Среда, 26 июня
Меню

Рост цен или дефицит еды: правительство Казахстана готовится защитить рынок продовольствия

  • Майя Шуакбаева
  • 327
Рост цен или дефицит еды: правительство Казахстана готовится защитить рынок продовольствия
Коллаж редакции НЖ

Казахстан готовится нанести зеркальный удар странам, создающим административные барьеры отечественным экспортерам. Министерство торговли и интеграции рассматривает вопрос установки акцизов на отдельные виды товаров импортёров. Напомню, о запрете ввоза сырого молока и его концентрата ранее просили мажилисмены для защиты отечественной сферы сельского хозяйства.

В очередной раз на одном из заседаний региональной палаты предпринимателей сельхозтоваропроизводители Павлодарской области попросили государственные органы о защите в условиях  жесткой конкуренции с иностранными поставщиками.

Напомню, глава ТОО «Андас Агро» Зейнолла Сальменбаев не может запустить в с. Набережное Павлодарского района крупную молочно-товарную ферму на 1500 голов скота. Из-за отказа отечественных молзаводов в приеме сырья судьба объекта стоимостью в 6, 5 млрд, частично построенного на кредитные средства АО «Аграрная кредитная корпорация», зависла в воздухе. Понимая, что такой сложный вопрос, как изменение таможенной политики, установление зеркальных мер в отношении конкурентов-импортёров – дело долгое и трудоемкое, фермер переделывает свой свежепостроенный объект в очередное овощехранилище.

Зейнолла Сальменбаев уверен, что национальный проект по строительству ста молочных ферм в стране следует приостановить, а на ввоз сырого молока и молочной продукции ввести госпошлину.

Это предложение прозвучало и в запросе депутатов Мажилиса Парламента на имя премьер-министра Олжаса Бектенова.  Но сформировано оно было в стенах палаты предпринимателей, где регулярно собирают представителей молочной, мукомольной сферы, чтобы выслушать и выработать меры по преодолению проблем. Именно они предложили не только принять технический регламент сдачи молока, обязать торговые точки выставлять продукцию в соотношении: 30% — иностранной к 70% — отечественной. Но и установить зеркальные меры к странам-импортерам, выставляющим нетарифные и тарифные ограничительные меры в отношении экспортеров из Казахстана.

Директор ТОО «ЭкоДом-Павлодар» Марина Рейдина привела пример с запретом на ввоз импортного яйца в Казахстан, для которого хватило всего одной формулировки – «для защиты отечественных производителей». Аналогичные меры, считает бизнеследи, следует принять и в отношении молока:

—  В Россию нас не пускают совсем: находят в продукции палочки, что-то ещё, где уже не удаётся доказать свою правоту. Мы хотели встретиться с собственниками торговых сетей по вопросу того, почему нам в торговых точках предоставляют такие же условия, что и россиянам. Молочные продукты из России, стоят с такими же пошлинами, налогами, наценками, что и от казахстанских производителей. Это мне кажется большой недоработкой. В Беларуси – много послаблений в налоговом режиме и в процентных надбавках сетей. Там я недавно была, и мы этот вопрос изучали. На их товары необходимо ценовую надбавку увеличить, на наши – понизить, — приводит слова Марины Рейдиной палата предпринимателей.

Фото: Палата Предпринимателей «Атамекен»

И в столице Казахстана, кажется, услышали зов «вопиющих в пустыне». Как сообщил премьер-министр страны Олжас Бектенов, в скором времени на заседание Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях вынесут список иностранных товаров, которые могут подвергнуть «зеркальной» тарифной политике, цитирую, «для защиты отечественных предпринимателей»:

 В настоящее время Министерством торговли и интеграции  проведен анализ импорта отдельных видов товаров, в отношении которых возможно установление акцизов по стране происхождения (ковры, алкогольная и табачная продукция, промышленные и сельскохозяйственные товары), — уточнил глава Правительства. 

Между тем, Первое кредитное бюро (крупнейшая технокомпания страны по предоставлению услуг сбора данных, аналитики финансового рынка) в своем телеграм-канале подвергает сомнению доводы о неконкурентоспособности отечественных сельхозтоваропроизводителей. Запрет на ввоз сырья, по мнению экспертов, может отрицательно сказаться на рынке – цены, особенно в приграничных регионах, могут подскочить вверх.

Так, авторы приводят данные Бюро национальной статистики  Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, согласно которым доля отечественного производства молока составляет 95%.   Более половины импорта приходится на Россию, Кыргызстан — 30% и 10% — на Беларусь:  

«Как видно, импортеры занимают лишь незначительную долю рынка – 5%. При этом с начала 2020 г. месячные объемы ввезенного молока еще ни разу не превышали отметку в 3,3 тыс. тонн (…) Иными словами, гипотетически Россия и Беларусь не могут диктовать погоду на казахстанском рынке молока: доля импорта из них в ресурсах не дотягивает даже до 1% и 3% соответственно. Данный вывод подтверждается и ценовой статистикой, которая фиксирует ежемесячный рост цен на молоко (средний уровень 2023 г. – 1,2%, 2024 г. – 1,1%). Если бы мощный демпинг имел место, это обязательно нашло бы в ней отражение в виде движения цен вниз».

Аналогичная картина, по данным Первого кредитного бюро, и с остальной молочной продукцией.  Доля производства мороженого – 80% рынка, сливочное масло – 75%. И картина в последние годы практически не менялась, резюмируют авторы. Насколько нуждается отечественный производитель в защите, должно проанализировать Правительство.

Фото: Палата Предпринимателей «Атамекен»

Накануне стало известно, что Правительство отменило субсидии на сельскохозяйственную технику иностранного производства, если ее аналоги производят (или собирают) в Казахстане. На официальном сайте Премьер-Министра РК сообщается, что на покупку импортной техники выдавали прежде вдвое больше субсидий, чем на приобретение казахстанской – 42% против 28,3%. Теперь доля субсидирования при покупке иностранной техники будет составлять до 6,5%, а долю при приобретении отечественных комбайнов и тракторов увеличат до 63,7%. Такое совместное решение Министерства промышленности и Министерства сельского хозяйства называют еще одной мерой по поддержке казахстанских производителей. 

Что касается зеркальных мер по отношению к странам-импортерам, следует задуматься: не ударит ли это в конечном итоге больнее всего по потребителю — увеличением цены, снижением ассортимента и качества?  

3 мая Россия установила временный запрет на вывоз тростникового и свекловичного сахара и сахарозы. Он будет действовать до 31 августа. Россия сделала исключения для некоторых стран, и в Казахстан отпустят 120 тысяч тонн сладкого товара. Хватит ли этого нам и сможем ли мы обеспечить себя собственным сахаром? По итогам прошлого года, на Россию приходились 66% из ввезенных в Казахстан 438 тыс. т сахара и сахарозы.

Для справки: в 2023 году российская компания «Доминант» выкупила два сахарных завода  в г. Мерке и г. Таразе. Годом ранее, когда они еще принадлежали нашей стране, республика не могла обеспечить себя сахарным песком даже наполовину.    

А Россия во время пандемии набрала крутые обороты, нарастив объемы выращиваемой сахарной свеклы. Фактически российский рынок обвалил цены на мировой торговой площадке, и страна вошла в десятку крупнейших импортеров сахара на земле. В 2020 году Россия поставила небывалый для себя рекорд – почти миллион тысяч тонн сахара на экспорт (данные «Центра агроаналитики» РФ на апрель 2020 года). Это в семь раз больше, чем прежде. 

Напомню, в мае 2022 года, когда Россия ввела аналогичный запрет на вывоз сахара, стоимость сладкого товара в Казахстане увеличилась сразу на 33%. А к первому июня Бюро национальной статистики зафиксировало новый ценовой рекорд – сахар вырос в цене на 60%. Тогдашний вице-премьер республики, по совместительству Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов  сказал, как есть: дефицит на рынке страны возник из-за запрета на экспорт товара в России.