Воскресенье, 16 июня
Меню

До какого момента сохраняется статус в системе медстрахования?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 193
До какого момента сохраняется статус в системе медстрахования?
Фото: pixabay.com

Все, кто на момент окончания школы или ранее достиг 18 лет, автоматически выпадают из категории «дети». Но сохранить статус в системе обязательного социального медицинского страхования им позволяет нахождение в категории «лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, после среднего, высшего образования, а также послевузовского образования». Государство не перестает платить за них взносы до получения аттестата.

Как сохранить статус в ОСМС?

После получения аттестата есть три способа оставаться застрахованным в системе ОСМС:

Первый. Поступить в учебное заведение на очное отделение. В этом случае будет присвоен льготный статус, как студенту.  Однако, если студент бросает учёбу, он автоматически выпадает из льготного статуса.

Второй. Если выпускник предпочёл дальнейшему обучению официальное трудоустройство, в данном случае взносы и отчисления за него будет производить работодатель.

Третий. В ином случае, выпускник может стать самостоятельным плательщиком и платить за себя ежемесячные взносы для сохранения статуса.

Что означает потеря статуса в ОСМС?

При отсутствии статуса застрахованного теряется доступ к плановой медицинской помощи. То есть нельзя будет пройти обследования за счет ОСМС, получить консультацию узкого специалиста. За все придется платить из собственного кармана.

При этом доступ к экстренной медицинской помощи сохраняется в рамках гарантированного государством бесплатного пакета. При острой боли, обострении хронического заболевания, травме или ОРВИ можно вызвать скорую помощь, обратиться в фильтр кабинет поликлиники, травмпункт или в приемное отделение ургентной больницы, будучи незастрахованным.

Как производить оплату взносов на ОСМС?

Оплатить взносы на ОСМС можно любым удобным способом – через мобильные приложения банков второго уровня, терминалы быстрой оплаты или Казпочту.

Самостоятельные плательщики оплачивают 5% от минимальной зарплаты. В 2024 году размер взносов составляет 4 250 тенге.