет своего поклонника. Ведь у всех свой вкус, и сама история мировой музыки развивалась по-разному. 

«Я часто играю с разными оркестрами. Каждый раз это новое открытие, знакомство ощущения и стимул двигаться дальше. И вот предстала честь закрывать симфонический сезон в концертном зале вашей филармонии. Это крайне ответственная миссия. Знаю, что будет много настоящих ценителей классической музыки, что билеты раскупили. Надеюсь, что это наше не последнее совместное выступление и сможем еще многое сыграть с вашим замечательным коллективом», — рассуждает Руслан Баймарзин.

Специалисты говорят, что уровень оркестра позволяет делать разные коллаборации, в том числе с оперными певцами, эстрадными исполнителями, экспериментировать, совершать открытия, получая красивый микс из различных музыкальных композиций, стилей и направлений. 

Вся жизнь – это одно сплошное творчество

Основное место работы Руслана Баймурзина театр оперы и балета «Астана Опера». Также он является главным дирижером нового музыкального театра юного зрителя в Астане. 

«Если появляются паузы, или хочется немного сменить обстановку, тт стараюсь куда-то вырваться. В другой город, на природу, просто пройтись пешком. Вообще с удовольствием люблю ходить пешком. Но учитывая, что Астане огромные расстояния, невольно пользуюсь машиной. Иной раз неохотно. Дети на мои концерты ходят, правда, не так часто, потому что у них много учебы. Но семья для меня опора, в ней вижу мощную поддержку. Иногда после моих концертов дают оценку, вот там было классно, а там не очень», — делится дирижер. 

Для Руслана Баймурзина, впрочем, как и любого артиста, каждое выступление, — это огромное переживание.

«Какой бы матерый ты не был исполнитель, всегда есть трепет. Всегда что-то внутри должно волновать. Искренне надеюсь, что павлодарский зритель сегодня будет доволен. Слышал, что в вашей филармонии аншлаг за аншлагом, а, значит здесь очень изысканная публика. Это радует, что есть такой высокий интерес к классической музыке, это говорит о культуре жителей города. Такое встречается не везде. Потому, павлодарцам надо гордится этим, что есть такая культура. Думаю, что мы с вашим оркестром не разочаруем и сможем подарить замечательный вечер классической музыки», — резюмировал нашу беседу маэстро Руслан Баймурзин.