Воскресенье, 16 июня
Меню

Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром

  • Ольга Воронько
  • 345
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Фото: Ольга Воронько

Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло, сообщает Ratel.kz.

Асаин Байханов в минувший четверг, 23 мая, побывал с рабочим визитом в районах Теренколь и Железинский. Последний – родина Булата Бакауова, там находится целый ряд хозяйств семьи бывшего акима Павлодарской области. Байханов ездил по полям, осматривал строящиеся школы и спортивные площадки, проверял ремонт сельских клубов и принимал благодарности от местных жительниц.

— Кто вас ко мне подослал? – весело спрашивал аким у жительницы села Прииртышск Железинского района, подошедшей поблагодарить за ремонт школы.

— Никто не подсылал, — также весело клялась та. – Сама в окошко увидела, что едет много машин, да и пошла. Я же в этой школе 43 года отработала, была директором. Так приятно.

Свита акима за спиной тут же вспомнила, как во времена Булата Бакауова ехали однажды с рабочим визитом по трассе и встретили женщину. Она остановила кортеж, чтобы тоже поблагодарить акима за что-то. Также уверяла, что ее никто не подсылал – просто машины увидела и вышла. За 30 километров от ближайшего села. В тапочках. С пустым ведром.

Встретить женщину с пустым ведром плохая примета, — охнули в акиматовской свите уже сейчас. Может, это и есть причина всех его неприятностей?

Напомним, сначала руководитель областного департамента госдоходов Бауыржан Айнабеков (на фото) пожаловался, что Булат Жумабекович вызывал его и предлагал недоначислять фирме своего племянника ТОО «AksuTransLogistic» 200 миллионов тенге.

Может, и вызывал, может и предлагал. Тем более, что, как потом выяснилось, 200 миллионов на племянника повесили действительно лишних. Но самое главное, что Айнабеков акиму не подчинялся и не должен был по роду службы откликаться на его предложения, если считал их неуместными. А он откликнулся, за что Бакауова мало того, что с должности сняли, так еще и осудили на 3,5 года ограничения свободы. И в УДО потом отказывали несмотря на то, что он и сёла области совместно с братьями поддерживал — создавал рабочие места, строил жилье и мечеть, оказывал помощь малообеспеченным и нуждающимся людям и фонду «Умыт», поддерживающему детей – сирот и инвалидов.

А потом у  ТОО «КХ «Крон Агро», учредителями которого в числе прочих являются старшая сестра экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова решили отобрать полмиллиарда тенге субсидий, полученных на строительство молочной фермы потому, что кормоцех в КХ имеет полукруглую форму ангарного типа, а по проекту должен был быть прямоугольным.

При этом все остальное: боксы для коров, кормовые столы с фиксацией, приспособления для чесания коров, оборудование вентиляции и водоснабжения, система для сепарации жидкого навоза, лечебно-санитарный пункт, доильный зал, оснащенный автоматизированной доильной установкой, молокопровод, танкер охладитель молока, система контроля физического состояния коров, телятник, и так далее, никаких нареканий не вызывали. Чуть не оставили страну без 7,2 тысячи тонн жирного и вкусного молока в год.

Потом у фирмы, которую связывают с Бакауовым, по указке природоохранного прокурора через суд отобрали выкупленную из госсобственности президентскую резиденцию на берегу Жасыбая. Сказали, мол, Бакауов был акимом и поспособствовал чтобы резиденцию продали за 161 миллион теге, а это очень дешево.

Может и поспособствовал, но в минфине утверждают, что и оценка объекта и торги прошли строго по закону. Частный инвестор успел вложить в резиденцию миллиард тенге и открыть ее для отдыха всех желающих. А теперь государство не может принять ее обратно, потому что решение суда вынесено так, что оно невыполнимо.

Но затем проклятие пустого ведра стало явно ослабевать. Сначала апелляционная инстанция снизила для ТОО «КХ «Крон Агро» сумму возврата субсидий с полутора миллиардов до восьми миллионов – чисто за незнание геометрии. Затем Бакауова полностью оправдали по уголовному делу, связанному с налогами племянника, разъяснив оправданному, что он имеет право восстановиться на работе и взыскать материальный и моральный ущерб. Экс-аким этого делать не стал, объяснив, что с финансами у страны сейчас и так напряженка. И даже природа к семье Бакауовых, как выяснилось, благоволит.

Одним из пунктов четверговой рабочей поездки Асаина Байханова стали орошаемые поля с рапсом и пшеницей ТОО «Жумабек Агро» — одного из предприятий братьев Бакауовых.

Марат Жумабекович Бакауов поблагодарил акима за субсидии на посевную и рассказал, что интересного было сделано за собственные 180 миллионов тенге.

— Провели магистральные сети водовода прямо с Иртыша, — рассказал Марат Бакауов. – Установили келетовскую насосную станцию. Уникальность келетовского проекта в том, что Уральский судоремонтный завод сделал понтон. Он стоит прямо на речке, зарегистрирован как плавсредство, и связан с полем, работает автоматически. Например, если какая-то машина на поле остановилась, насос обороты сбавляет, электроэнергию экономит и подачу воды. Если все машины остановились, он тоже замолчит. На дождевалках мы одни из первых начали использовать искусственный интеллект. Идет планирование полива для каждой культуры с учетом внешних осадков. ИИ анализирует на каждые десять сантиметров влагу, температуру, засоленность.

А теперь про самое неожиданное везение.

— Нам попался самый высокий крутой берег, где-то 25 метров высота, месяца три только копали, — рассказал Марат Жумабекович. — Но теперь рады, что оказались на высоком месте, потому что там, где низко из-за паводков намыло овраги по пять – шесть метров, а нас эта вода миновала.

Только вот с резиденцией на Жасыбае пока все туманно – никто не знает, что теперь делать.

— Я всегда на стороне инвесторов, которые создают условия для своих клиентов, граждан, — сказал корреспонденту Ratel.kz Асаин Байханов в конце поездки. — Но здесь ситуация тупиковая. По решению суда они должны зону отдыха вернуть, но мы не можем ее принять, потому что там есть улучшения и стоимость этого дома отдыха уже совсем другая и выглядит он по-другому, чем когда они его брали и приватизировали. Есть два варианта решения, сейчас мой заместитель совместно с управлением финансов занимается этим вопросом. Либо частный инвестор подает в суд на управление финансов, чтобы мы дом отдыха выкупили с учетом всех их затрат по их оценке. Если мы откажемся от покупки, так как скажем, что это нам невыгодно из бюджета тратить такие средства, то тогда решение суда будет изменено. А у нас в бюджете нет таких денет и нет цели осуществлять в JASYBAI RESORT гостиничные услуги.

— О чем тогда думал природоохранный прокурор? – поинтересовалась я у акима.

— Я не знаю, — ответил Асаин Байханов.

Резюмируем. Пока кадровая политика в стране будет зависеть от института покровителей и закулисных игр, а правоохранительные органы и суд использоваться в разборках между кланами, от женщин с пустыми ведрами ничем и никто не застрахован. Кстати, версии – кто имел на Бакауова зуб, по-прежнему расходятся.