Воскресенье, 16 июня
Меню

Кто сломал позвонок нашему подполковнику Мукашеву?

  • Ольга Воронько
  • 398
Кто сломал позвонок нашему подполковнику Мукашеву?
Фото: ok.ru / профиль Манаса Мукашева

Мужа беременной старлея, на которую поднял руку замначальника Северного отдела полиции Павлодара, заперли и советовали не совершать глупые поступки, сообщает Ratel.kz.

Бывший замначальника Северного отдела полиции Павлодара Манас Мукашев собирается увеличить иск против пяти СМИ, процитировавших официальную информацию о том, как он 13октября прошлого года напал на беременную следователя Айнису Тахрадинову. Нам, наконец, удалось получить видео этого нападения вблизи – с камеры, установленной в одном из полицейских кабинетов. Вот оно.

А еще у нас появилось видео того, что происходило за дверьми кабинета, в котором подполковник Мукашев нападал на беременную старлея. Там стояли двое мужчин-полицейских и просто наблюдали за рукоприкладством шефа, не собираясь тому мешать, совсем как бишимбаевский двоюродный брат Бахытжан Байжанов. И только женщина–следователь Хамида Иманзаипова решительно зашла в кабинет, оттеснила собой Мукашева и освободила Тахрадинову, выпустив ее на волю.

Другие сотрудницы отдела полиции признались, что им даже смотреть на разборки, учиняемые начальством, было страшно, не то, что вмешиваться.

— Услышала нецензурную брань и звуки борьбы, — рассказала старлей Полина Педченко. – После чего подошла к порогу своего кабинета и слушала, что происходит на лестничном марше. Выходить из кабинета и посмотреть, что происходит, мне было страшно. Из-за того, что было страшно, продолжала сидеть в кабинете.

Муж Айнисы старлей Ахмет Муканов в это время заступил на суточное дежурство в качестве дежурного криминалиста.

— Мне позвонила старший лейтенант Иманзаипова и сообщила, что моя супруга плачет в уборной на втором этаже, — рассказал мужчина. – Когда я поднялся на второй этаж, супруга уже сидела в кабинете начальника Северного отдела полиции Аскарова. Меня попросили подождать в приемной. Я позвонил знакомому и попросил скачать видеозапись из коридора четвертого этажа и кабинета, где произошел конфликт. Данные этого знакомого я разглашать не буду. Я хотел попросить старшего криминалиста майора полиции Досмагомбетова в связи с произошедшей ситуацией снять меня с дежурства, однако он закрыл меня в кабинете и попросил не совершать глупых поступков. Потом открыл и я, выйдя в коридор, встретил на первом этаже свою супругу. Она находилась в шоковом состоянии и упала в обморок, я вызвал бригаду скорой медицинской помощи. В этот момент меня позвал в свой кабинет майор Досмагомбетов для проведения профилактической беседы, а именно чтобы я успокоился и не совершал глупых поступков. Я послушался, сдал дежурство и поехал в больницу вслед за супругой.

Напомним,  когда в Северный отдел полиции вошел вызванный по звонку пострадавшей беременной женщины сотрудник управления собственной безопасности, коллеги Мукашева спрятали замначальника в чужом кабинете, который для надежности еще и опечатали. А потом тихонько выпустили. И он практически сразу получил справку о болезни ребенка. Как он сообщил в прошедший понедельник во время судебного процесса, на котором пытался восстановиться на работе, у ребенка было ОРЗ, а жена не могла уйти на больничный, потому что жене нельзя было отпрашиваться — она первый день работала администратором в ИП.

Однако по словам исполняющего обязанности начальника управления полиции Павлодара полковника Мынбая Асылбекова, когда он, не дозвонившись до исчезнувшего Мукашева послал к тому домой замначальника УП по кадровой политике подполковника Кабышева и замначальника ИВС майора Кизатова, дверь им открыла жена Мукашева, которая сообщила, что не знает, где супруг. Женщина была уверена, что он на работе.

В своем иске к сайту Ratel.kz Мукашев вменяет нам в вину то, что мы, поверив официальному ответу на наш запрос из МВД, сообщили, что он три месяца болел. Между тем, настаивает наш подполковник, он не сам болел, а сидел с больным ребенком. Окончательно разобраться, чем более трех месяцев занимался высокопоставленный офицер после того, как швырял по кабинету беременную подчиненную, помогла замначальника госпиталя с поликлиникой департамента полиции (ГсП ДП) Алгазина. С 29 октября по 8 ноября прошлого года он лежал в неврологии первой горбольницы. С 8 по 15 ноября был дома на больничном, выданном в ГсП ДП с хондрозом. С 16 по 27 ноября снова лег в первую больницу с компрессионным переломом позвонка. Как гласят медицинские источники, компрессионные переломы в грудном и поясничном отделах происходят в результате падения с высоты, автоаварии, спортивных травм и побоев. Не могла ли беременная Айниса Тахрадинова сломать шефу позвонок, когда пыталась от него вырваться и отбивалась, служебная проверка не установила.

Выписавшись из больницы, Мукашев с 28 ноября находился дома, на больничном, выписанном хирургом госпиталя ДП. Коллеги регулярно проверяли – как он болеет.

Управление собственной безопасности обратилось к начальнику госпиталя. Тот сообщил, что 23 января 2024 года Мукашев не предоставил контрольные обследования и отказался от госпитализации, поэтому был с больничного выписан.

Продолжение следует …

Фото и видео: Ольга Воронько