Суббота, 13 июля
Меню

Почти в семь раз увеличат площадь обработки земель против саранчи в Павлодарской области

  • Иван Волков
  • 60
Почти в семь раз увеличат площадь обработки земель против саранчи в Павлодарской области
Фото: pixabay.com

В Павлодарской области площадь обработки земель против саранчи увеличат почти в семь раз: с 17 тыс. га в 2023 году до 116,8 тыс. га в 2024. Причина – наступление естественного пика распространения насекомых, который происходит каждые шесть лет. Об этом сообщили на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций.

«В этом году биологический подъем (пик – ред.) вредителя идет в целом по республике. Например, в Актюбинской области обработают 748 тыс. га, в Кустанайской — 776 тыс. га, в Туркестанской — 221 тыс. га, в Павлодарской области – 116 тыс. га. Последний такой подъем в нашем регионе происходил в 2018 году», — рассказала руководитель отдела госинспекции по защите растений областной терринспекции Елена Бегимова.

Из 116,8 тыс. га против личинок итальянского пруса в Павлодарской области обработают 16,8 тыс. га. И почти 100 тыс. га от нестадной саранчи. К работам планируют приступить в ближайшие дни. Необходимые химикаты уже закуплены, готова и техника.

«Планировали начать обработку 27 мая, но помешали погодные условия. Думаю, в конце этой недели приступим. Ждем только благоприятную погоду», — отметил руководитель отдела развития растениеводства облуправления сельского хозяйства Есентай Мурсалимов.