Воскресенье, 16 июня
Меню

Хищения по программе переселения: в акимате Павлодарской области заявили о невиновности госслужащих  

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 62
Хищения по программе переселения: в акимате Павлодарской области заявили о невиновности госслужащих  
Фото: pixabay.com

В средине мая прокуратура Павлодарской области опубликовала релиз, в котором сообщалось о выявленных многомиллионных хищениях бюджетных средств, выделенных по программе переселения казахстанцев из южных регионов в северные.

В частности, фактически для переселенцев приобретались брошенные дома по 500 тыс. тенге. А по бумагам стоимость такого жилья доходила до 8 млн тенге.

«В результате переселение осуществляется лишь на бумаге. Фактически из-за оттока населения упразднены 59 населенных пунктов области. Только в шести районах установлен ущерб – 600 млн тенге», — резюмировали прокуроры.

В акимате Павлодарской области сегодня заявили, что госслужащие к фактам хищения бюджетных средств по госпрограмме не причастны.

«Для сведения СМИ и соцсетей подчеркиваем: к государственным служащим Павлодарской области отсутствуют претензии по поводу заключения сделок с указанием завышенных цен на недвижимость, неправомерной выдачи сертификатов и соучастия в хищениях произведенных по ним выплат», — говорится в опубликованном пресс-службой главы региона релизе.

Впрочем, и сотрудников карьерных центров региона, которые непосредственно выдают переселенцам сертификаты на приобретение жилья, в облакимате виновными не считают. По мнению чиновников, вся ответственность лежит исключительно на самих переселенцах и продавцах жилья.

«К сожалению, в настоящее время выявляются случаи сговора между продавцами и переселенцами, приобретавшими жилье, о завышении цен на него», — подчеркивается в пресс-релизе.

Что касается утверждения прокуроров о выполнении программы переселения только «на бумаге», и вследствие этого упразднения без малого шести десятков сел, то в облакимате заявили, что за время действия проекта в регион переехало почти 20 тыс. переселенцев и кандасов. Причем одна половина из них трудоспособного возраста, а вторую составляют дети.

«Приток детей положительно повлиял на увеличение количества учеников в сельских школах, в некоторых случаях даже предотвратил их закрытие. К примеру, в школе села Майкарагай района Аккулы обучались 26 детей, в течение последних двух лет число учащихся здесь увеличилось до 69. В селе Чигириновка Щербактинского района количество школьников возросло с 70 до 140. Реализация проекта переселения привела к росту числа школьников в селе Барлыбай Актогайского района, селе Жанакурылыс района Теренколь, селах Ольгино, Белоусовка, Каратай, Константиновка Успенского района и др.», — приводит данные облакимат.

А села упраздняли, как пояснили в акимате, те, где жилыми оставались по два-три дома. Содержать такие населенные пункты нецелесообразно, поэтому немногочисленных жителей переселяли в другие села. И такая практика, как заверили в облакимате, существует по всей стране.