Суббота, 13 июля
Меню

Шумит камыш: жители села Тлектес требуют от властей за лето построить вместо аварийной новую школу

  • Майя Шуакбаева
  • 126
Шумит камыш: жители села Тлектес требуют от властей за лето построить вместо аварийной новую школу
Фото: Асхат АМАНБЕКОВ

Жители села Тлектес весь год борются с абсурдными решениями чиновников района Аккулы. Посудите сами: сначала сельчанам пришлось, прибегнув к помощи мажилисменов, добиваться отмены конкурса на проведение капитального ремонта каркасно-камышитового здания местной школы за 150 млн тенге. После они фактически вытребовали провести техническую экспертизу строения, которая установила, что полувековая школа из дерева, камыша и вторичных материалов является аварийной. Теперь жители аула вступили в новое противостояние. Они отказываются возить своих детей в соседнее село, пока в с.Тлектес будет строиться новая школа, и требуют возвести её за лето.

По официальным итогам 2023 года в Павлодарской области не оставалось аварийных школ. В трех селах Моисеевка, Сычовка и Каражар в течение года за спонсорские средства (две школы государство позднее выкупило) построили новые типовые общеобразовательные учреждения стоимостью от 750 миллионов до 1 млрд тенге.

Кровля у нас протекает и, мне кажется, здесь в учительской у нас несколько просел потолок, — показывает на подтеки в кабинете директор СОШ с. Тлектес Айнур Бекпауова. Она трепетно заботится о родной школе, которую окончила когда-то сама. Педагога ухаживают за когда-то временным общежитием для советских рабочих, превратившемся со временем в 9-летнюю, а после и в 11-летнюю сельскую школу, так хорошо, что аварийным одноэтажное, уютное здание на первый взгляд даже не кажется. 

Забеливаем регулярно, замазываем, цементируем. Мы стараемся все эти нюансы скрыть, чтобы дети учились в нормальных условиях, — поясняет Айнур Бекпауова.  — Мы же не можем это так оставить, поэтому приводим все в санитарные нормы.

В школе, где отучилось уже несколько поколений жителей села Тлектес, никогда не было актового и спортивного залов. Поэтому дети преуспевают и завоевывают медали в настольных видах спорта – шахматах и тогызкумалак. Сейчас здесь на государственном языке обучаются в две смены 52  ребенка. Но в деревне ждут новосёлов – переселения семей из густонаселённых регионов страны, а это еще около 20-25 новых учеников.  

Жители села Тлектес требовали признать свою старую школу аварийной последние три года, сделать это не позволила техническая экспертиза от 2022 года, признавшая каркасно-камышитовое здание 1972 года постройки пригодным для эксплуатации. Притом, что в инструкции по государственному техническому обследованию объектов недвижимости от 9 июня 2023 года, утвержденной приказом Министра юстиции РК, сказано, что срок службы  «каркасно-камышитовых и другие облегченных» зданий составляет всего… 15 лет!  Но коль уж эксперт не счел школу аварийной, на ремонт строения в начале этого года выделили 150 миллионов тенге. Подрядная организация должны была перестелить кровлю, линолеум, обновить фасады.

—  Эта школа абсолютно далека от обязательных образовательных стандартов, — рассказывает общественный деятель, глава НПО «Туз кала» Руслан Мусин. — И почему-то весной чиновники решили сделать здесь ненужный ремонт на 150 млн тенге. Мы, конечно, начали обращаться во все инстанции, чтобы добиться отмены конкурса. Мы были готовы провести собственную независимую экспертизу на общественных началах. Нашлись НПО и эксперты, готовые  безвозмездно провести техническую экспертизу школы.  К счастью, областное управление образования назначило экспертизу, и, наконец, 12 марта 2024 года школу признали аварийной. И 150 миллионов тенге, выделенных на ремонт, вернули в бюджет, конкурс отменили. И вот речь сегодня идет о строительстве новой школы, но почему-то чиновники затягивают со сроками. Ставят окончание работ на 2025 год, предлагая организовать временный подвоз учеников в соседнее село Кызылкогам. Но вывезти всю школу с детьми, педагогами в другую деревню, наладить полностью образовательный процесс там – нереально. Нужны большие ресурсы, а у района их нет, — уверен активист.

Однако старожилы села Тлектес настроены категорически против организации подвоза в соседнюю деревню.

Нас самих в детстве туда возили учиться, — рассказывает 74-летняя Бахыт Мухамеджанкызы. — Если долго машины нет, дети, особенно мальчики, не выдерживают, идут по трассе пешком. А это 8 километров. Было много аварий, многие получали травмы, некоторых сбивали насмерть. Мы все это видели, поэтому боимся. Холод, гололёд. Своих внуков учиться в соседнее село мы не отпустим. У нас здесь в каждом доме по трое-четверо малышей. А если их начнут притеснять тамошние дети? А если дети замерзнут, кто за это будет отвечать? Опять учителя? Поэтому мы хотим, что нам построили школу в этом году: пусть осенью, пусть зимой! А до тех пор будем ходить в нашу аварийную школу, — говорит свое окончательное слово сельчанка.

Родители помнят трагедии на дороге с детьми в 1980-1990 годах, поэтому категорически против возить детей в Кызылкогам, — подтверждает бывший директор школы села Тлектес Гульсагира Аубакирова. – И потом: сколько понадобится автобусов каждый день, чтобы возить туда и обратно полсотни учеников и двадцать педагогов. А что станет с техперсоналом, если школу закроют? У всех же кредиты. Поэтому все просят построить школу в этом году.    

Пенсионерка Валентина Болтенко после смерти дочери взяла на свои поруки пятерых внуков, старшая уже получает профессию, а четверо других учатся в школе и уже говорят на безупречном казахском языке:

Самый младший мой внук учится во втором классе. И я не хочу, чтобы они ездили в Кызылкогам. Конечно, страшно, что может завалиться потолок, но туда я детей тоже не отпущу.  Пусть учатся здесь. Пусть в этом году построят школу нам, — говорит женщина.

Депутат Мажилиса Парламента Нуржан Ашимбетов постоянно на связи с жителями села Тлектес, и в своей социальной сети напомнил нынешним властям свой опыт работы акимом в Лебяжинском районе:

«В мае 2003 года в с. Шоктал Лебяжинского (Аккулы) района сгорела школа. Из областного бюджета было выделено около 30 млн. тенге, и за лето построена новая школа со спортзалом.
В 2004 г. была признана аварийной каркасная камышитовая школа в с. Жабаглы. С бюджета выделено около 50 млн. тенге.  К 1 сентября этого же года была сдана новая школа. В 2005 году из-за просадки фундамента и стен была признана аварийной Ямышевская средняя школа. Акиматом области было поручено привязать типовой проект школ на примере новых школ в с. Железинка и с. Мичурино Павлодарского района. В течении трех месяцев была построена новая школа на 200 мест, которая по настоящее время в районе является самой современной.  В 2024 г. признана аварийной школа в с. Тлектес. Принято решение о строительстве новой школы. Вопрос: сможет ли нынешнее руководство района сдать объект к 1 сентября?»

Я не знаю, почему наметили окончание строительства на 2025-й год, — говорит народный избранник Нуржан Ашимбетов. – Почему-то они забыли, что это аварийная школа, представляющая угрозу для детей, учителей, родителей. Поэтому неправильно говорить: «мы вам построим, вы ждите». Надо все усилия приложить и в этом году завершить.  Надо действующий типовой проект привязать к территории, что сейчас уже делается. Землю уже подобрали. Есть четыре вида финансирования объекта. Можно «уточниться» из областного бюджета или заложить школу в республиканский бюджет, но займет больше времени. Есть фонд развития инфраструктуры образования, в котором аккумулируются изъятые у коррупционеров средства.  Я разговаривал с Министерством просвещения, и если Павлодарская область обратится, они могут рассмотреть вопрос финансирования строительства школы в с. Тлектес.  Четвертый вариант – построить за счет инвестора, после выкупить на бюджетные средства, — предлагает мажилисмен.

По такому сценарию и пошли в районном отделе образования. По словам руководителя Ерсина Еркенова, нашелся инвестор, готовый приступить к строительству школы на собственные средства, как только вся документация будет готова. За основу в Аккулы взяли уже готовый типовой проект – одноэтажное здание на 70 мест, из которых 50 мест – ученические, 20 – для дошкольного мини-центра. Приблизительная стоимость объекта – 700 миллионов тенге. На время его строительства отдел образования обеспечит подвоз 70-ти человек из села Тлектес за восемь километров в школу им. Сатыбалдина села Кызылкогам.

—  Поскольку школа аварийная, здесь обучать по всем нормам нельзя, единственный выход из этого положения – организация подвоза, — аргументирует глава ведомства Ерсин Еркенов. — Ни учителя, ни технический персонал без работы не останутся. Первоначально родители предлагали временно на период строительства новой школы, обучаться в старой. Было предложение отремонтировать кровлю. И на эти цели нам выделили деньги, около пяти миллионов тенге. Но на данный момент,  мы это все приостановили.  

Срок окончания строительства новой школы я конкретно не могу сказать. Планируем, что к лету или к 1 сентября 2025 года она будет готова, —  предположил чиновник.

Удивительно, что и на капитальный ремонт камышитового здания, и на ремонт кровли аварийного здания отдел образования Аккулы довольно легко получает деньги от государства. Кто из районных чиновников принял такое «рациональное» по своей сути  решение о выделении бюджетных средств на латание дыр дырявой крыши аварийного здания?  

А жители села Тлектеc, услышав слова чиновника от отдела образования, возмутились утвержденному проекту школы на 70 мест. Сельчане убеждены, что у их аула есть будущее, и нужно строить объект на 100 ученических мест, и это без учета 20 мест для дошкольников мини-центра. Они намерены добиться от властей увеличения проектной мощности новой школы.