Вторник, 25 июня
Меню

Царь-рыба покоряет ареал: осетров выпустили в Иртыш в Павлодаре

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 299
Царь-рыба покоряет ареал: осетров выпустили в Иртыш в Павлодаре
фото и видео редакции НЖ

В реку отправили почти три тысячи полуторагодовалых особей. В этом возрасте требовательный к условиям обитания сибирский осетр достаточно жизнеспособен. И есть надежда, что благодаря сегодняшней акции, организованной предприятием «Ертис гидрометаллургический комбинат», популяция аборигенного для Павлодарской области и почти исчезнувшего вида начнет расти естественным образом. Правда, новое потомство эта рыба даст лет через 10-12. И то при условии, что окружающая среда будет благоприятной. По сути, зарыбление — это часть комплексной работы по сохранению местной уникальной экосистемы. В которой сибирский осетр станет важным индикатором.

К мероприятию приурочили выставку детских рисунков на тему биоразнообразия Иртыша. Победители конкурса получили не только ценные призы от организаторов, но и право выпустить осетров в реку. После этого, думается у них рука не поднимется вылавливать краснокнижных «крестников».

«Это значимую акцию компания «Ертис гидрометаллургический комбинат» обещает продолжить. А те три тысячи экземпляров, надеюсь, будут размножаться в свой срок. Я думаю, что мы все должны приложить усилия для их сохранения. И госорганы, и наука, и мы с вами будем стоять на страже Иртыша!»- говорит ихтиолог Александр Убаськин.

Ученый назвал важным, что инициаторы акции позаботились о приобретении особей с генетическим паспортом, подтверждающим их видовую принадлежность, что исключает риск гибридизации.

— Сегодняшнее мероприятие – это первая экологическая акция ЕГМК. Решение о зарыблении Иртыша было принято после исследования этого вопроса. Компания изучила практику зарыбления водоема карпом. Учитывая мнение павлодарских ученых-ихтиологов, которые высказывают опасения по поводу этого вида рыб, компания приняла решение осуществить зарыбление сибирским осётром, который является аборигенным видом для Иртыша. Это наш небольшой вклад в укрепление важной водной артерии Казахстана, — добавил генеральный директор ТОО «Ертис гидрометаллургический комбинат» Арман Бейсембинов.

Отметим, что зарыбление сибирским осетром Иртыша в последний раз в нашей области проводили около десяти лет назад. В профильных госорганах надеются, что предприятия, в том числе промышленные, которых в регионе немало, сделают их традицией. Представители ТОО «Ертис гидрометаллургический комбинат» заверяют, что и для них эта акция — не последняя.

«Предприятия в основном зарыбляют водоемы карпом. Только в прошлом году около 300 тысяч сеголеток карпа отправили в Иртыш и более миллиона — в гидроузлы канала имени Каныша Сатпаева. Там они нужны для очистки водоемов от зарастания. Теперь есть пример ТОО «ЕГМК» по осетру, думаю, что не последний», — говорит руководитель отдела рыбинспекции по Павлодарской области Самал Темирболатова.

По ее словам, специалисты знают об одной особенности: рыба возвращается туда, где ее выпустили. Осетр в силу своей природы может плыть вниз по Иртышу, Оби и достигнуть холодных вод Северного Ледовитого океана. Но домом будет считать Павлодарское Прииртышье и сюда будет возвращаться на нерест. Если, конечно, люди приложат усилия.

Кстати, сегодня, 22 мая, — объявленный ООН Международный день биологического разнообразия. Надеемся, что все выпущенные в воды седого Иртыша осетры вернут ему былую славу рыбной реки.