Суббота, 13 июля
Меню

В Казахстане ужесточат правила сдачи статданных

  • Иван Волков
  • 161
В Казахстане ужесточат правила сдачи статданных
Фото: pixabay.com

С 8 июня этого года в Казахстане заработают поправки в закон «О государственной статистике», которые ужесточают требования к предоставлению статданных. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель Департамента национальной статистики по Павлодарской области Жакан Жакенов.

По его словам, главное изменение заключается в том, что теперь за непредоставление статданных в срок респонденты будут привлекаться к административной ответственности.

Так, в случае предоставления недостоверной информации, на первый раз респонденту грозит предупреждение. А вот за непредставление данных сразу штраф:

— на физических лиц – 10 МРП;

— на должностных лиц, на НКО, субъекты малого бизнеса – 14 МРП;

— на субъекты среднего предпринимательства – 20 МРП;

— на субъекты крупного предпринимательства – 120 МРП.

Повторное нарушение в течение года ведет к увеличению штрафных санкций.

«К сожалению, есть случаи, когда респонденты предоставляют нам информацию, когда оперативные данные уже опубликованы. И мы вынуждены вносить изменения, хотя кто-то уже мог воспользоваться этими сведениями. Бывает, респонденты путают единицы измерения и могут указать тысячи вместо миллионов и наоборот. Или же кто-то может перепутать столбцы в статистической отчетности, что может ввести в заблуждение пользователей этой информации. Думаю, ужесточение требований к респондентам исправит ситуацию», — пояснил Жакан Жакенов.