Суббота, 22 июня
Меню

Павлодарские кладбища оцифруют

  • Майя Шуакбаева
  • 256
Павлодарские кладбища оцифруют
Фото: Асхат АМАНБЕКОВ

Цифровизация добралась и до кладбищ. В Павлодаре начали собирать данные о местах захоронения. По инициативе Духовного управления мусульман Казахстана сведения обо всех кладбищах страны соберут воедино в приложении «Жерлеу», благодаря которому каждый сможет установить место упокоения своих предков.

В главной мечети Павлодара Мейрам Кабылбелкұлы, директор центра оказания ритуальных услуг «Қамқор шарапат», созданном в 2020 году при муфтияте республики, рассказал собравшимся имамам о нововведении:

«Это будет работать так: наши сотрудники совместно с партнером, частной аэрокосмической компанией, уже собрали данные по кладбищам Астаны, и буквально вчера завершили работы в Шымкенте, где сосредоточено более ста мусульманских захоронений. Данные аэросъемки или, простыми словами, надписи с надгробий внесут в общую базу данных. В этом году мы охватим главные города всех 17 областей республики и три города республиканского значения. К концу года запустим приложение «Жерлеу». А уже после начнем работу по оцифровке всех остальных кладбищ республики – в небольших городах, районах и селах. Это нужно для тех, кто долгие годы не может найти могилы своих предков. Благодаря нашему приложению человек, находясь в любой точке мира, набрав имя и фамилию нужного ему человека, сможет найти его захоронение. Оно будет отображаться в программе «2GIS».

По словам Мейрама Кабылбелкұлы, Духовное управление мусульман Казахстана инициировало такой проект после многочисленных обращений верующих с просьбой помочь установить потерянное ими место захоронения близких людей. Муфтият республики решил последовать примеру развитых стран и собрать все данные о кладбищах воедино.

Сейчас работы по цифровизации захоронений ведутся одновременно в шести городах республики. В Павлодаре предстоит исследовать около двадцати кладбищ. Как отметили инициаторы проекта, безымянные могилы, у которых не осталось надгробий или выцвели надписи, тоже внесут в реестр. Специалисты будут работать точечно, устанавливая имя усопшего по архивным записям местных акиматов, кладбищ и так далее.

Изначально, как рассказали в центре оказания ритуальных услуг «Қамқор шарапат», в рамках пилотного проекта в Астане пробовали наносить QR-коды на могильные надгробия. Но после решили от этого отказаться.

В Духовном управлении мусульман Казахстана надеются, что люди также окажут помощь в сборе информации о безымянных, затерянных захоронениях.

Само приложение «Жерлеу» будет работать по аналогии электронного правительства. Причем люди, впервые столкнувшиеся со смертью близких, получат ответы на все свои вопросы. Платформа даст подробный алгоритм действий. Например, что в первую очередь нужно обратиться в «103» для установления причин гибели человека. Будут разъяснены и следующие действия по отпеванию, погребению и прочим ритуальным услугам с привязкой к ценам конкретного региона.

Напомним, ранее муфтият утвердил единые стандарты по культуре погребения, проведения поминальных обедов и посещения кладбищ в Казахстане.