Воскресенье, 16 июня
Меню

На 445 га высадили сосну лесхозы Павлодарской области

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 763
На 445 га высадили сосну лесхозы Павлодарской области
pixabay com

Работы продолжат осенью. Всего в 2024 году планируется охватить более одной тысячи гектаров.

Об этом на брифинге в РСК сообщил заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Сагын Толеутаев.

«В этом году должны провести посадку на площади 1100 гектаров. Весенняя посадка 445 гектаров у нас завершилась, сейчас идет техприемка. Осенью высадим остальное», — сказал спикер.

Сагын Толеутаев напомнил, что согласно Посланию главы государства, с 2021 года осуществляется комплексная посадка леса. По каждому региону определены свои показатели по количеству и площади. В Павлодарской области пять крупных лесхозов, в том числе три относятся к акимату области. А также республиканские Баянаульский нацпарк и резерват Ертiс ормаеы. По пятилетнему комплексному плану, необходимо посадить порядка 32 млн саженцев сосны.

«Областным бюджетом выделяется финансирование на материально техническое оснащение наших трех лесхозов. За последние три года из областного бюджета выделены 1,5 млрд тенге. В прошлом году мы закупили пять пожарных автоцистерн, десять малых пожарных комплексов, 33 мотоцикла для патрулирования, рации. В этом году уже закупили четыре автоцистерны, пять тракторов, обеспечили зимним и летним обмундированием, планируем закупить также патрульную автотехнику: мотоциклы, трициклы и обеспечить полностью бесперебойной радиосвязью», — добавил Сагын Толеутаев.

Также в текущем году акиматом области поддержано приобретение системы раннего обнаружения пожаров. Такое оборудование уже установлено за счёт республиканского бюджета в Eртiс орманы. Для лесхозов области закупят аналогичное оборудование, но более бюджетное.
Общая площадь трех лесхозов области составляет 127 тысяч га, из них 90 тысяч гектаров покрыты лесом.