Суббота, 13 июля
Меню

Власти пообещали заполнить канал Иртыш-Успенка водой уже в июле

  • Иван Волков
  • 78
Власти пообещали заполнить канал Иртыш-Успенка водой уже в июле
Фото: pixabay.com

Заполнить водой канал Иртыш-Успенка, строительство которого затянулось на пять лет, планируют уже в этом июле. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления земельных отношений Павлодарской области Мурат Хамитов.

«Даже если (РГП «Казводхоз» — ред.) не запустит основной насос, в канал подадут воду через дизели», — рассказал Мурат Хамитов.

Правда, по его словам, пока заполнят лишь половину канала. Впрочем, как заверил Мурат Хамитов, этого достаточно, чтобы обеспечить поливной водой хозяйства, которые уже выращивают овощи на землях вблизи канала, используя подземные источники.

Полноценно же первая очередь канала протяженностью 12,7 км и пролегающая по территории Павлодарского района должна заработать в следующем году. Это позволит увеличить площади орошаемого земледелия в регионе сразу на 10 тыс. га.

«Вторая очередь канала, это сама Успенка, пока только в перспективе. У нас, конечно, есть огромное желание продолжить данный канал до Успенского района, чтобы ввести в орошение еще больше площадей», — заметил Мурат Хамитов.