Суббота, 13 июля
Меню

Павлодарский камерный хор произвел фурор в Восточном Казахстане

  • Салауат Темирболат-улы
  • 201
Павлодарский камерный хор произвел фурор в Восточном Казахстане
фото александра попова

Выступление камерного хора Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова жителям Усть-Каменогорска запомнится надолго. Ведь подарило оно зрителям массу положительных эмоций. На сцене концертного центра «ЕРТIС КОНЦЕРТ» павлодарские артисты представили обновленную программу «We Will Rock You» («Мы вас всех раскачаем»). Публику с первых минут захватило творчество музыкантов, и атмосфера восторга царила и после звучания последних нот.

Старт концерту дала композиция Брайана Мэй «We will rock you». Многие помнят ее в исполнении Фредди Меркьюри и группы «Queen». А вот в исполнении павлодарского хора она звучала, можно сказать, a capella. В качестве звукового дополнения звучали лишь ударные, а визуального – световые лучи. Зрителю с первого номера дали понять, что тут правит хор.

«Это было что-то невероятное. Не знал, что такое в принципе может случиться у нас. У меня не хватает слов, чтобы передать все свои мысли. Павлодарцы по-настоящему удивили: не думал, что у них есть такой шикарный хоровой коллектив и такие классные танцоры!» – заявил приехавший по работе в Усть-Каменогорск из Алматы Арсений Вовченко.

Всего прозвучала 21 композиция. Среди которых: «I love rock & roll», «Eye of the tiger», «Hotel California» и другие всеми любимые рок-хиты в новом формате.

«Меломаны в шоке! Это супер! Это классика! Это настоящее искусство, которое именуется не иначе как искусство без фальши. Мы давно скучали именно по таким вещам, в которых есть жизнь, есть душа!» – говорит знаток музыки Андрей Измайлов, приехавший с друзьями на концерт из другого города.

Драйв и восторг

Зрители подпевали, включали фонарики телефонов в поддержку талантливых артистов, танцевали, а кое-кто пустил слезу.

«Песни Виктора Цоя «Кукушка» и «Звезда по имени Солнце» в многоголосом звучании действительно завораживают. Это необычно. Это смело. Это дерзко. И это очень тонко. Зрители в зале подпевали, совершенно не сдерживая себя в этом порыве. Потому что Цой – это, конечно, фигура в роке знаковая, и песни его знают все», – таким впечатлением поделилась мнением Галина Пестрякова, освещающая культурные события в Усть-Каменогорске.

Другие зрители особо отметили выступление дуэта Аллажара Саттар и Асем Дюсембаевой.

«Они исполнили «Shallow», и по телу побежали мурашки. Глубокие сильные голоса наполнили сердце теплом, заставили биться сильнее и, конечно, многим вспомнился фильм, в котором звучала эта песня. Невозможно не отметить сильный вокал и прочувствованное исполнение Алнура Нурахит с песней «Нuman». Вокальный ансамбль из пяти прекрасных девушек «Tabriz» с попурри песен Земфиры – в самое сердечко! При этом каждая солистка со своим отрывком была неповторима. Они не копировали певицу и автора, каждая из них внесла в исполнение что-то от себя, сделав их (отрывки) особенными. Подпевала, к слову, вся женская половина зала, включая меня. Это, все-таки, юность…», – отметила музыкант Анастасия Попова.  

Чувствовался особый импульс

Когда зазвучали первые ноты «It’s My Life» – сингла группы Bon Jovi  в исполнении вокального ансамбля «SAMIYAN», зрители уже готовы были пойти в пляс. Что вновь чуть было не случилось, когда зазвучала «Вeggin» дуэта Каната Абдыгамара и Тимура Кобжасара.

«Говоря о танцах: коллектив «Шернияз» дополнил и сделал эту феерию еще красочнее, динамичнее, восхитительнее, создав ощущение праздника. «The show must go on» от Тимура Кобжасара вызвала шквал эмоций – горячо была исполнена. А с поддержкой хора это звучало неимоверно круто!» – считают специалисты.  

Подвести черту решили спокойной «Это все» Юрия Шевчука, однако после зритель настолько не хотел отпускать артистов, что на бис прозвучала «Вeggin», и тут уже никто не стеснялся танцевать!

«Предпочтение, все-таки, отдаем року. И никогда бы не подумали, что рок и хор совместимы настолько. До этого я слышала хор в рок-композициях на втором плане… А здесь, когда он главенствовал – это оказалось гармонично и феерично. Отдельное спасибо и респект от всех зрителей коллективу за «Beliеver» Imagine Dragons и «Beat it» Майкла Джексона», – такую оценку дали усть-каменогорские меломаны рок-концерту от Павлодарского камерного хора.

Рабочий день празднику – не помеха!

Так получилось, что концерт камерного хора проходил в рабочий день, но это не испугало любителей живой музыки, которые пришли послушать любимые мелодии в новой интерпретации.

Павлодарские музыканты не раз отметили хорошую акустику концертного зала Усть-Каменогорской филармонии. К тому же, здесь отличная аппаратура, а вот своего камерного хора, как выяснилось нет.

«Я лично прекрасно знаю, что местные хоровики стараются, ведут большую работу, чтобы такой коллектив появился. Это нужно людям, это нужно для развития культуры в общем. Тем более имея такую базу, думаю, что в области должен быть свой профессиональный хоровой коллектив. Надо, чтобы руководство области поддержало наших коллег», – делится мнением дирижер и художественный руководитель хора павлодарской филармонии.

Камерный хор под руководством отличника культуры Казахстана Мадины Нургожиновой сделал все, чтобы зритель прочувствовал каждое слово, букву, ритм, импульс, вплетенные в действо.

В рамках этой гастрольной поездки директор Павлодарской областной филармонии им.Исы Байзакова Амангельды Кожанов подписал меморандум с коллегами из Усть-Каменогорска. Стороны намерены тесно сотрудничать.

После этого концерта в Восточном Казахстане в адрес филармонии прозвучали просьбы выступить в других городах страны. Видимо, зрители скучают по свежим и амбициозным культурным проектам, о которых чаще узнают из социальных сетей.